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◆蓮根肉団子弁当と、あたしリカちゃん。

ひゃー、鼻ちょうちんで居眠りしていた間に3月も25日でござる。
あと1週間で4月ですって、奥さん!

年に1度の楽しみ。4/1もすぐそこ。
もうもうずーっと以前のエイプリルフールのことです。
「○○さんが商談の件で、ココに電話して欲しいって」
と、伝えた電話番号に亭主がかけた。

「はい、もしもし♪あたしリカちゃん♪」

今でもあるのかしら、リカちゃん電話w

ほい、べんと。
◇2013年3月25日(mon)の亭主弁当
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*蓮根肉団子の甘酢あん、揚げ春巻き添え
*玉子焼き、ウインナ串、干し大根煮、塩茹でブロッコリー
*隙間に、ハムきゅうり、赤板、茹で絹さや

*白飯、梅干、自家ふりかけ

***蓮根肉団子***
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豚挽肉に、紹興酒、塩胡椒、花椒、おろし生姜で粘るまで捏ねる。
みじん切りの蓮根と新玉ねぎ、茹でおろし蓮根でさらに捏ねます。
丸めて、片栗と上新粉半々をまぶして揚げます。
油をよくきったら、別鍋に用意した甘酢あんでささっと。
猫庭の山椒から、可愛い芽が覗きだした。
ちびっこのクセに香りは十分。

おっと、肉団子を揚げる前に春巻きの皮も揚げておきます。
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本当は↑こんな感じでカップにしようかと思ったけれど、
面倒になったので、揚げて仕切り風に添えるだけ。

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こちらは、いつもの内容でござる。

自家ふりかけは、出汁をひいたあとの飛魚と本枯れで。

***ちょっと元気な婆猫***
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3日ほどエサを食べられなかった婆猫。
原因は、弱った歯からくる歯肉炎のような感じ。
なので、新しく薬を処方してもらいプチ元気を取り戻しつつ。

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さてと、午後から行ってきまーす。
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11:41 | *豚肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆メインなし弁当と、移りゆく別所。

はい、鼻チッスでこんにちは。

10代→「くちゅんっ♪」
20代→「ぷしゅんっ♪」
30代→「へーっくしょん」
40代(前半)→「へーいっくしょん、てやんでぇべらんめぇ」
現在→「べーーーっぐしょ!っとゅらっさぁ」
今年のクシャミはこんな感じでファンキーに。

「すごいクシャミですな・・・」と、亭主。

なに?クシャミのあとに踊れって?

「そんなこと、言っとらん。むしろ踊るな、ウザイから」
ですって。
本音は、私の加齢な舞を見たいくせして我慢しちゃって。

そう言えば、亭主の加齢対策其の壱として、
「薬用・柿渋石鹸」というヤツを買ってみたら、
この柿渋がいい仕事をしやがるんだ。
柿のクセして、なかなかやりおるわい。

べんと。

◇2013年3月21日(thu)の亭主弁当
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*焼き鯖、出汁巻き玉子、赤板、ほうれん草ナムル、ハムきゅうり
*安納いも団子、茹で蚕豆、ウインナ、人参金平、茹で絹さや

*白飯、辛子明太子

*和風トマトスープ(飛魚だし)、玄米茶

メイン無し弁当でございます、ほほほ。

安納芋は、縦ふたつに切りホイルをかぶせてグリル。
焼きあがったら皮を外して、塩をひとつまみとレモン汁少々でマッシュ。
ラップでころころ丸めたら、黒ゴマをちょいちょいで串団子風。
芋団子、花見弁当の添え物にいかが?

箸休めのつもりが、主役的になっちまった。

***膝猫***
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以前だったら、あり得ないこと。私の膝に自分から乗るなんて。
乗ると言うか、背伸びをして前足をかけて
「膝に乗せろ」と、頼りなさげな瞳を向けてくる。
あんなに嫌いだったはずの私に甘えるようになった。

***エサ猫***
ももっくちゃんに教えて頂いた「ちゅ~る」を頑張って舐める婆猫。
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そして、皿は使っていない印判(笑)

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そう言えば、ご近所さんのクシャミで
「別所!!別所!!」つーのを聞いたことがありますw
15:45 | ◆亭主弁当 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆ポテチー三角春巻き弁当と、モテそにゃ。

明日は、花見です。花見ったら、花見。
花見べんと持って、
花見まんじゅーも持って、
花見焼酎も持ってー。

えへ。

お、誰と花見するのかってか?
ナイスガイなナイスガイな、ナーイスガイな。

・・・・敬老会の付添ですともー。
あはははははははははは。シクシク。

「いいね、お年寄りにモテモテだよね。猿子って」
と、亭主が羨ましがられた。

ちょっと悔しいけど、べんと。

◇2013年3月19日(tue)の亭主弁当
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*ポテチー三角春巻き、ソース別添
*焼き鮭、玉子焼き、牛蒡南蛮、きゅうりハム、ほうれん草ベーコン
*茹で蚕豆とオランダ豆、赤板

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*白飯、梅干

*野菜ジュース

◆ポテチー三角春巻き
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粒マスタードが効いたコロッケを作ろうと仕込んだけれど、
途中で面倒になって、春巻きにしてみたらコレが旨かったりして。

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じゃが芋を茹でて、塩胡椒、無塩バター、粒マスタードでマッシュ。
玉葱は少し食感が残る程度に炒める。
じゃが芋と玉葱を合わせて、粗熱が取れてからフレッシュパセリと、
スモークチーズをたっぷり。

▽牛蒡南蛮は、うちの定番肴▽
◇洋風・トマトカツ丼弁当と、日本の「朱」

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・・・・今夜はもう珍しくオッサンがおる。ヒソヒソ
なんかニュースを観ながら、晩酌しとる。ヒソヒソ。
19:08 | ◆亭主弁当 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆豚唐揚のマリネ弁当。

ババネコのためなぁら、えーんやこらぁ~。
と、いう事で、ハリキリ・マンデーな私でございます。
本日も、お疲れさまでございます。

寒くなったり、暖かくなったり。
羽織ったり、脱いだり。
ももひき出したり、仕舞ったり。
んー、もう!このハレンチな天気に体がついていかないー。
と、朝からブツブツ独り言を言っていたら、

「あの猿だけには、ハレンチだなんて言われたくないわなぁ」
と、窓越しに空を見上げてつぶやく亭主。

ほほほ、ハレンチ猿ですわよ。
ええ、ハレンチが服着て弁当作ってますわよ。

・・・・・服脱いで弁当作ったろかしら。

ほいよ、べんと。
◇2013年月日(mon)の亭主弁当
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*豚唐揚げのマリネ(豚ロース、玉葱、人参、ピーマン)
*ハム入り玉子焼き、わさび菜とラディのナムル、金平牛蒡、南瓜の艶煮
*隙間埋めは、赤板と大葉ハム

*白飯、梅干、割り干し漬

*玄米茶(抹茶粉入り)

***豚唐揚のマリネ***
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マリネ液は、千鳥酢に少しだけフルーツビネガーをプラスして、
きび砂糖、EXオイル、塩などに、玉葱、人参、ピーマンの
各スライスを予め合わせておきます。
あ、韓国唐辛子の輪切りも。

豚肉は、トンカツ用やらで売られているやつ。
2cm程度にそぎ切りわして、薄く塩胡椒。
片栗粉と上新粉半々を塗して、カラっと。
油をよく切ったら、マリネ液にくぐらせ。

わさび菜とラディッシュは、フレッシュのまま
胡麻油、塩胡椒、にんにく醤油(数滴ぽたぽた)、レモン汁で。

***▽フルーツビネガーはコレ▽***
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TRADER JOE'Sのオレンジマスカットシャンパンビネガー。長いわ、名前(笑)

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昼抜きだったから、お腹すいた。
なので、縦割りきゅうりに梅味噌のせて焼酎だー(笑)
17:39 | *豚肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆韮焼きそば弁当と、猿仕事。

うひゃー、くたびれてしまって、なんだかもじゃもじゃです。
何がもじゃもじゃなのかは、妄想してください。

はい、お疲れさまっす。こんばんにゃ。

さてと、男子フリーですな。
焼酎おっけ、氷おっけ、肴おっけ。
猫のトイレも掃除済み。

隠してませんが、Dヲタです。

はい、べんと。
◇2013年月日(sat)の亭主弁当
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*焼きそば(豚バラ、ニラ、春キャベツ、ピー、新玉葱、人参)
*半熟茹で玉、シャウエッセン

*むすび2種(梅干、いかなごの釘煮)

*黒烏龍茶

◆猿仕事
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今頃、銀杏もらったー。
遅すぎ感は否めませんが、取りあえずルクエでレンチン2分。
案の定、熟れすぎていましたが、
それでも銀杏大好き猿女房には嬉しい肴っす。
うききー。

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さて、テレビ前に正座でもしてD待ちでもしまふ。
19:06 | ◆亭主弁当 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆激辛・エビチリ弁当と、自分弁当も。

なんだか、やたら体がダルくて、ぐんにゃり。
キッチンで、ぐにゃぐにゃしていたら

「更年kしょ・・・ga・・・・・」と、クソ亭主がボソった。

なんだとー!!
上司に向かってそんな失敬なことを言うのはどのクチだー?
ちゅぅしたろかー?
と、言ったら逃げてった。チッ・・・

仕方がないので、今回の仕返しは、
亭主の靴すべてに、丸めた新聞紙をぎゅーぎゅー詰めてやりますよ。
出かける前にイライラしやがれ!へへ

べんと。
◇2013年3月15日(fri)の亭主弁当
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*激辛なエビチリ
*玉子焼き、菜花の浸し、ウインナと新玉の串、いかなごの釘煮、茹で蚕豆、赤板

*白飯、梅干

*玄米茶

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海老は下処理をしたら、塩を少し振った紹興酒に漬置き。
水気を軽く拭って、片栗と上新粉の半々をまぶして油通し。
豆板醤やケチャ、韓国赤唐辛子やらやらのチリソースをからめーの。

いかなごの釘煮は、明石の友人が送ってくれました。
これがすごく美味しくて、残りを気にしつつ
ケチケチしながら食べています(笑)

もしも私が、釘煮を作ろうとしても、
頂いた、この釘煮のような味はきっと出せないと思う。

兵庫の瀬戸内側ですかね?あまり詳しくはないのですが、
そちらでは春になると、どのご家庭からも釘煮を炊く香りがする
と、聞いたことはあります。
母から娘へ、姑から嫁へ、と受け継がれる味ですよね。
季節のご馳走ですな。

***おまけ弁当***
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コッソリ私の弁当。
海老、1尾だけだぜええww赤板も亭主弁の切れ端だぜえw
でも、卯の花が特別サービスで入っているぜー。

昔、サラリーマンだった頃の自分弁当はもっと質素だったし。
玉子焼きの切れ端と、沢庵、梅干、磯海苔とか(笑)
なので、この自分弁はかなり頑張っている。

あ、うちの卯の花は、しっかりと当たった胡麻が入っています。
おからの香りに勝ちすぎない程度の胡麻。
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猫と一緒に、ぼへーっと日向ぼっこすっか。
15:35 | *魚介 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆肉巻きむすび弁当と、婆猫。

ギリギリになってから、確定申告を手伝えなんて言うなー!!
と、田んぼの中心で自転車に跨ぎつつ叫んでみた。

あ、今日も鼻ティッシュで、こんにちは。

実はこう見えて、経理業務経験が長かったので、
確定申告は、何と云う事はないのですけれど、
ギリギリの手伝いは、正直、嫌でござるー。
取りあえず提出して、修正申告しる!とか言いたい。
言わないけれどw

べんと。
◇2013年3月13日(wed)の亭主弁当
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*肉巻きむすび
*柚子なます、出汁巻き玉子、茹で野菜(カリフラワー、蚕豆)、茹で海老

*玄米茶(抹茶入り)

***肉巻きむすび***
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この時「」以来、久しぶりに肉巻きむすび作ったかも。
「◆肉巻き胡麻むすび」2010/11/15

白飯に黒ゴマと少々の塩で、ひとくちサイズより小さ目の俵に握ります。
牛肉→えごま葉→むすび→巻く→焼く→甘辛タレを絡ませーる。

肉巻きむすびがコッテリなので、おかずはさっぱり目に。


◆婆猫
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5日くらい水しか受け付けなくなって、
「もうダメかもしれない」と思ってから、
ほぼ1ヶ月が経った。
変わらずティースプーン2つ程度しか食べないけれど、
なんとか小康状態を保っている感じ。

背中の毛が立っているように見えるのは、
ゴツゴツ背骨が飛び出ている所為。

昨夜、お向かいさんが婆猫を心配して覗いてくれた。
ガリガリに痩せた婆猫の背中を撫でて、ガンバレと言ってくれたのに。
くれたのに?
・・・・・婆猫ったら、火を噴いて唸る。

「しゃぁぁぁぁぁぁっっっっ!!!ぅぅぅぅぅぅぅぅ」

「相変わらずプライドたかっ!!」と、お向かいさん(笑)
◆婆猫の薬
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・・・・・「千絵子」じゃなくて、「千音子」ですから(笑)

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▼部員さん募集中「おむすび倶楽部」
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なんだか睡眠不足気味ー。
16:06 | *むすび | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆焼うどん弁当と、美味しんぼ。

どちら様もお疲れさまでございます。
わたくしめも一丁前に少々お疲れでござる。

が、
こういう時こそ、いつものウンババダンスですわよ。

そう言えば、亭主がいきなり
「ボールペン字でも習うかな」と、言い出した。

うむ、ジャポニカ学習帳を買ってやろう。

べんと。
◇2013年3月12日(tue)の亭主弁当
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*焼うどん(うどん1玉、豚バラ、白ネギ、春キャベツ、ニラ、人参、ピーマン)
*巻き寿司(海老、玉子、きゅうり)

*玄米茶(抹茶入り)


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焼うどんは、オイスター風味に。
冷凍うどんをぬるま湯で解凍させたら、笊に。
豚パラと人参、白ネギを炒めたところにうどんを入れ、ここで少し濃いめに調味。
肉とうどんにしっかりと味が入ったら、キャベツやニラをプラスして
軽くあおって出来上がり。

巻き寿司は、炊いた干瓢や戻し椎茸の佃煮とかあったのに、
巻いてから、ハッと気づいた時には遅し。
ひとつ摘まんでみたけれど、予想通りのボーッとした味でした。

◇美味しんぼ
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最近、時間がある時にぺらぺらと読んでみたり。
実は、この漫画はあまり好きではなく。

けれど、この「九州編」と言う文字に釣られてみました。
九州の料理や焼酎のことなど、割と興味深く読んでいます。

お茶は、たっぷりと茶葉をいれた「伯太番茶」。

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巻き寿司は、同じサイズにカットしたワックスペーパーを
タテヨコに巻いてテープ、の簡単ラップ。

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17:34 | ◆亭主弁当 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆牛丼弁当と、一気に白髪がー!

昨日、10円禿げ具合を確認しようとして、
鏡の中の自分にビツクリボツクリ。

なに、この白髪!

なんだか、いきなり白くなってるじゃまいかー!どないなっとんがー!

うすら禿げの上に白髪ですって。
この衝撃は、文字にはできないっす。
もうね、笑うしかない。

あは、あははははははは。


カラー、行ってきます。シクシク。

べんと。
◇2013年3月11日(mon)の亭主弁当
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*牛丼、甘酢紅大根
*茹でカリフラワー、菜花のナムル、半熟茹で玉子、蚕豆の胡麻汚し、赤板
*キャベサラ、半熟茹で玉子、ハムきゅうり

*黒烏龍茶

***牛丼***
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使ったのは、十勝産・F1牛バラ。
いつも行く肉屋は、産地は時々で違いますが、
国産の牛バラスライスが@198円と言う親切価格。ありがたや。

肉を一度茹でこぼしたら、
昆布出汁、米焼酎、きび砂糖、白醤油と濃口醤油やらやら。
しっかりと煮込むので気持ち薄目の味つけ。

で、白飯に具を乗せたら、別鍋で少し煮詰めた煮汁を回します。

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菜花は胡麻油、塩胡椒、レモン汁のナムル。
蚕豆は、茹でたら薄皮を剝いて、水塩をあててから胡麻汚しに。
半熟茹で玉には、トリュフソルトをぱらら。

▽最近、料理に使っている米焼酎はコレ▽
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お世話になっている、岩井寿商店さんにお願いをして
定期便に同梱していただいた焼酎です。
岩井寿商店さんが、蔵元さんに作っていただいている焼酎だそうです。
・・・・・当然、呑んでも旨い(笑)

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3月11日、あれから2年。

黙祷。
12:52 | *牛肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆マフィンサンドと蚕豆スープ弁当。

今日は、気温が20℃近くのコチラ。
暖かいのは嬉しいけれど、黄砂情報もチラホラ。
涙と鼻水は、その所為?もしや花粉?
取りあえず、鼻チッシュでこんにちは。

黄砂と言えば、やはりコレ「黄砂に吹かれてぇ~♪」


懐かしい、懐かしすぎる。
よーし、カラオケでも行くかー。
で、すごい眉ですな、コレ。8時20分眉。

べんと。

◇2013年3月8日(fri)の亭主弁当
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*マフィンサンド2種
*チューリップ唐揚げ、安納芋のグリル
*蚕豆のスープ

唐揚げは、昨夜の取り置き分で朝揚げ。

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マフィンには、マヨとディジョンマスタードで下から順番に。
わさび菜、パストラミビーフ、スモークチーズで、
スライスオニオン、塩トマト、ピーマン、黒胡椒ガリガリ。


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こちらは、山葵マヨネーズベースで。
わさび菜、スモークサーモン、アボカド、ブルーチーズで、
スライスオニオン、塩トマト、ピーマン、ケイパーをぷちぷちっと。

◆蚕豆のスープ
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頂いた蚕豆を使って、スープ。
で、黒トリュフの塩をパラっとふって、ちと豪華Ver.

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トリュフソルトは、コレ。
ずっと前に、東京に住む友人が送ってくれた事があり、
かなり美味しかったので、今度は、せびって送ってもらった(笑)
しっかり使っとるよー。いつもありがとうですm(_ _)m

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パストラミの方には、ローズマリーの印。
サーモンには、ケイパー印で、パームボックスに詰めて。

あしらってあるのは、花付きローズマリー。


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左肩が異常に凝ってるー。
なので、タテタテヨコヨコいやんばかんを自分で塗ろうとして、ぐきっ!!
首が攣った。ほんと、いやんばかんです。
16:51 | *パン | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆帆立の紹興酒蒸弁当と、趣味。

溜まっている用事をしていたら、こんな時間になっちまったー。

あ、1番好きな家事はアイロンがけです。
家事と言うより、趣味のようでもありましたが。

はい、こんにちは。

昔は、亭主のトランクスから無地Tチャツ、仕事用シャツ、パジャマにまで。
かけられるものには片っ端から。

アイロンかけます、ばばーんばーん、ばんばんばんばば、ばばばばーん。
と、鼻歌こきながら「アイロンの鬼」と呼ばれました。

で、亭主から苦情。
トランクスにアイロンかけないで。Gパンにもかけないで。

なんで?ね、なんで?なんでかけちゃいけないの?


・・・パンツにアイロンて無駄だと思ふ。
と、小声で。

よ、世の中にはな!む、む、無駄な趣味だってあるんだ!

その日以来、私の趣味はアイロンがけから
競馬へと変わってゆくのでした。

1番好きな馬は、ライスシャワー。ベガも好き。
あの宝塚記念は、マジ泣きでしたな。

「競馬は右脳だ!」
と、小躍りしながら万馬券も割と獲りましたのよ。ほほ。

が、
今はもう、右脳が働かないのでww競馬もやめましたが。

べんと。
◇2013年3月7日(thu)の亭主弁当
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*帆立の紹興酒蒸焼き
*南瓜の艶煮と茹で海老、結び花山葵
*蚕豆入り出汁巻き玉子、大根の白醤油金平、マスタード蓮根
*隙間埋めに、赤板、大葉ハム、茹で蚕豆

*白飯、梅干

*玄米茶(抹茶入)

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帆立は、胡麻油で炒めて旨みを閉じ込めてから紹興酒で蒸焼きにします。
仕上げにほんの少しのオイスターを絡めて、黒胡椒。

南瓜は、鰹出汁と味醂で艶煮に。仕上がり前に風味づけで数滴の醤油。

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マスタード蓮根は、コンソメ出汁で火入れをしたら、
ケチャップと粒マスタード。

出汁巻き玉子には、塩茹で→皮を除いて→半分にした蚕豆入り。
これがなかなか美味。

◆翡翠豆
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大好きな友人が送ってくれたグリーンピース。
ほ助ちゃんの翡翠が、とても美味しそうだったのを思い出したので、私も作った。
強めの昆布出汁に白醤油と水塩をちろちろっと。
たっぷりの出汁に浸っている豆太郎を見ていると・・・・
見ていると?
ツブツブがいっぱいで、眩暈がしてきたw

この出汁を使って、豆ごはん。
ほ助ちゃんの温玉と翡翠も作ろっと。

友人便にはグリーンピースに蚕豆、いちご、安納芋までドッサリと。
安納芋は、自分で調理をしたことがないから余計に楽しみな食材です。

Hちゃん、そして母上様。ありがとうございましたm(_ _)m

◆参考『ほ助ちゃんレシピブログ「翡翠と卵」』
◆ほ助ちゃんブログ『花ヲツマミニ』

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***器は、中村さんの絵唐津向付***

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今から婆猫のお世話と言うか、介護と言うか(笑)

16:14 | *魚介 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆菜花入の信田巻弁当と、語り過ぎ注意。

どちらさまも、お疲れさまでございますぅ。
クリソ(クリームソーダ)でも、飲んで、おくつろぎ下さいませー。

・・・・・@メイドのつもり。

さて、突然の時間変更、やめてー!と言いたいけれど、
サービス業は、仕方がない。お客様に合わせて、つーのはね。

まあ、各々な考え方はあるだろうけれども、
押しつける提供は、「好し・佳し・良しと出来ない」
が、心情。

絶対的に守るべき味は、あって然りの中で
時代に「沿って」「添って」、変化を受け入れて、
お客様に合わせ常に勉強をさせて頂く。

お客様によっての「成」だと、教えられた。

振り返り感謝し、そこから少しずつ成長する。
それが、真心を伝えられる「料理」になっていくのではないかと。

それは、居酒屋さんでも、料亭さんでも、小料理屋さんでも、
フレンチでも、イタリアンでも、以外の様々な外食産業さんにも。

そして、
「美味しいよ、お母さん」
「美味しいよ、嫁」
と、傍に居る家族の為の「家庭料理」にも。

・・・・・なんつって、エラソーに書いてみたりしました。

「不味い」「口に合わない」「うーーーーん」
と、お客様に、
幾度となく言われ、凹み、万人に好まれる味でなければ?
と悩んだり、
「恰好をつけた料理」ばかりを追い続けているのかもしれない、
と、悩んだり。

頑固であり過ぎてはいけない。
けれども、頑固でなければいけない。


はぁ、ふぅ
・・・・これ以上は、語りすぎになりそうなので自粛(笑)

べんと。
◇2013年月日(tue)の亭主弁当
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*菜花入り信田巻(豚肩肉、新玉ねぎ、人参、菜花、薄揚げ)
*玉子焼き(フレッシュパセリ)、、酒蒸し海老、手綱、隙間踏め赤板
*白飯、梅干

*野菜ジュース

うーん、
やはり信田巻きは、鶏肉の方が合うかなっと再認識。
蓮根や茄子などの野菜挟みだと、豚肉の方が旨いかなと思うけれど。
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豚肩肉の旨みと脂を薄揚げがしっかりと含むので、気持ち薄目に、
本枯れと宗田の合わせと、醤油、酒(千代むすび)、味醂で。

結びは、さっと茹での花山葵を相生結びです。

手綱こんにゃくは、信田を炊いた後の出汁で炒り炊きをしたら
かなり、つやつや手綱になった(笑)

信田は前日用意。手綱は朝に炒り炊き。
あしらいは、ヒバ、葉蘭、花穂です。

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ももっくちゃん、婆猫は「ちゅーる」だと少し舐めるかもー?(笑)
教えてくれて、ありがとです。
19:54 | *豚肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆弱い魚弁当と、今週の1本。

持病のヘルニアが突発ぅー。で、仕事撤退。
この腰からくる脚の痛みは、かなりキテマスキテマス。
ロキソニンも白ボルタレンも効かない。

なので、お風呂でつかって、鼻歌でも歌って、
ついでにドリカムのwwモノマネでもして、
何秒潜れるかー?とか、独り遊びでもして、
・・・・・ちょっと大事にしますです(笑)

嗚呼、自分がカワイイお年頃。

はいよ、べんと。
◇2013年月日(mon)の亭主弁当
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*真鰯の生姜煮付、わさび菜
*出汁巻き玉子、酒蒸し海老とウインナ串、高菜漬と薄揚げの炒め煮
*茹でカリフラワー・オランダ隠元、隙間に赤板とパストラミビーフ

*白飯、梅干

*黒烏龍茶

肴では塩焼。弁当では生姜煮付けの鰯。

魚に弱いと書いて、鰯。
弱くても美味いから、つい抱きしめたくなるイワーシ。
今年は、島根~隠岐で鰯がよく採れているそうです。
なので、美味い、安い、弱い。

ま、そんなことで。
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梅煮やらも美味しいのですが、亭主の好みに合わせて
いつものササッとふっくら煮付けです。
添えたのは茹でたわさび菜。あしらいは、ヒバと花穂。

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うーん、特記しすべしところなし?(笑)

◆今週の1本
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オトヨメちゃんのところからの定期便、「其の壱」です。
芋は私。麦は亭主。
▽コチラ・岩井寿商店▽
◆芋焼酎・25°明るい農村
◇麦焼酎・25°常徳屋 道中

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えーっと、少し落ち着いていた婆猫ですが、
今朝から、ちとばかり心配模様です。

さーて、風呂。洗いつくしてきます。
20:40 | *魚介 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆新玉ねぎのファルシ弁当と、雛妄想。

雛祭りですな。
そして私は、今年も恒例のひとことを貰う。

「うちには、女はおらんからな!分かってるね?おっさん」

この頃は、名前を呼ばれることもなければ
「お前」とか「アンタ」すらも言われなくなりましたのよ。ほほほのほ。

「おい、おっさん」もしくは「おい、猿」

柿の種を食べている姿が、
まるで「木の実を食べる猿にソックリ」らしいですのよ。

おっさんでも、雛祭りったいぜー。
猿だって、雛あられで鼻飛ばししたいぜー。

うききーっ!!

はいよ、昨日のべんと。
◇2013年3月2日(sat)の亭主弁当
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*新たまねぎのファルシ、塩トマト、アイスプラント添
*出汁巻き玉子、金平牛蒡、アンチョビ菜花、隙間の赤板と大葉ハム

*白飯(0.6合)、高菜漬けと薄揚げの炒め煮

*黒烏龍茶

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友人から、美しか新玉ねぎを頂戴したです。色白美人玉葱。
生食で、味噌たまりをチロっとかけて頂く。
なんとも、素晴らしくジューシーで甘い。

連日のハンバーグ弁当だけれど、ぜひ食べさせたかったのでファルシ風に。
◆和風弁当と新玉葱の和風ファルシ。2011/04/20
↑この時に作ったのは、小さ目の玉葱だったので、
丸ごとを使ってのファルシでしたが、今回は大きな玉葱だったので輪切り。

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1.5cmほどの輪切りにして、中ほどをポチっと抜き
ハンバーグタネを詰めて、粉を薄くはたいて焼くー。
玉葱の水分が出るわ、出るわ。そりゃーもう半端ない。
焼き上がり前に、米焼酎、醤油、白味醂を回しかけて出来上がり。


アンチョビ菜花は、この頃ハマッている一品。
フィレは使わず、アンチョビのオイルにレモン。
で、菜花をソテーして、仕上げに黒胡椒をガリガリ。

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我が家は今日も揃って仕事だー。
09:35 | *牛肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

◆カレーハンバーグ弁当と、松葉蟹。

14時から仕事のヒルカーラ・キンムーノです。
はい、こんぬつは。
そして、14時投稿。遅刻だー(笑)

サクっとべんと。
◇2013年3月1日(fri)の亭主弁当
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*カレー煮込みハンバーグ、キャベサラ(春キャベ、ピー、人参、ラディ)
*半熟茹で玉、海老生ハム、人参とピーの金平、赤板、カリフラワー

*白飯、辛子明太子

*おそらく飲まないであろうw青汁

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カレーを仕込んだので、ハンバーグとコラボ。

ハンバーグは、ひっくり返して焼き目がついたら水1と赤ワイン1で
蒸焼きにして、焼き上がり前にカレールゥをブラス。

カレーは試行錯誤の結果、
肉を煮込む→別鍋で野菜を煮込む→野菜をブレンダー→灰汁を除いた肉と肉出汁を野菜の鍋へ
→赤缶と数種類のスパイスを炒る→鍋に入れ馴染ませる。

かなりハショリですが、こんな感じに落ち着きっす。

たっぷりの野菜をブレンターすることで、とろみもありーの。
あと、コンソメ、大蒜、生姜、無塩バターなども使います。

◇松葉ガニ
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大人の事情ってヤツで、一枚だけ引き取った松葉ガニ。
朝採れなので当然ですが、活きています。
が、既に、向こうのハサミで解体され「洗い」になって冷蔵庫で鎮座。
ミソと腹身は、焼きガニ。今夜の亭主の肴でごわす。

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さーて、気張って仕事すっべー。
13:59 | *牛肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑
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