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◇イカマリネのフライと、牛女房。

相変わらず、お金は貯まらないのに
弁当写真だけが溜まってきています。ワサワサと。

と、言うことで、うちのビストロがぶっ壊れました。
注意信号「H97」=インバーター系の故障らしいっす。シクシクシク
年の瀬なんかキライだー。シクシクシク。

そう言えば亭主ったら、年末調整関係の書類で
私との続柄を記載するところに「家畜」と書きよった。
ワシは牛か!

普通ソコはそれほれ・・・「妻@21歳」と書くべきじゃろ。
えっ?・・・ソレも違いますか、そうですか。

べんと。
◇12月15日の亭主弁当
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*烏賊マリネのフライ・タルタル別添
*焼き鮭、出汁巻き、キャベツの黒胡麻ナムル、ウインナとしし唐串、他
*白飯、梅干
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烏賊は食べやすい大きさに切り分けて、格子の切り目を入れます。
EXオイル、オールスパイス、ホワイトペッパー、タイム、岩塩等々の
マリネ液に漬け込み(15~30分)、衣をまぶしてフライに。
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14:58 | *魚介 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◇鶏飯弁当と、願い事。

あけましておめでとう
・・・お?未だですか、そうですか。
いや何事も人様より先にと思ったわけですが、
何気に斜め上風。

さて、鳥取県が誇る「伯耆富士」に初雪。
私の脳内も初雪を観測。

クリスマスにサンタがやって来るぞー!という事で、
地下足袋に願い事ブギをぶっこんでみました。

「サンタさん江」
一筆申し上げます

今年のクリスマスも2億円を希望いたします。
          
         かしこ
           あなたの猿子より。

これで、ワシの正月は「豪華客船・世界一周」で決まりです。
◆鶏飯
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飯碗//琉球焼・窯元不明


この時の「牛飯」を鶏肉に変えて。
生姜(針生姜)たっぷりの甘辛い仕上げっす。
*牛飯むすび弁当・・・2010-11-02

◇12月10日の亭主弁当
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*鶏飯
*焼き鯖、出汁巻き、人参と絹さやの浸し
*海老のオニオンマリネ、赤かぶの甘酢、他
赤かぶ、真っ赤に染まりまくりーの。

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16:58 | *鶏肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◇鶏と野菜の中華風と、赤蕪カッパ。

私の周りでは、カッパも走る師走風です。
因みにカッパとツチノコを飼ってます。
と、いうことで、
カッパ・ツチノコ、亭主、私でマージャンに忙しく、
更新もままならなくなりつつ。

昨夜はカッパに親跳をくらって、悶絶。

◇赤かぶの甘酢漬
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この時の赤かぶを甘酢に。
半日程度天日に当ててから、薄塩でさっと揉んで15分ほど置きます。
水気を絞ったら、笊に広げてペーパーかサラシで更によく拭取り
甘酢に漬けます。
蕪に塩気があるので、甘酢の塩は若干控えめに。

次いで、べんと。

◆12月8日の亭主弁当
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*鶏と野菜の中華風
*出汁巻き、焼き鯖、じゃが芋と人参の塩金平、他
*白飯

鶏肉は鶏ムネ肉を使用。
薄く塩をした鶏肉をしばらく置き(15分程度)、水気を拭取ります。
生姜汁、塩、胡椒、おろし大蒜(少々)等々で下味をつけてから、
片栗と上新粉半々をまぶして揚げ、ソースと絡めます。

*弁当1人前分*
紹興酒・・・大さじ1
チキンブイヨン・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・小さじ2
オイスター・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ2
蜂蜜・・・小さじ1
胡麻油・・・少々
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13:23 | *鶏肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆弁当スクラップ***2010年11月

2008年の7月分からまとめてきたスクラップ。
それ以前のも、全部ではないけれど遡ってスクラップをしてある。

亭主の弁当を作り続けて、この12月で23年目がくる。
あと20数年は作り続けて行く、淡々と。

このブログは、弁当だけに拘ったつもりはないけれど、
あとどれぐらい、この調子で続けているんだろうか?
と、ふと思った。

◆亭主弁当スクラップ2010年11月分
*画像クリックで該当記事が別窓で開きます*
   ◆牛タン丼              ◆肉飯むすび
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   ◆自家ハマチ粕漬          ◆三代目ハンバーグ
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   ◆信田巻                 ◆里芋お焼き風
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   ◆目玉のせ牛丼              ◆肉巻きむすび
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   ◆ピビンパ丼                ◆チキンソテー
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   ◆鬼蓮根のつくね丼            ◆ベジカリー
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   ◆蒸焼き豚の玉葱ソース          ◆紅烏賊のチリソース
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    ◆小海老の天麩羅              ◆漬け鮪のカツレツ  
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▼他スクラップはコチラ▼
***詰め方アラカルト
***月別・弁当スクラップ
10:43 | *弁当スクラップ | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆天日白菜の豚巻弁当と、猫マフラー。

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好きな役者さんではないけれど、
「市川海老蔵」の役者姿は、観たい。
ナゼか見入ってしまう、惹きつけられる。

でも厭きた、海老ボッコ報道は。
どのチャンネルも、あの人がフルボッコにされたことばかり。

海老ボッコ報道を横目に
「酒は呑んでも呑まれるにゃ」と、独り言を言ったら、

「なにか言ってる、溺れてる猿のクセして」
と、猫を首に回しつつ亭主がポツリ。

・・・暖かいらしい、猫マフラー。
なので、酒に溺れたついでに私も真似をしてみたら
・・・してみたら?

うなじを噛まれてババンバーン、バンバンバンババ、ばば婆ーん。

べんと。
◆12月3日の亭主弁当
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*天日白菜の豚巻き、焼き鯖、出汁巻き、甘酢蓮根、他
*白飯、梅干

昨日のミニ・白菜を4等分にして半日ほど天日干しに。
土鍋で、豚肉や貝柱と重ね蒸しにして晩酌肴で食べたのですが、
なんとも、白菜がすごく甘くて美味かったっす。

半日ほど天日干し、ぜひオススメしますです。
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えーっと、1/4ほど取って置いた白菜を使って豚巻き。
豚肉⇒ハケで醤油⇒粉ふり少々⇒大葉⇒白菜と人参(各・細切り)
⇒薄く塩と白胡椒⇒巻く⇒焼く⇒好みのタレを絡める。

当方は、醤油・味醂・酒に柚子皮を加えたタレをチョイっと。
柚子と大葉がケンカしたかも?とか、後から思いつつ。

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11:10 | *豚肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆鶏カルビの旨タレ丼と、ミニ白菜。

師走です。
師どころか、「ケロヨン」から「なべおさみ」まで走る12月。

そして、例年の如く亭主が囁く。

「掃除、今のうちにしといたほうが楽ぽ」

語尾に「ぽ」が付いたところで、掃除は掃除。
しかも「大」付「掃除」

と、言うことで・・・、
先ずは、カレンダーを8月まで戻してみました。
大掃除まで、あと4ヵ月。

◇ミニ白菜と赤カブ
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JAアスパルさんで購入。ミニ白菜は2個で100円。
赤カブは2個120円。
写真を撮ったあとは、洗って切って干し野菜。
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白菜は塩を振ってグリルしてステーキ風とか。
ラーパーツァイや、柚子と合わせて漬物や。
赤蕪も同様に。

手間を楽しみ、食べる楽しみ。

べんと。

◆12月2日の亭主弁当
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*鶏カルビの旨タレ丼、黒七味別添
*錦糸玉子、膾、海老の塩炒、他

先日、大山どりさん恒例の「びっくり市」に出かけてきた。
前回のびっくり市の記事⇒2010年11月05日
んで、今回は「鶏カルビ」と言われる「肩肉」を購入。
鶏肩肉2kg、手羽元2kg、手羽先2kgの合計6kgが2000円。
また、冷凍庫を開けると「コケーっ」と鳴き声がする。
うん、嘘ですけど。
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鶏肉に薄く塩をふりしばらく置いたら水気を拭取ります。
熱した炒め鍋で皮側からこんがり。ひっくり返してこんがり。
途中、脂を吸い取ります。

で、一旦火を止めるか弱火にしてからタレを回します。
一旦火を落とすのは、鶏の脂があるため強火のままタレを回すと
かなりの火柱状態で、鼻毛チリチリになるとヤバイので念の為っす。

弱火~中火で味を絡めて出来上がり。

**旨タレ(弁当1人前分)**
酒・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
味醂・・・大さじ1小さじ1
オイスター・・・小さじ1/2強
潰し大蒜・・・1/4かけ程度

ちょっと甘め設定の濃いタレなので他おかずは、
さっぱり酢と薄味と。
株式会社「大山どり」公式ホームページ
株式会社「大山どり」スタッフさんブログ
そう言えば・・・
携帯電話をおトイレに落っことしてしまった。

携帯電話のない生活。
なので、糸電話を作ろ。

携帯電話がないと、楽なのに不便。
この矛盾がなんだか痒い。
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コメントの返事、出来なくてごめんなさいですm(_ _)m
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