スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

◇寒中見舞いと鶏カルビ丼弁当

寒中お見舞い申し上げます。

喪中のため年頭のご挨拶は失礼させていただきました。
寒さ厳しき折いっそうの御自愛の程お祈り申し上げます。

平成二十五年 睦月           そーにゃ

と、いう事で久々にべんと。

◆2013年1月10日の亭主弁当
lb130110.jpg


*大山鶏カルビの中華風旨タレ、炒り玉
*明太牛蒡、隠元ベーコン巻き、手綱こんにゃく
*赤板、津田蕪漬け

*干し白菜と人参のスープ
*玄米茶

以前、この日の「鶏カルビの旨タレ丼」弁当にも登場の大山どりの肩肉っす。

*中華風旨タレ(弁当1人前分)
*鶏・・・100~120g
*紹興酒・・・大さじ2/3
*水・・・大さじ1
*オイスター・・・小さじ2/1
*醤油・・・小さじ1/2
*はちみつ・・・小さじ1/2

鶏肉は、軽く振り塩をして10~15分程度置きます。
で、水気を拭取りで皮目からこんがりーので余分な脂を拭取り。
一旦、火を止めてからタレを回して中火で中まで火入れ。

鶏肉が甘目なので、炒り玉は塩と薄口醤油のみです。

◇蒸し焼牡蠣
20130101.jpg

年末になって、嬉しいことがありました。
塩釜の「共栄丸水産」さんから牡蠣が届いたこと。
「1年半物の牡蠣だから小さいの」と、仰っていたのですが、
変わらずのぷっくりとした身です。

鍋に並べて蓋をしたら、強火で殻があくまで蒸焼きです。
身を取り出して、生醤油と千鳥酢やらにしばし漬け置き。

器は、蔵出しの古い輪島。


「人に良いもの」と書いて「食」

これは、いつだったか何かで目にして、心にあった言葉。
そして少しだけ変えて
「人が良くするもの」と書いて「食」

食べてくださるお客様、
そして、大切な人の為に
これからも心を込めた一品を作りたいと思うこの頃です。
lb130110-1.jpg


▼ランキングに参加しています▼
bana03.gif bana01.gif
▼部員さん募集中▼部員さん募集中「丼弁当倶楽部」▼
bana05.gif

今年は、もすこし頑張って更新するづら。
スポンサーサイト
17:27 | *鶏肉 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆オイ唐と茄子南蛮弁当と、ふさふさ女房。

蒸しますなぁ、ムレますなぁ。
大事なところまでムレないように、
どちらさまもお気をつけあそばせ。ほほほ

そんな私は頭皮が、ムレムレでございます。
そろそろメッシュのヅラに変えなきゃだわ。

ハッ!!!
このまま放っておいたら、ハゲに毛じゃなくてカビが生える?

ふさふさなカビ・・・・・、あり?ね?それってありなのーー?

べんと。
◇2012年7月6日の亭主弁当
lb120706-0.jpg

*鶏唐揚げ、オイスター風味
*焼き鯖、玉子焼き、胡麻炒り隠元、茄子南蛮
*隙間埋めは、赤板、甘酢茗荷

*白飯、梅干
*あしらいは、猫庭の葉蘭、大葉、花穂、チャービル

鶏唐は、弁当用に冷凍しておいた分。
胡麻油、煮切り、オイスター、大蒜と生姜のおろし、塩少し、胡椒たっぷりのタレに
しっかりと漬け置いて、片栗を塗して冷凍。

茄子南蛮は昨日の肴。素揚げ茄子→ぴり辛南蛮酢。
lb120706-1.jpg


▼ランキングに参加しています▼
bana03.gif bana01.gif

▼部員さん募集中「おむすび倶楽部」
omusubic.jpg
カビキラー必須。
17:52 | *鶏肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◇ぺぽつくね弁当と、ベリーに励む女房。

先日から気になっていた、ベリーダンスなるものに挑戦。
と言っても、テレビの中でやっていたのを記憶→独学→先ずは恰好からw
◇マスタードポテトやら弁当と、ベリーダンス希望。2011-06-13

水着の上だけ着用。
大胆柄のテーブルクロスをヘソしたに巻きつけ着用。
ウエストに「ココが腰でございます」と、描く。
鼻の穴から下唇に爪楊枝をセット。←ココ、既に別物。

その恰好で亭主に披露。大胆に踊る、回す、捏ねる。

それを見た亭主は疲労。大胆に嫌がる、目を背ける、寝たふりを始める。

さて、弁当でございます。

◇2011年6月15日の亭主弁当
lb110615.jpg

*ぺぽつくね
*出汁巻き(人参葉)、キャロットラペ、しめじベーコン、他
*白飯、梅干

*ぺぽつくね*
これ、ズッキーニ。
ズッキーニは「ペポカボチャ」の一種という事で、pepo呼ばわり。
lb110615-0.jpg

先日、Rikamint'kitchenのrikaちゃんが「ズッキーニボートのチキンバーグ」
作っていらっしゃったのを拝見して、ボートにしたら可愛いなぁ
と、思いつつ出来上がったのは、輪切りにただ乗せただけ、と云う。

rikaちゃんの真似をしたかったのに・・・
なんだか、全く別物になってしまった。
lb110615-1.jpg

▼ランキングに参加しています▼
bana03.gif bana01.gif

▼部員さん募集中「おむすび倶楽部」
omusubic.jpg
明晩は、役目の委員会。
なので、せっせとレジュメ作成に励むで候。
14:00 | *鶏肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◇甘酢漬けチキン弁当と、金鳥亭主。

こんにちは、惜しくも総選挙に敗れたホイ・チョイです。
パパはエセ・ガンダム、ママがショウロンポウのホイ・チョイです。

ところで昨日、珍しく亭主が電話をしてきて突然・・・、
「お宅でバナナをこうたんですけどね、
 食べ終わった後のバナナの皮にコバエがわきよるんですわ
 これってアカンとちがいますの?」
と、言って切りよった。

・・・・・。

なんじゃ、コイツはw

べんと。
◇2011年6月10日の亭主弁当
lb110610.jpg


*甘酢漬けチキン
*茄子の焼浸し、玉子焼き(小葱)、薄揚と野菜のさっと煮、他
*白飯、梅干

**甘酢漬けチキン**
lb110610-1.jpg


晩酌肴でチキンソテーを作ったので、余分にソテーをして調味液に漬けこみ冷蔵庫。
*調味液*
米酢、きび、蜂蜜、にんにく醤油、おろし玉葱、等々

朝、調味液ごと火入れをして粗熱が取れてから弁当。
ハウスさんの「香り七味」を振っておくんなまし。
この時のピンク猫について、
どちらの商品かと問い合わせがありました。▽コチラ▽
「株式会社・かまわぬ」
大判ハンカチも好きですけれど、かまわぬさんはテヌが特に好き。

▼ランキングに参加しています▼
bana03.gif bana01.gif
lb110610-0.jpg

▼部員さん募集中「おむすび倶楽部」
omusubic.jpg
その内、ムシコナーズCMもやりそうな気配w
13:59 | *鶏肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◇つくね牛蒡弁当と、いざ敬老会。

先日のエントリーを読んだ亭主が言った。
「僕は土曜日は、駄菓子屋にあてくじに行くのが日課だった」と。

あてくじー?
あてもんでしょ?

ま、それは、おいといて。

あてもんの中で何が好きだった?と問うと、
「紐付きの三角飴とか、
 ちっちゃい紙袋に入れてくれるカレー味のとか、
 割り箸に水あめをクルクル巻いたのとか」
と、述べる亭主。

え゛ー?
ハブラシ型のウエハースとか、黒棒とかじゃないのか?
まっ、亭主んところは田舎だし。私のところは市街地だし。ふふふん
みたいな会話で焼酎を腹いっぱい呑みつつ。

鳥取西部の片田舎で、田舎もん同志が何が「ふふふん」

みみ毛とヘソ毛程度の戦い。

べんと。
◆6月4日の亭主弁当
lb110604-1.jpg

*つくね牛蒡
*出汁巻き(小葱)、人参とブナピーの明太、レッドチャード、紅鮭、他

鶏むねをFPで粗く挽き、酒、出汁、薄口、生姜汁を入れて
鶏肉が水気をしっかりと含むまでよく捏ねます。
細笹がきにした新牛蒡と片栗粉を加え、更に捏ねて焼いて。
タレは、照り焼き風。

レッドチャードは、スイスチャードの赤色。スイスチャード=不断草
swisschard1.jpg

ほんと、最近は赤い野菜が増えましたな。

lb110604.jpg

※あしらいは、山帰来と木の芽。
▼ランキングに参加しています▼
bana03.gif bana01.gif
▼部員さん募集中「おむすび倶楽部」
omusubic.jpg
今日は10時から大山ロイヤルホテルにて、
米子市と地区共催の敬老会ですなり。

えーっと、宴会w
09:06 | *鶏肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆亭主弁当2日分「味噌つくねどーん」とか。

昨日は、市の健康対策課さん企画の調理実習に参加してきました。
管理栄養士さんの作られたレシピに沿って
低カロ・低塩の美味いメシを作って食べて。

毎度のことながら、こういう機会はすごく勉強になる。

なので、亭主に出来るだけそういう食生活を心がけたi・・・
と言いかけたら、
このクソ亭主、缶ビール片手にポテチを鷲づかみで食っとるやないのー。

仕方がないので「あ、明日からね」と言いつつ、
猿女房もポテチの鷲づかみ。

明日から、来週から、来月から、来年から。
・・・生まれ変わってから。
嗚呼、いつでもどこでも「から人生」

ほいさ、べんと。

◇2011年2月22日の亭主弁当
lb110222.jpg

*煮っころ芋、焼き鯖、しし唐ウインナ、玉子焼き、ほうれん草浸し、他
*白飯、梅干、味噌汁

以前、食生活の講習を受けた時に
「味噌汁は1日一杯で充分」
と聞き、それ以降は朝餉にだけ出すようにして
弁当にはぬるい玄米茶か緑茶を一緒に持たせているけれど、
昨日の朝は汁を飲まなかったので、ランチジャグを引っ張り出して
弁当に持たせー。
lb110222-1.jpglb110222-0.jpg

汁がつくと何気に大荷物風(笑)
◆2011年2月23日の亭主弁当
lb110223-0.jpg

*根菜たっぷり味噌つくね
*焼き野菜(玉葱、じゃが芋、しし唐)、目玉、人参グラッセ
*白飯

つくねタネは鶏胸をFPで挽き、鰹出汁、酒と合わせてよく捏ねます。
生姜と玉葱はみじん切り、
蓮根と人参は鬼おろし、
牛蒡は細めの笹がきにしたものを加えて、
片栗と味噌を混ぜ合わせます。
味噌は米麹の信州味噌を使いました。
鶏肉などに使うときは、米麹味噌が合うような気がするです。

片面を焼いたら、ひっくり返し焼き色がついたら
水と酒を加えて蓋をし蒸焼きにします。
つくね自体に味噌の味と風味があるので、
仕上げのタレは、水、醤油、酒、味醂で少し薄めかも?と
いう程度のタレを回し絡めます。

うちの犬の里は、島根県でドッグトレーナーをしていらっしゃいます。
私たち夫婦は、この訓練士先生が大好き。
教わった「犬との生き方」は、心の財産になっています。
▽コチラは以前、飼い主のマナーについて自主出版をなさった時の記事です▽
松江商工会議所・紹介記事
なぜ犬に躾が必要なのか、何度も読み返したい記事です。
この記事内のシェパ写真(右側)は、多分うちの田所の母犬。

先日、先生のブログにお邪魔をした時、一代雑種犬のことについて
書かれていらっしゃいました。
▽コチラ▽
笑楽校日記・・・2011-2-21

ここ数年、とても流行っているそうですが、
故意に繁殖させている「ミックス犬」と呼ばれている犬たちのことです。

個人的には、どの犬も犬には変わりがないと言う心情です。

しかし、珍しいから、売れるからと言うだけで噛み合わせなどを無視した
無茶な繁殖は、先生も書かれていらっしゃるとおり
犬にとっては、生きてゆくのことが困難になる可能性もある。

「人の都合」だけの無茶な繁殖はどうか止めてほしい、
と、切に願うばかりです。

ジャーマン・シェパードドッグも改良を重ねた犬種です。
そこにあったのも「人の都合」。
そして「人と共に生きて行く、犬種の向上」だった。
dog2008.jpg

書きたいことは沢山あるけれど、
文字にするごとに深みに嵌ってしまいそうな気持ちにもなる。
▼下記ランキングに参加しています▼
うりゃうりゃと2つほどクリックして頂けると、嬉しいっす。
bana03.gif bana01.gif
↑レシピブログさんが、リニューアルしています。
ぽち応援で、当方のプロフページへ飛びます。
コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m
▼懲りずにまた作った「おむすび倶楽部」
omusubic.jpg
15:26 | *鶏肉 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◇中華風そぼろ弁当と、強運犬。

春らしい陽気の本日でした。
つられて私もご陽気です。カッパ音頭でも踊りたくなるほど。
昼酒でご陽気ってワケではないのですけれど。

・・・・ういーっく

◆2011年2月21日の亭主弁当
lb110221-0.jpg

*中華風・鶏そぼろ
*細切り玉子
*ハムポテト、焼き鮭、しし唐、しめじ、奈良漬、他

鶏そぼろは、戻した椎茸と生姜のみじん切りと一緒に。
椎茸戻し汁、酒、XO醤、オイスター、鷹の爪等々。

玉子は以前、この日の丼弁当で金糸にした時に
炒り玉より食べやすいと言っていたので、今日は少し厚めの金糸。
出汁と白味醂で味を付けて焼き、冷めてから細切り。
*鶏カルビの旨タレ丼・・・2010-12-02

ハムポテトは、粉ふきの仕上げにEX、塩・白胡椒をしてマッシュ。
これも冷めてからフレッシュパセリ。
lb110221-1.jpg


◇田所くん(仮名)
adonis110221.jpg

うちの田所、先日「胃拡張捻転」に。
胸深の大型犬種が注意をしなければならない病気です。

が、手術なしで一応は回復しました。運が強いとしか。
なぜ開腹手術に至らなかったのか、その経緯についてはいずれまた。
*日本シェパード犬登録協会・・・犬の胃捻転

その朝、お向かいさんが田所の異変に気づいてチャイムをしてくれたんです。
もしもそのお気遣いがなければ?と思うと、今でも鳥肌が立ちます。

獣医師さん、田所(仮名)の里である訓練士先生、そしてお向かいさん。
皆様に感謝しつつ、田所(仮名)は今日も元気です。

再発の恐れに絡みつかれ、私のハゲは大きくなりました。シクシク

▼下記ランキングに参加しています▼
うりゃうりゃと2つほどクリックして頂けると、嬉しいっす。
bana03.gif bana01.gif
↑レシピブログさんが、リニューアルしています。
ぽち応援で、当方のプロフページへ飛びます。
コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m
▼懲りずにまた作った「おむすび倶楽部」
omusubic.jpg
じゃ、また( ´∀`)ノシノシ
17:29 | *鶏肉 | comments (13) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◇復活・亭主弁当。

昨年12月からのダブルワーキングに始まり、
年末の大雪に腰を抜かしつつ、
ぶきゅっと云う間に、2月も終わろうとしています。
えー、気づけば2ヶ月も放置しておりました。

年末年始のご挨拶もままならず、大変心苦しく。

***メールや鍵コメントを下さった方へ***
本来ならば、お1人ずつにお返ししなければならないのですが、
先ずはこの場より、皆様のお心遣いに感謝申し上げます。
ありがとうございました。

べんと。
◇2011年2月19日の亭主弁当
lb110219.jpg


*信田巻き・・・薄揚、鶏肉、隠元、人参、結びは三つ葉
*玉子焼き、焼き鮭、大根金平、他
*白飯、焼き辛子明太

lb110219-1.jpg


◆おまけ・・・座布団猫
cat110218.jpg

亭主の目を盗んで、テーブルで寛ぐ黄色い猫。
まるで座布団かと。

▼下記ランキングに参加しています▼
うりゃうりゃと2つほどクリックして頂けると、嬉しいっす。
bana03.gif bana01.gif
↑レシピブログさんが、リニューアルしています。
ぽち応援で、当方のプロフページへ飛びます。
コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m
▼懲りずにまた作った「おむすび倶楽部」
omusubic.jpg
今年もこんな感じで、ぬるい更新に励みます。
どうぞよろしくお願いいたします。
16:48 | *鶏肉 | comments (20) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◇鶏飯弁当と、願い事。

あけましておめでとう
・・・お?未だですか、そうですか。
いや何事も人様より先にと思ったわけですが、
何気に斜め上風。

さて、鳥取県が誇る「伯耆富士」に初雪。
私の脳内も初雪を観測。

クリスマスにサンタがやって来るぞー!という事で、
地下足袋に願い事ブギをぶっこんでみました。

「サンタさん江」
一筆申し上げます

今年のクリスマスも2億円を希望いたします。
          
         かしこ
           あなたの猿子より。

これで、ワシの正月は「豪華客船・世界一周」で決まりです。
◆鶏飯
torimeshi.jpg
飯碗//琉球焼・窯元不明


この時の「牛飯」を鶏肉に変えて。
生姜(針生姜)たっぷりの甘辛い仕上げっす。
*牛飯むすび弁当・・・2010-11-02

◇12月10日の亭主弁当
lb101210.jpg

*鶏飯
*焼き鯖、出汁巻き、人参と絹さやの浸し
*海老のオニオンマリネ、赤かぶの甘酢、他
赤かぶ、真っ赤に染まりまくりーの。

torimeshi0.jpg

▼下記ランキングに参加しています▼
うりゃうりゃと2つほどクリックして頂けると、嬉しいっす。
bana03.gif bana01.gif
↑レシピブログさんが、リニューアルしています。
ぽち応援で、当方のプロフページへ飛びます。
コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m
▼懲りずにまた作った「おむすび倶楽部」
omusubic.jpg
じゃ、またー( ´∀`)ノシノシ
16:58 | *鶏肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◇鶏と野菜の中華風と、赤蕪カッパ。

私の周りでは、カッパも走る師走風です。
因みにカッパとツチノコを飼ってます。
と、いうことで、
カッパ・ツチノコ、亭主、私でマージャンに忙しく、
更新もままならなくなりつつ。

昨夜はカッパに親跳をくらって、悶絶。

◇赤かぶの甘酢漬
20101208.jpg


この時の赤かぶを甘酢に。
半日程度天日に当ててから、薄塩でさっと揉んで15分ほど置きます。
水気を絞ったら、笊に広げてペーパーかサラシで更によく拭取り
甘酢に漬けます。
蕪に塩気があるので、甘酢の塩は若干控えめに。

次いで、べんと。

◆12月8日の亭主弁当
lb101208-1.jpg

*鶏と野菜の中華風
*出汁巻き、焼き鯖、じゃが芋と人参の塩金平、他
*白飯

鶏肉は鶏ムネ肉を使用。
薄く塩をした鶏肉をしばらく置き(15分程度)、水気を拭取ります。
生姜汁、塩、胡椒、おろし大蒜(少々)等々で下味をつけてから、
片栗と上新粉半々をまぶして揚げ、ソースと絡めます。

*弁当1人前分*
紹興酒・・・大さじ1
チキンブイヨン・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・小さじ2
オイスター・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ2
蜂蜜・・・小さじ1
胡麻油・・・少々
20101208-0.jpglb101208-0.jpg

▼下記ランキングに参加しています▼
うりゃうりゃと2つほどクリックして頂けると、嬉しいっす。
bana03.gif bana01.gif
↑レシピブログさんが、リニューアルしています。
ぽち応援で、当方のプロフページへ飛びます。
コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m
▼懲りずにまた作った「おむすび倶楽部」
omusubic.jpg
じゃ、またー( ´∀`)ノシノシ

13:23 | *鶏肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。