◇お弁当2日分***可愛いおむすび&豪快生姜焼き丼//田所の里

昨日までとは変わって、今日はちとばかり肌寒い米子ざますー。

さて、とりあえずGW明けまでは自治会&公民館のお役目からは解放ー。
なので、お役目で何かと潰してきた予定を済ませてしまったり、
五月場所に向けて、新しい化粧マワシも買わなきゃだし・・・。
すね毛も剃らなきゃだし、マージャンゲームで上流にならなきゃだし、
とか、したいことが山ほどでごわす。
・・・てか、どうでもいいことばっか・・・
いや、むしろ・・・・しなくてもいい事ばっか?w

・・・・すね毛くらいは剃っとくか・・・wwww

て事で、すねげーらが作ったお弁当でもいっとくけw
◆5月1日(木曜日)のおべんと◆
lb08-5-1.jpg


【おにぎり4種】
lb08-5-1-2.jpg


【豚肉のお野菜巻き&漬けサバのフライ】
lb08-5-1-4.jpg


◇豚肉のお野菜巻き
◇漬けサバのフライ
◇玉子焼き、ウインナー、りぼん
◇アスパラ、出汁煮人参、クレソン

◇おむすび4種
*のり梅干、ごま、大葉花穂、削り蒲鉾

おにぎりに使っている、可愛いピンク色のは「削り蒲鉾」です。
私の憧れブロガー、のりママさんのところで見てから
ずっと使ってみたくて、やっとやっと購入したですよ。
のりママさんは現在、ブログの方は休憩していらっしゃいますけど、
のりママさんのお弁当は、なんとも言えないほんわかとした可愛さがあって、
しかも、とっても美味しそうなんです。
参考になるおかずや詰め方などがテンコモリなブログです。
私がいつもお弁当に入れている「りぼん蒲鉾」やたまに使う「ぶぶあられ」などは
のりママさんのブログを参考にさせていただいたものです。

▽のりママさんのブログはコチラ▽
◇自分磨きの日記◇
のりママさんのブログurlを訂正しました。


◆4月30日(水曜日)のおべんと◆
lb08-4-30.jpg

【豚生姜焼き丼、サラダいっぱい】
lb08-4-30-2.jpg


◇豚の生姜焼き丼
*半熟ゆで玉と野菜サラダ添え


◆田所の里と母犬◆

上記のリンク先は、田所の里と言えばいいのかな?(笑)
田所クンは、ここで生まれて我が家に来たワケなんですよ。
で、リンク先の犬が写っている写真の向かって右側が田所の母犬です。
田所と一緒に生まれたシェパードは他5頭でした。
兄弟犬は、今頃どうしているのでしょうね・・・。
この母犬は、田所たちを産んで1年後くらいに虹の橋を渡ってしまいました。
嘱託警察犬でした。
父犬も、霧が峰大会でCGに入る優秀な警察犬でした。が、父犬ももう居ません。

リンク先文中に書かれている、今井訓練士さんの仰っていることは、
犬飼いの方なら、どなたでも心得ていることだと思います。
犬に厳しい躾がなぜ必要なのか・・・。
今一度、読み返し犬と共に復習しようと思う私です。


◆合歓の木◆
nemenoki4-30.jpg


我が家の合歓の木が、やっとやっと芽吹いてくれました。
植わっているのは・・・じーちゃんの梅干壷だったりwww
底にガムテープを貼って、細い釘を使って穴を開けて使ってるです。

合歓の木は、夜になると自然と葉を閉じることから「眠る木」と言われ
そこから「合歓の木」と変わっていったそうです。***ネットにて検索より

◆お隣の山野草◆【まいづるそう】
maizuru4-27.jpg


今日の山野草は、”まいづるそう”です。これも、昨日の”雪笹”と似た
可憐さがなんとも言えないです。
葉を二枚つける姿が「鶴が舞っている」ように見えることから、
「舞鶴草」と和名がついたそうです。***ネットにて検索より


▼ランキングに参加しとります▼
(´・∀・)σ ⌒☆にほんブログ村 料理ブログへ
(´・∀・)σ ⌒☆


本日も長文・駄文にて失礼いたしましたm(_ _)m
なのに、ここまで読んでくれてありがとうです☆彡
ぽちっと応援して下さった方もありがとうございますm(_ _)m
ほにゃらまたぁ+ ゚ *。(●´Д`)ノ)))))ブンブン
※誤字脱字、間違った情報の記載等々がありましたら、
 ビシッと言ってやって下さいm(_ _)m

tags: お弁当
14:05 | ◆亭主弁当 | comments (14) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◇お弁当***大人ソースでつくねバーグ//コスプレ嫁の憂鬱 | top | ◆花椒でライスサラダ&ぷりちぃな兄妹犬と山野草***らんち

comments

# そーにゃよりお返事です。
こんにちはー、rikamintさん(´・∀・`)ノ

いえいえ、私も毎日が勉強中で、いつも色々な方のお弁当や
お料理を参考にさせていただいてるんですよん。
でも、こやってオカズの情報交換したり、真似っこさせて頂いたり
ってブログの楽しさだなぁって、つくづく思うです。

不躾者ですが、どうぞこれからもよろしくお願いしますm(_ _)m

ちっこい犬たち、可愛いですよねぇ。
もう、すりすりしてぎゅーっと抱きしめたくなるですよ(笑)

おおお、rikamintさんのところにもダックスがおるですか?
ブログに登場しているのかな・・・?
あとで、記事検索してみよーっと♪

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m
◆rikamintさんへさん | 2008/05/02 13:52 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちはーん、ななえターン(=゚ω゚)ノぃょぅ

ウインナーのドッグ風ね、これ縦に一本切り目と言う
ちょー簡単で、最近はもっぱらコレばっか・・・プププ

思い出したら、ぜひぜひ簡単ドッグウインナーを
入れてちょーん(笑)

あ、「朝になったら思い出せない」って、わかるわかる。
私なんてしょっちゅうな上に、作ったオカズとか入れ忘れなんてにも
しょっちゅうあるんだよねぇ・・・シクシクシク
元々が忘れっぽいのに、これ以上進んだら・・・どうしましょ。

おお、削り蒲鉾、持ってるんだー。
あれま・・・お弁当に入れられないのは残念だよねぇ。
あああ、ピンクのクマキャラ弁とか、想像しただけで
可愛いぃぃぃぃぃぃっ♥(。→v←。)♥ んきゅーっ

嫌いなのは・・・ちょっとしょっぱいからかなぁ?

白と緑とあるよねぇ♪ふっふっふ、知ってたぜー(笑)
私が購入したところには、ピンクしかなかったけど、
削り蒲鉾で検索した時に、三色揃って売ってるとこも見ただよん。

えーっと、ここだったかな?
【谷本蒲鉾店さん】
http://www.jyakoten.co.jp/pro_index.html

私も白、欲しいんだけど実はピンクを5袋も買っちゃった・・・へけけ

あっ、のりママさんと仲良しさんなんだぁー♪
年末からお忙しくしていらっしゃったから、お体とか大丈夫かなぁ?
て、思うよねぇ。

んだんだ、再開なさる日がすーーーっごく楽しみだよねぇ。

コメント、ありがとうですm(_ _)m
◆ななえさんへさん | 2008/05/02 13:50 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちはー、るるちゃん(´・∀・`)ノ

いえいえ、とんでもないだよー<三角玉子焼き

ぜひぜひ、楽しんで作って欲しいなぁって思ってるです(笑)
「お?三角になったーっ」て、ウキウキするんだよねぇ。ニヒヒ

んでんでーっ!
「先生」とか「師匠」とか、そんなん呼ばれたら、照れるー。
むっちゃ、こっぱずかしいだよ(笑)
なので、「そにゃのおっちゃん」とか、「そにゃ子」とか・・・ウプププ

おおおっ!るるちゃんもマージャンするんだっ♪
いつか卓を囲みましょうぞ。
ちなみに私は、セコイ手であがるですよ。うっしゃしゃしゃww

削り蒲鉾ね、えっとコチラで注文しましたよん。

【平田蒲鉾店さん】
http://www.bidders.co.jp/pitem/13278496

発注してからの対応もとても早くて、またお願いしたいと思ったですよん。
送料も削り蒲鉾のみの注文だと、安かったですよー。

お弁当に詰めるのって、一番難しいし・・・面倒・・・ププ

オカズもだけど、詰め方も本当に色々な方のお弁当を
参考にさせて頂いたんですよ。
るるちゃんのお弁当も、とてもキレイに詰めてあるなぁって
思うよ?私こそ勉強させてやって下さいm(_ _)m

コメント、ありがとうですm(_ _)m
ぽちっと応援もいつも本当にありがとうm(_ _)m感謝しとるです☆
◆るるさんへさん | 2008/05/02 13:49 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちはー、まりにゃーん(=゚ω゚)ノぃょぅ

まりにゃんの豚丼、朝見たよぉー。
時間がなくて、コメントは残せなかったから後で寄るでごわすーw

焼くだけの豚丼って、もう味付けで売ってるヤツ?
それって、便利だよねぇ。私もたまに味噌漬けは買うー。
これも焼くだけー。ウッシシシシ

半熟玉子、美味しいだもんねー。
私は好きなんだけど、実は旦那は全熟?の方が好きらしい。ププ

んだんだ、お醤油とみりんとおろし生姜たっぷりのタレに
漬け込んでおいたサバを揚げただよー。
竜田揚げも美味しいけど、これも結構身がふっくらとしとって
美味しいだよー。もしも機会があったら作ってみてちょ♪

削り蒲鉾、可愛いよねぇ。味は蒲鉾で食感は鰹節みたいで
お浸しなんかにも使えるだよね。

のりママさんのブログは、すごく参考になるオカズや
詰め方のお弁当が満載なのよぉ。

私も毎日がお勉強だわさっ(笑)
色々な方のブログって、本当に参考になるよね。
私こそ、まりにゃんのお弁当では、
いつも勉強させてもらってるだよ。ありがとうねm(_ _)m

田所はおバカだけど、これはこれでまた可愛いかも?
と、飼い主バカっぷりを披露だーっ!プププ

コメント、ありがとうですm(_ _)m
ぽちっと応援も本当にありがとうm(_ _)m感謝です☆
◆まりさんへさん | 2008/05/02 13:49 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちはー、アオイヤミさん(´・∀・`)ノ

漬けサバは、お醤油、みりん、おろし生姜たっぷりに
3時間~半日くらい漬けておいたのを揚げたですよー。
竜田揚げも美味しいけど、これもサバの身がふっくらしてて、
結構美味しいですよーん。

そそそっ!そうなのっ!!「優しさを感じるお弁当」って
まさに、そんな感じなの。お弁当にのりママさんのお人柄が
にじみ出ている、そんな感じがするよね。
うんうんっ、一緒に再開の日を心待ちにしましょう。

うーん・・・、
PD登録のシェパードのほとんどは、警察犬血統だと思うですよ。
PD登録とは「日本警察犬協会」に登録してある犬のことです。

今井訓練士さんは、ご自分で警察犬を出動されるので、
犬に対して、とても厳しくそして優しさも持っていらっしゃいますし、
何よりも「犬と人間が、いかに上手く共存できるか」という事を
考えていらっしゃる方だと思うです。

こういう方から信頼を受けて、田所を譲り受けれたことは
とても嬉しいことだなって、思ってるです(笑)

サマーチョコレートが分からなくて、検索したよぉー。イヒヒ

茶褐色になる合歓の木もあるんですねぇ。
画像も見ましたけど、これはキレイだねぇ。
こういう種もあるんだーって、ひとつおりこうになった♪
教えてくれてありがとねぇーm(_ _)m

母に「挿し木で付くかどうか」と、聞いてみたら、
合歓の木は多分、挿し木は付かないよーと言ってましたが、
でも、試してみる価値はあるかも?(笑)

舞鶴草は、我が家のではなくてお隣さんのだよん。
我が家、と言うか・・・私には山野草は難しくて無理www

コメント、ありがとうですm(_ _)m
ぽちんと応援もいつもありがとうですm(_ _)m感謝です☆
◆アオイヤミさんへさん | 2008/05/02 13:49 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちはー、Mちゃん(=゚ω゚)ノぃょぅ

舞鶴草、可愛いよねぇ。
てか、お花は何でも可愛いし癒されるよねぇ。

虫ね・・・私は大体はへーいーきーww

アツイを除いては・・・。

アイツって言うのは、こーがーねーむーしーww
ゴキブリは、猫がいるせいだと思うけど出てこないのよ。
でも、これからの時期、アイツは出てくる。

虫のくせして、小金持ちなアイツ。

万が一にも、コガネムシが飛んできたら・・・
泣くよ?ハッキリ言うけど、大泣きしちゃうよ?
で、100m6秒でダッシュしてオリンピックだわよ?ww

おおお、グレートピレネーズも可愛いよねぇぇ。
いつだったか、車に乗ってて見た時に旦那が、
「熊だっ!!白熊がでたーっ!」ってゆうとったわw

ハスキーも可愛いよね♪
けどハスキーは運動量を要する犬種だから、しっかりと散歩か
ドッグランとかが必要かもしれんねぇ。

田所はぷりちぃ・・って言うより、ちょとおバカって感じ?ww

コメント、ありがとうねぇーm(_ _)m
ぽちっとすねげーらもwありがとうm(_ _)m感謝しとるです☆
◆T・Mさんへさん | 2008/05/02 13:47 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちはー、すてら♪タン(´・∀・`)ノ

ぬぬぬ?色々と考え事かぁ・・・。
息子クンたちも大きくなってきて、教育のこととかもあるだろうし、
でも、精神的に疲れないようにしてね。

うんうんっ、削り蒲鉾ってあるんだよ。
味は蒲鉾なんだけど、食感は鰹節みたいな感じで
お浸しなんかにも使えそうだよー。

半熟玉子ね、知ってるかもだけど・・・
熱湯に入れると簡単だあよん。入れる前に玉子のまるっこい方ね
尖がってない方に、ぷちっと穴をあけて、んでソーッと入れて
L玉子だったら、7分くらいでいいと思うよん。
あー、赤玉は確かに殻が固い感じするよね。
でも、私は茹で時間はそんなに気にしていないかも(笑)

ゴマをぱらりんでもいいし、針生姜とか紅生姜を
ちょっとのっけてもキレイだと思うよぉん。

すね毛処理は、今晩するですぅー。ぶっわははははww

コメント、ありがうですm(_ _)m
応援ぽちもいつも本当にありがとうm(_ _)m感謝です☆
◆すてら♪さんへさん | 2008/05/02 13:46 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃさん、⊃`ノ二千ヮ...φ(´ー`*)

いつも思ってた、ウィンナーのドッグ風♪
これ、可愛いねえーー。
でも、朝、キッチンでは思い出せないの・・・(-o-;
入れたいのになー。

削りかまぼこだーー!!!
私も持ってるよ~♪ でも子供が嫌いって言うんで、
お弁当に入れたことないですよ(ーー;)
おにぎりにしたら可愛いよね!
ピンクのふわふわクマちゃんとか可愛いと思うけどー。
入れないで!!って言うんで、使えない...
白のも発売されたの知ってます・・?
白も欲しいな~って思うんだけどー。

のりママちゃん、私も以前・・ブログしてたとき、
仲良くしていただいてました~☆
どうなさってるんでしょうねーー。
再開、楽しみですよねー。
ななえさん | 2008/05/02 13:10 | URL [編集] | page top↑
#
おはようございます、そーにゃさん(#^.^#)

先日は、△たまご焼きのアドバイスをいただき、
本当にありがとうございますっ♪
そーにゃ先生のようにうまく出来るか自信はありませんが
連休明け、早速試してみたいと思っています^^

ところところで…
師匠!!
マージャンもお得意でいらしたんですか!?!?
なんて素敵☆☆☆☆
るるはまだ、リーチと唱えるのが恐いひよっ子ちゃんです><(笑)

削り蒲鉾、かわいいですよねぇ♪
るるも、blogの先輩方のお弁当で何度か拝見して
とってもきれいだなぁと思っていたんです(^^)
お弁当にピンクが入ると、とっても華やかになりますものね~(^^♪

そーにゃさんは取り寄せか何かで注文されました?
スーパーには、売っていないですよね?・ ・;


そーにゃさんのお弁当は、
おかずも彩りも去ることながら
詰め方もプロ並みですよね!!!
こんなにきれいに詰め詰めされたら、
お弁当箱が喜んでますよ~♪

るるも、お弁当箱が喜んで飛び上がっちゃうくらい
上手に詰め詰めしたいです…(笑)


なんでもできちゃうそーにゃ師匠に
ぽちん☆
るるさん | 2008/05/02 09:35 | URL [編集] | page top↑
# サバのフライ~
そーにゃん、どうもっ。

豚の生姜焼き丼、うっまそー。(^~^)
うちは、今日 焼くだけの豚丼だぞい。
手抜きしちまったww。
半熟卵、いい感じだねー。
私も、明日やるつもりー。
なんだか最近、半熟にハマッてるかもー。

漬けサバのフライ?
サバをフライにしたのー?
うまそーだねー。
サバって、焼くだけ、煮るだけしかやったことないなぁ。

削り蒲鉾、めちゃかわいいー。
ピンクが、長女好みだわ~。
ふんわり~って感じでいいね!
のりママさんのブログ、すごくいいなぁ。
もっとゆっくり見させてもらって、勉強しなくちゃ。
もちろん そーにゃんのお弁当も見て、勉強させてもらうよっ!

田所クンのお母さん、お父さん、立派な犬だったんだね!
田所クンに、ポチっ。
まりさん | 2008/05/02 08:51 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは、そーにゃさん♪

今日のお弁当も美味しそう・・・漬けサバって
何につけてるんですか?めっちゃ美味しそう
なんですけど!

のりママさん、サイト見ました。
とってもやさしいお弁当作るかたなんですね。
再開の日を心待ちにしたいと思います♪
で、削り蒲鉾・・・初めて見ました。
そーにゃさんのお弁当は勉強になりますね。
味は蒲鉾なんですか?


田所君、そんな立派な経歴の持ち主とは・・・。
かっこいい顔立ちだな、と思ってましたけど。
ブリーダーさんも信念をお持ちなんですね。


あ。合歓だー♪
私、今サマーチョコレートがほしいんですよ。
会社にある木をこっそり切って挿し木にしたら
つかないかな?
舞鶴草も楚々としてかわいらしいですね♪
そーにゃさんちは山野草が多いんですね。

ぷっちん!

アオイヤミさん | 2008/05/01 21:44 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃさ~ん♪
今日は~訪問&コメントありがとうございました^^
感激のまま・・・こちらに伺ったら・・・

またまた感激のお弁当!!!

ヤッパすごいわ~~♪
お弁当箱もとっても素敵だし~
色鮮やかで・・・ホント感動・・・

私も見習って頑張らねば!!(笑)

↓↓ワンコちゃん可愛い^^
我が家にも・・・変なダックスが同居してますョ♪
また来ま~す♪
rikamintさん | 2008/05/01 18:27 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちはー。
舞鶴草の画像有難うございますー。小さくってとっても可愛い!我が家には猫額の庭もないので、自分の家に綺麗な花が咲いてるって憧れますー。で、でもね、実はー草花に付き物の「虫」がコワイんです・・・去年、主人がいない時に「ゴから始まる黒いアイツ」が現れて、泣きながらお向かいに助けを求めたことあります(;λ;)そにゃ子さんはムッシー平気ですか??

主人は子どもの頃から大型犬を飼ってきて、いつかグレートピレニーズを飼うのが夢なんです。私はハスキーの鋭い目つきがカワユイと思うのですが、田所クンを見ていたらシェパードってぷりてぃって思えてきちゃいます。

田所クンと、今日もステキなお弁当のすねげーらさんにぽちぽちっ(笑)
T・Mさん | 2008/05/01 15:53 | URL [編集] | page top↑
# (●・ω・)ノ☆☆☆HELLO☆☆☆☆ヽ(・ω・○)
今日は昼寝をしないで頑張っておりますぅ~♪♪
(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥

いろいろと考える事がありまして~
寝てる場合ぢゃ~ないのだっr(-◎ω◎-) 考え中.....

削り蒲鉾ってあるんだねぇ♪♪
おにぎりにとても良く似合ってるぅ~
才≡⊃"├!(*'-')//”パチパチ☆
最初・・なんだろな~って思ったよ

半熟玉子~
そにゃちゃんは作り慣れてるからとても綺麗だすぅ
私は・・半熟の玉子は苦手だから~
今までは作ろうとも思わなかったのよ
でも・・そにゃちゃんの半熟玉子を見たら作ってみたくなったの(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥

玉子の2Lサイズって殻が薄いよねぇ??
赤い玉子は殻が硬いと思うのゎ~私だけかぃ??
そんな細かい事を思ったら茹で時間は同じでいいのかなぁ??
・・・って素朴な疑問がぁ~(*≧m≦*)ププッ

しょうが焼きがとてもいい感じだぁ~
そっか^^
胡麻をパラパラした方が見た目ぐぅ~~~v-218だね

すね毛処理を済ませたそにゃちゃんにρ゙(・・*) ぽちっとなっ♪
すてら♪さん | 2008/05/01 15:38 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://scrap77.blog115.fc2.com/tb.php/306-bb880401
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)