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◇ふわ玉カツ丼弁当と、紅大根。

ついこの前、大雪正月で・・・
やっと雪が融けたと思ったら、もう花粉症ですよ、奥さん。

季節の変化に体がついていかない、
嗚呼、哀しき自称21歳の四十路です。

あ、そだ!
ロンゲリーニャの亭主、
「散髪に行くから、その前に少し切って遊んでもいいよ?」と。
亭主の頭髪実験がでける。へけけけけけのけー。

修正不可能にしたら、軽めな家庭内別居になるやろねw
はい、一品。

◆紅大根なます
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最近よく見かける「紅大根」を使って、なますを作りました。
千切りにしたら3%程度の塩水に放って10~15分でしっかりと絞ります。
んで、あとは好みの酢加減で。

◇2011年2月24日の亭主弁当
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*カツ丼、紅大根のなます
亭主の好物、ふわ玉子でとじたカツ丼。
鰹出汁5に、醤油0.5、味醂0.5、酒0.5。

弁当用なので、少し固めの玉締め。
少し前に手に入れた、有次の丼鍋。
文句なしの使い心地です。

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20:45 | *豚肉 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆亭主弁当2日分「味噌つくねどーん」とか。

昨日は、市の健康対策課さん企画の調理実習に参加してきました。
管理栄養士さんの作られたレシピに沿って
低カロ・低塩の美味いメシを作って食べて。

毎度のことながら、こういう機会はすごく勉強になる。

なので、亭主に出来るだけそういう食生活を心がけたi・・・
と言いかけたら、
このクソ亭主、缶ビール片手にポテチを鷲づかみで食っとるやないのー。

仕方がないので「あ、明日からね」と言いつつ、
猿女房もポテチの鷲づかみ。

明日から、来週から、来月から、来年から。
・・・生まれ変わってから。
嗚呼、いつでもどこでも「から人生」

ほいさ、べんと。

◇2011年2月22日の亭主弁当
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*煮っころ芋、焼き鯖、しし唐ウインナ、玉子焼き、ほうれん草浸し、他
*白飯、梅干、味噌汁

以前、食生活の講習を受けた時に
「味噌汁は1日一杯で充分」
と聞き、それ以降は朝餉にだけ出すようにして
弁当にはぬるい玄米茶か緑茶を一緒に持たせているけれど、
昨日の朝は汁を飲まなかったので、ランチジャグを引っ張り出して
弁当に持たせー。
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汁がつくと何気に大荷物風(笑)
◆2011年2月23日の亭主弁当
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*根菜たっぷり味噌つくね
*焼き野菜(玉葱、じゃが芋、しし唐)、目玉、人参グラッセ
*白飯

つくねタネは鶏胸をFPで挽き、鰹出汁、酒と合わせてよく捏ねます。
生姜と玉葱はみじん切り、
蓮根と人参は鬼おろし、
牛蒡は細めの笹がきにしたものを加えて、
片栗と味噌を混ぜ合わせます。
味噌は米麹の信州味噌を使いました。
鶏肉などに使うときは、米麹味噌が合うような気がするです。

片面を焼いたら、ひっくり返し焼き色がついたら
水と酒を加えて蓋をし蒸焼きにします。
つくね自体に味噌の味と風味があるので、
仕上げのタレは、水、醤油、酒、味醂で少し薄めかも?と
いう程度のタレを回し絡めます。

うちの犬の里は、島根県でドッグトレーナーをしていらっしゃいます。
私たち夫婦は、この訓練士先生が大好き。
教わった「犬との生き方」は、心の財産になっています。
▽コチラは以前、飼い主のマナーについて自主出版をなさった時の記事です▽
松江商工会議所・紹介記事
なぜ犬に躾が必要なのか、何度も読み返したい記事です。
この記事内のシェパ写真(右側)は、多分うちの田所の母犬。

先日、先生のブログにお邪魔をした時、一代雑種犬のことについて
書かれていらっしゃいました。
▽コチラ▽
笑楽校日記・・・2011-2-21

ここ数年、とても流行っているそうですが、
故意に繁殖させている「ミックス犬」と呼ばれている犬たちのことです。

個人的には、どの犬も犬には変わりがないと言う心情です。

しかし、珍しいから、売れるからと言うだけで噛み合わせなどを無視した
無茶な繁殖は、先生も書かれていらっしゃるとおり
犬にとっては、生きてゆくのことが困難になる可能性もある。

「人の都合」だけの無茶な繁殖はどうか止めてほしい、
と、切に願うばかりです。

ジャーマン・シェパードドッグも改良を重ねた犬種です。
そこにあったのも「人の都合」。
そして「人と共に生きて行く、犬種の向上」だった。
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書きたいことは沢山あるけれど、
文字にするごとに深みに嵌ってしまいそうな気持ちにもなる。
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15:26 | *鶏肉 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◇中華風そぼろ弁当と、強運犬。

春らしい陽気の本日でした。
つられて私もご陽気です。カッパ音頭でも踊りたくなるほど。
昼酒でご陽気ってワケではないのですけれど。

・・・・ういーっく

◆2011年2月21日の亭主弁当
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*中華風・鶏そぼろ
*細切り玉子
*ハムポテト、焼き鮭、しし唐、しめじ、奈良漬、他

鶏そぼろは、戻した椎茸と生姜のみじん切りと一緒に。
椎茸戻し汁、酒、XO醤、オイスター、鷹の爪等々。

玉子は以前、この日の丼弁当で金糸にした時に
炒り玉より食べやすいと言っていたので、今日は少し厚めの金糸。
出汁と白味醂で味を付けて焼き、冷めてから細切り。
*鶏カルビの旨タレ丼・・・2010-12-02

ハムポテトは、粉ふきの仕上げにEX、塩・白胡椒をしてマッシュ。
これも冷めてからフレッシュパセリ。
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◇田所くん(仮名)
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うちの田所、先日「胃拡張捻転」に。
胸深の大型犬種が注意をしなければならない病気です。

が、手術なしで一応は回復しました。運が強いとしか。
なぜ開腹手術に至らなかったのか、その経緯についてはいずれまた。
*日本シェパード犬登録協会・・・犬の胃捻転

その朝、お向かいさんが田所の異変に気づいてチャイムをしてくれたんです。
もしもそのお気遣いがなければ?と思うと、今でも鳥肌が立ちます。

獣医師さん、田所(仮名)の里である訓練士先生、そしてお向かいさん。
皆様に感謝しつつ、田所(仮名)は今日も元気です。

再発の恐れに絡みつかれ、私のハゲは大きくなりました。シクシク

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17:29 | *鶏肉 | comments (13) | trackbacks (0) | edit | page top↑

◇復活・亭主弁当。

昨年12月からのダブルワーキングに始まり、
年末の大雪に腰を抜かしつつ、
ぶきゅっと云う間に、2月も終わろうとしています。
えー、気づけば2ヶ月も放置しておりました。

年末年始のご挨拶もままならず、大変心苦しく。

***メールや鍵コメントを下さった方へ***
本来ならば、お1人ずつにお返ししなければならないのですが、
先ずはこの場より、皆様のお心遣いに感謝申し上げます。
ありがとうございました。

べんと。
◇2011年2月19日の亭主弁当
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*信田巻き・・・薄揚、鶏肉、隠元、人参、結びは三つ葉
*玉子焼き、焼き鮭、大根金平、他
*白飯、焼き辛子明太

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◆おまけ・・・座布団猫
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亭主の目を盗んで、テーブルで寛ぐ黄色い猫。
まるで座布団かと。

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今年もこんな感じで、ぬるい更新に励みます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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