スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

◇ブランデーケーキと、亭主弁当2日分。

本日、歓喜のフリータイム。
なので、ここはやはり、ご陽気に踊るわけですよ。

ところで、
“作曲者”に批難集中!中国ネット上で「死刑にしろ」Sponichi Annex

えっらい過激に盛り上がってます。
まぁ、中国の「盗作疑惑」には、今更驚きもなかったりで。

岡本さんサイドは、
「楽曲の使用を快諾」の上「光栄です」との発言ですよ。
清々しい岡本さん、あっぱれ。
チャート急浮上らしいし、良かったっすよね。

で、そこに至るまでに「万博限定で楽曲の権利放棄→譲渡」を
おねだりしていたらしいっすね。

盗作を認めたと言うか、後だしジャンケンと言うか。

ドラエモンやキティちゃんそっくりキャラだとか、
知的財産云々や著作権の件で、以前から何度か目にしてきたけれど、
「人のもの」をあたかも自分のものように振る舞い、
シレっとしている行為には、なんとも表せない気持ち悪さが。

◆ブランデーケーキ
brandycake.jpg


スタイリッシュパウンド型を買ったので、早速ふんが!と、
気合を入れすぎて、ドライフルーツも入れすぎて、
ブランデーも入れすぎて。ドバドバ風味。
いくら酒飲みだからって、そこまで?と、自問した一品。

レシピは、オーブンにくっついてる「活用術」なるものより拝借。

次いで、べんと。

◇4月20日の亭主弁当
lb100420-0.jpg

*生姜焼き丼
*プレーンオムレツ、鮭、他

◇4月21日の亭主弁当
lb100421-2.jpg
lb100421-0.jpg

*甘藷の肉巻き
*海老と芽キャのサラダ、出汁巻き(スプラウト)、他
*白飯

▽甘藷の肉巻きはコチラ▽
◇芋きんとんなカツ・・・2090-10-07

以前にも書きましたが、ウサギ赤板はmamaちゃん弁当を真似です。

▼下記ランキングに参加しています▼
もし良かったら「えい、やー、たー!」と応援クリックお願いいたします。
bana03.gif bana01.gif

コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m

▼部員さん募集中の「丼弁当倶楽部」です▼
bana05.gif


ほなら、またー(*´・ω・)ノシノシ

スポンサーサイト
10:36 | ◆亭主弁当 | comments (26) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◇亭主弁当と、奥様は毛深い18歳。

1週間のご無沙汰。
サボっている間に、またひとつ歳を重ねた感もあり。

まあ、ぼちぼちだったり、たまに早歩きだったりな人生です。

よろしいこともよろしくないことも
受け止められる「毛深い心臓」で。

え?何歳になったか?ですって?

「18歳のおっさん」になりました。
ええ、それはそれはもう見事なおっさんでございます。
キューティで、ビューティホーでワンダホーな。

はみ出しスネ毛で、ストッキングが伝線する勢いの。
ええ、ストッキングは肌色限定。

むしろ、伝線したままお買い物。

◆ムスカリ
muscari2010.jpg


分球激しく、ちびっこになってしまった我が家のムスカリですが、
小さいながら、今年も沢山の花が上がりました。


ほいさ、べんと。

◇4月19日の亭主弁当
lb100419.jpg
lb100419-3.jpg

*厚揚げ巻き、七味ポテト、出汁巻き、鮭、ハム人参、他
*白飯

厚揚げの肉巻きは、熱湯をちょいっとかけた厚揚げを
大葉、豚肉で巻いておろし生姜をたっぷりと使ったタレで。

▽以前に作った「豆腐ベーコン巻き」のアレンジ風▽
◇弁当2日分と、人気のえびまるくん。2010-02-02

あとはまあ、いつも通りのおかずっす。


▼下記ランキングに参加しています▼
もし良かったら「えい、やー、たー!」と応援クリックお願いいたします。
bana03.gif bana01.gif

コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m

▼部員さん募集中の「丼弁当倶楽部」です▼
bana05.gif


lb100419-1.jpg


ほな、またー(=゚ω゚)ノシノシ

17:35 | ◆亭主弁当 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◇筍の金平やらと、アイロンマンの策略。

終日フリータイムな本日。
せっせと洗濯婆&アイロンマンと化してます。

亭主のトランクスにもアイロンサービス。
股間部分は念入りに。
なんだったらスプレー糊付けだって。
かぴんかぴんなトランクス。
糊付けし過ぎて刺さるトランクス。

そう、そこが狙い目。

さあ、硬いトランクスなど脱ぎ捨てておしまい!

◆The・筍2010
takenoko2010.jpg


今年も亭主会社の裏山で、筍職人さんが掘ってくれました。
筍職人さんね、亭主の同僚なんですけど、
この時期は、筍やタラの芽やこごみなどアレコレと山菜採りに勤しみ。

なんでも「成長記録」を付ける為、印を付けていた筍を
他の同僚さんに掘られてしまったとかで、
ずーっと、ぶつぶつ言っていたそうっす。

で、筍をめぐって猪とも張り合ってます。

亭主曰く
「そのうち、猪まで捕ってしまうんじゃなかろろうか」

パパ!明日は牡丹鍋だね!

◆下ごしらえ
takenoko2.jpgtakenoko3.jpg

後が面倒なので、糠は出汁パックに。

筍は、土を落とし下のほうから2~3枚ほど皮を取り、
糠と鷹の爪を入れて水から火にかけ、沸騰30分で火を止めます。
で、あとは自然に冷めるまで放置。
人に聞いたですけど、この放置している間に、
筍の旨味や甘みが引き出されるそうです。

下拵えをした筍は、タッパなどに水を張って冷蔵保存したり、
硬い部分は、薄口を使って色をつけない様に味付けをして
筍飯にしたり、ちらしにしたり、サラダに加えたり。
穂先・姫皮部分は吸物や田楽にしたり、
柚子胡椒や、山葵醤油でいただいたり。
さっとバターでソテーしても美味いし、天麩羅もよろしおす。
あー、木の芽の代わりにバジルやトマトでイタリアーンとか。

で、つい食べ過ぎて、胃痛になったり。
▽去年の筍記事▽
◆花見御膳***筍でちらし寿司に握り寿司2009-04-06
◇筍ご飯と、花シウマイ。2009-04-10

次いでべんとー。
◇4月12日の亭主弁当
lb100412.jpg


*おむすび3つ、沢庵
*筍とハムの金平、人参の胡麻汚し、出汁巻き(芽葱)、他

八方汁、薄口、酒、味醂で炊いた筍の硬い部分を
ハムと一緒に胡麻油でちょいちょいっと炒めて
火を止めてから塩茹でをしたサヤエンドウを。
ハムも筍も味がついているので、炒めるだけ。


▼下記ランキングに参加しています▼
もし良かったら「えい、やー、たー!」と応援クリックお願いいたします。
bana03.gif bana01.gif

コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m

▼部員さん募集中の「丼弁当倶楽部」です▼
bana05.gif


lb100412-0.jpg
あしらいは、葉蘭と南天。

ほな、さいならー(=゚ω゚)ノシノシ
14:00 | ◆亭主弁当 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◇ポテハム春巻きと、セーラー服と機関銃。

暇な上に、天気も良かったんですよ、昨日って日は。
なので、虫干し大作戦。

クローゼットを漁りまくると、おや?こんなところに
「高校生の頃の制服?」
おもむろに手に取り、先ずは臭いを嗅ぐわけで、
そしてハズカシがりつつ、身にまとうわけで。

むしろ、喜びも感じつつ。

鏡に映った私は、どこから見ても立派な17歳なワケです、せぶんてぃーん。
これで猫耳なんて装着した日には、もうね完璧なメイド婆ですよ。

後姿は可愛くもあり、だが恐ろしくもあり。

テンションはレッドゾーンを振り切る勢いで上昇。
「もし今、誰か来たらどうしよう?」と、興奮マックス。

           |
       \  __  /
       _ (m) _ピコーン
          |ミ|
        /  `´  \
         ∧ ∧
        (・∀ ・)

こ、こ・・・この制服をその道のオークションに出品?
とか。
四十路セーラー生写真?マニア間で高値取引?
とか。
くだらん妄想を広げつつ、
「あいたかったよ(おんぷ)あいたかったよ(おんぷ)」と、
AKB48の曲を満足気に鼻歌。
48人もおるんだったら、私ひとりが紛れても誰も気づかんだろ、
と、石を投げられそうな事を画策しながら鼻歌。

ぜひ亭主にも見せてあげたい。17歳のメイド婆を。
そしてその格好で家事をしつつ、すね毛や鼻毛も手入れしつつ
亭主の帰宅を待つこと数時間。とうとう亭主帰宅・・・・・。

次号へと続く。

ほい、べんと。

◇4月06日の亭主弁当
lb100406.jpg


*ポテハム春巻き(リメイクおかず)
*肉団子のスパイシーあん(自家冷)
*スナップの胡麻汚し、出汁巻き、他
*白飯、梅干

ポテハム春巻きは、蒸して冷凍保存をしていた薩摩芋を使いました。
ちょっとモサモサ感があったので、レンジで加熱解凍し、
なめらかになる程度にマヨを加え、白胡椒を挽き軽く潰します。
春巻きの皮を1/4角に切ったものに、ハム(1/2枚)をのせて、
潰した甘藷ものせて、春巻きのように巻いて多目油で揚げ焼き。
甘藷の甘み、マヨの酸味、ハムの塩気が
酒のつまみにぴったりww
弁当おかずとピッタリちゃうんかー!うん、違う。
白飯には合わんかも?プ

肉団子は、豚挽きと鳥取の白葱と生姜たっぷりの団子タネを
揚げて冷凍ストックしておいたものを、野菜(カラーピーや人参やら)と、
一緒にサッと油通しをして、スパイシーなあんで絡めたっす。


▼下記ランキングに参加しています▼
もし良かったら「えい、やー、たー!」と応援クリックお願いいたします。
bana03.gif bana01.gif

コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m

▼部員さん募集中の「丼弁当倶楽部」です▼
bana05.gif


lb100406-1.jpg


ほんじゃまたー(´・∀・)ノシノシ

12:30 | ◆亭主弁当 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鮭の和風ムニエルとか、サヨナラ象さんとか。

マンデー小笠原です(だから、誰それ?)、こんばんは。

本日もよか天気でしたばい。
桜も一気に満開、私も鼻息荒く満開。ふんがっ!

そしてぼちぼちと衣替え。
象さんモモヒキとも、しばしの別れ。
▽参照記事▽
◇亭主弁当2日分と、愛と癒しのぱおーん。2009-12-04

次の冬はね、らっこモモヒキで攻めてみたいと思います。
らっこですよ、らっこ。
亭主ったら、きっと喜ぶに違いない。
らっこモモヒキをはいた私を見て、きっと鼻血ブーに違いない。

らっこで迫って、迫りまくってまくりにまくって
足蹴にされて、きっと私も鼻血ブー。
夫婦揃って不本意な鼻血ブー。

はい、べんと。

◇4月05日の亭主弁当
lb100405.jpg


*鮭のムニエル、檸檬醤油風味
*出汁巻き(芽葱)、大根金平、ポテカツ、しぐれ煮、他
*白飯、梅干

鮭は生姜汁と薄塩をして15~20分程置いたら、
白胡椒と粉をまぶして、ソテー。
焼きあがったら取り出し、同フライパンに醤油、レモン汁、煮切酒を加えて
ふつふつとしたら火を止め、鮭を戻しソースを絡めて出来上がり。


▼下記ランキングに参加しています▼
もし良かったら「えい、やー、たー!」と応援クリックお願いいたします。
bana03.gif bana01.gif

コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m

▼部員さん募集中の「丼弁当倶楽部」です▼
bana05.gif


lb100405-1.jpg


ほなら、またー(*´・ω・)ノシノシ
21:47 | ◆亭主弁当 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◇フィッシュバーグとか桜とか膝猫とか。

相変わらず更新をサボってる、新社会人です。
はい、こんばんは。

ところで、新社会人は地球防衛軍に就職しました。
ウーターマンと共に戦います。

誰と戦うの?

うんばば星人とか、ロドリゲスとか(それ、ダレ?

ほい、べんと。

◇4月03日の亭主弁当
lb100403-0.jpg
lb100403-03.jpg


*フィッシュバーグ、和風山椒風味
*ベーコンとカラーピーのソテー、出汁巻き、ハム人参、他
*白飯、梅干

フィッシュバーグは、鮭や鱈や鯛やら冷凍庫救出作戦。
あとは、期限間近の赤板も入れてFP。
サッと茹でて微塵にした蓮根と、白葱をたっぷりと入れて、
つなぎは砂丘長芋っす。
ソースは、八方汁、酒、醤油等々を焼き上がり前に加えて
味を馴染ませたら、フィッシュバーグを取り出します。
んで、残ったソースにみりんを足し煮詰めて、
火を止めてから山椒の新芽をたっぷり加えて風味をプラス。

市松の赤板は、ずーっと以前にも記事にしていますが、
あいび~ちゃん(すてらちゃん)のところで拝見したのを真似猿っす。


◆2010-sakura
sakura2010.jpg


徒歩30秒ほどにある児童公園の桜です。
まだ5分咲きというところ。
◆膝猫
cat100322.jpg


膝というか、太ももにへばりついてます。
下ろそうとすると、んぎゅっと爪を立てるんですよ。
これが痛い。
でもこの後頭がたまらなく好き。猫の後頭部フェティ。

▼下記ランキングに参加しています▼
もし良かったら「えい、やー、たー!」と応援クリックお願いいたします。
bana03.gif bana01.gif

コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m

▼部員さん募集中の「丼弁当倶楽部」です▼
bana05.gif


じゃ、またー(=゚ω゚)ノシノシ
22:25 | ◆亭主弁当 | trackbacks (0) | edit | page top↑

【弁当スクラップ・2010年3月分】

◆亭主弁当スクラップ2010年3月分
*画像クリックで該当記事が別窓で開きます*
sc100302.jpgsc100302-1.jpgsc100303.jpg

sc100306.jpgsc100310.jpgsc100310-1.jpg

sc100312.jpgsc100315.jpgsc100317.jpg

sc100317-1.jpgsc100318.jpgsc100321.jpg

sc1003.jpgsc100321-1.jpgsc2010.jpg



▼下記ランキングに参加しています▼
banner09.gif rbbanner.gif
もし良かったら、BOMBOMとクリックしとくれやすm(_ _)m
▼他スクラップはコチラ▼
◆飾り切り
◆弁当詰め方アラカルト
17:21 | *弁当スクラップ | trackbacks (0) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。