◇お弁当2日分***オイスター風味唐揚げと、チータマのメンチカツ。

この記事にコメントを下さった方へ
はあとママさん
yoonmamaさん
たあちゃんママさん
eriさん
rikamintちゃん
月うさちゃん
紫 あずきさん
ゆみぴいちゃん
ちょぼさん
nicoさん
JUNA坊ちゃん
すてら♪ちゃん
く~さん

マルチポストのコメントを削除しようとして、作業を間違えてしまい、
皆様からのコメントも消してしまいました。
折角頂いたコメントに対し、大変失礼をいたしましたことを
お詫びいたします。申し訳ありませんでした。

尚、頂いたコメントにつきましたは拝読させていただきました。
ご心配等々をお掛けし申し訳ありませんでした。併せて、
温かい言葉をありがとうございました。
今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。 そーにゃ



さて、公民館祭も終りました。が・・・、
雨に降られてめっちゃ寒いお祭りになってしまったのが残念でしたなぁ。

実は猫がちょっとばかり調子が悪く目が離せなかったのですが、
そちらも少し落ち着きました。
今日は久しぶりにぼーっと過ごそうかなぁ・・・
って、いつもぼーっとしてるくせにって言ったのはダレー?w
ま、当たっとるけど・・・うはははっ。

あと、ちょっと思うところがあり勉強を始めました。
四十路になってからの勉強は、辛いっすね。中々頭に入ってこないのよ。
てか、元々がポンコツ?( ´,_ゝ`)プッ

なので、pcに向かう時間が以前に比べると減りましたが、
お弁当や料理は毎日作っているので、更新は出来るだけしたいっす。

さてと、今日のお弁当からいっとくべ。

◇10月28日のお弁当
lb081028.jpg


lb0810282.jpg


*鶏もも肉唐揚げ、オイスター風味(晩酌肴・取置きオカズ)
*お浸し海苔巻き、半熟うでたま、沖漬け鮭、その他

*白飯

今日はなんとなくご飯と一緒盛りにしてみたです。
鮭はたまり醤油、お酒、味醂、おろし生姜の合わせ調味液を加熱してから、
冷ましたものに1日漬置いたのを一枚ずつラップして冷凍してるんだけど、
もしかしたら焼いてからラップ冷凍した方が朝が楽だし、味もいいのかな?

鶏もも肉は、おろし大蒜、オイスター、酒、塩胡椒、お酢に漬け置いたのを
三女ちゃん粉(片栗と上新粉半々)で、からからっと揚げたらレモンをちゅっと絞って。

あっ、唐揚げの淵に飾っている葉っぱは、間引いた人参の葉っぱです。
炒め物にしてもお浸しにしても美味しいっすよー。↓コレww
carrot.jpg

なんだか可愛いっすよね・・・間引かれたヤツのくせして(笑)


◇10月25日のお弁当
lb081025.jpg


lb0810252.jpg


*真ん丸メンチカツ、鶉玉とチーズ入り
*南瓜の煮つけ、ほうれん草お浸しの海苔巻き、その他

*白飯、rikamintちゃんの梅干

ハンバーグタネに、鶉卵とチーズを入れて揚げただけっす。
南瓜の切り方は、コチラです。
◆南瓜の飾り切り◆
ほうれん草のお浸し海苔巻きは、ほうれん草を海苔で巻いたら
フライパンなどで空炒りすると、海苔がピッタリとひっつきます。



▼下記に参加しています▼
うりゃーっ!と、応援を宜しくお願いいたしますm(_ _)m


部員募集中の*どんぶり弁当倶楽部*
ぶろぐ村・どんぶり弁当倶楽部へ"


▼お友達ブロガーさんのリンク一覧は、コチラです▼
*Blog People*
6時間ごとの更新チェキを設定しております。


※誤字脱字、間違った情報の記載等々がありましたら、
 ご指摘のほど、よろしくお願いいたします。
 併せて、意見・苦情等々がございましたら、どうぞお気軽にコメントにて
 残していただけると有難いです。


tags: お弁当
09:17 | ◆亭主弁当 | comments (29) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◆プリザーブドフラワーと、西の横綱米 | top | ◆サーロインで炙り寿司

comments

# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、リンママさん。

いえいえ、こちらこそ参考にしていただけるような
ご紹介が出来なくてごめんなさいですm(_ _)m

リンママさんのお弁当ライフ、楽しみにしてますねぇ♪

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m
@リンママさんへさん | 2008/11/06 08:50 | URL [編集] | page top↑
#
お弁当箱、色々あるのですね。
でも中が赤のが絶対に可愛いと思います。
色々検討させて買うことにしました。
ありがとうございました!
リンママさん | 2008/11/05 21:13 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、いっこさん。

売り物ー?(笑)
じゃあ、230円くらいで。うはははははっ

と、言うか本当に冷蔵庫にあるもんばかりで
作っているので、こんなんを売ったら叱られるですよププ


あー、わかります!
私も食事を済ませた後でブログ回りをしていて
さっき食べ終わったのに、見てたら食べたいよーと、
食い意地虫がにょろにょろと(笑)

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m
ぽちっと応援も本当にありがとうですm(_ _)m多謝
◇いっこさんへさん | 2008/10/31 08:41 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、リンママさん。
はじめましてですm(_ _)m

いえいえいえー、
当ブログは「読み逃げ・素通り」大歓迎です(笑)

なので、コメントなどはもうもうご自分がなさりたい時に
していただければ♪どうぞ、お気になさらずー(笑)

わっぱは、大館工芸社さんの製品なら楽天で
代理販売をしているショップが沢山あるので、
そちらなら、商品は直ぐに届くと思います。

http://www.rakuten.co.jp/ikeshoo/468902/
(五代目・池庄さん)

http://www.rakuten.co.jp/miyoshi-ya/
(みよしやさん)

池庄さんで扱っていらっしゃるものは、秋田杉のわっぱです。
みよしやさんでは、秋田杉のものと
中国製ですが、お手頃価格なわっぱも
取り扱っていらっしゃいますです。
と、さがせば他にもあるかもです(笑)

あとは柴田さんのところでも秋田大館わっぱを
作っていらっしゃいます。
コチラです↓
http://magewapp.hp.infoseek.co.jp/
((有)柴田慶信商店さん)

私もコチラで数点発注しているのですが、
現在は、2ヶ月~3ヶ月待ちくらいになるそうです。

こちらこそ、今後ともどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m
コメントをありがとうございましたm(_ _)m多謝

お返事が遅くなってしまった上に
長文にもなってしまい、読みづらくてごめんなさいですm(_ _)m
◇リンママさんへさん | 2008/10/31 08:37 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おっはよぉー、MOCOちゃん。

>お野菜売り場で見る『人参葉』と一緒かな?

うんうん、多分一緒だと思うよぉー。
おおお、白味噌とみりんでの和え物かぁ。
上品で美味しそうな感じだわん。
今度作ってみようかな♪

んーっとねぇ、見るだけだったら
人参のヘタを水につけておいたら、葉っぱがニョロって
出てくるよん。
私、この葉っぱにいつも元気を貰ってるの(笑)

>なんだかにんじんさんベランダで育てたくなってしまったわ( *´艸`)

すてら♪ちゃんが書いてくれてたけど、
ミニ人参って言うのがあるから、私もそれを
作ったみたいなぁって思ってたぁぁ。

コメント、ありがとうですm(_ _)m
ぽちっと応援もいつもありがとうですm(_ _)m多謝
◇MOCOさんへさん | 2008/10/31 08:36 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、aicchiさん。


>半熟ゆで卵は、半熟"うでたまご"なのですか??(´Å`●)

プククク
うんうん、そうなの(笑)
ついつい「うでたまご」って言ってしまうのよねぇ。
これ、小さい頃からのクセみたい。うはははっ
いい年して、気持ち悪いかしらん?うははははっ

人参の葉っぱ、レースで可愛いですよねぇ。
食べたら美味しかったりするからビックリだし(笑)

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m
応援ぽちもいつも本当にありがとうですm(_ _)m多謝
◇aicchiさんへさん | 2008/10/31 08:36 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、く~さん。

はーと南瓜、拝見させていただきましたよぉぉ。
すっごい可愛くて、ほわんほわんって
優しい気持ちになったです(笑)

私も今度はハートに挑戦してみようかな?(笑)
って、く~さんみたいに可愛くは出来ないかも?
うははっ

うんうんっ、お互いに色々と勉強励もうねー♪

今までしたいことが沢山ありすぎてて、どれも
手付かずで、半端になってたところがあるから、
少しずつでも、やっていきたいなぁって思ってるです(笑)

く~さんも気張って下さいね♪
私もく~さんの応援させて下さいねー。

コメント、いつもありがとうですm(_ _)m多謝
◇く~さんへさん | 2008/10/31 08:36 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、はあとママさん。

猫は、だいぶ落ち着きました。またもう少し見てなきゃかな?
って感じです。
心配を頂いてありがとうね、感謝ですm(_ _)m

はいっ(`・ω・´)ノ
励ましをありがとううう、嬉しいです。
半端で終らないように頑張るぞー!(笑)

ポンコツなのよぉぉ。
なんかね?本を読んでて「あれれ?」ってなって
また何ページが戻って読み直ししたりって
しょっちゅうで、中々進まないの(´・д・`)

本当に、歳ってやだわぁぁ(笑)

唐揚げね、私も教わった「片栗&上新粉半々」で揚げると、
本当にカラカラっと揚がってて、美味しいの♪
もしもよかったら、ぜひぜひ試してみてねー。

コメント、ありがとうでしたm(_ _)m多謝
◇はあとママさんへさん | 2008/10/31 08:35 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おっはよぉー、JUNAちゃん。

うんうん、ずっと取りたくて中々時間がなくて
やり過ごしてた資格に挑戦しようかなって。
んーっとね、「愛玩動物飼養管理士」って資格なの。
別にこれがあったからどうこうってワケじゃないけど、
んーっとね・・・セラピードッグとか居るでしょ?
そういうのを連れてのホーム訪問とかにも
同行出来る資格なの。
へへへっ(笑)

うんっ、励ましをありがとうね、JUNAちゃん。

人参の葉っぱ、レースで可愛いだよね(笑)
うーっとね、人参のヘタが出るでしょ?
それを水につけておいてもニョロって葉っぱが
出てくるんだよー。
それがキッチンにあると元気が出る(笑)

コメント、いつもありがとうねm(_ _)m多謝
◇JUNAちゃんへさん | 2008/10/31 08:35 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、nicoさん。
昨夜は色々とごめんなさいでしたm(_ _)m

勉強は、ずーっと取りたかった資格で
何年も出来ずじまいでやり過ごしてて
なんだか心に引っかかってたんです。
なので、このモヤモヤを取り除きたいなぁって(笑)

半端で終らないように気張るですよー。うははっ

人参でしたぁぁ(笑)
レース風で可愛い葉っぱですよね♪
んと・・・人参のヘタをですね?水につけておいても
葉っぱがニョロニョロって出てくるんですよ。
これがまた可愛いんです(笑)
キッチンに立っているとき、その葉っぱを見ると
なんだか元気が出てくる、そんな感じです(笑)

nicoさん、いつも励ましを本当にありがとうですm(_ _)m
応援も感謝しとるですm(_ _)m多謝
◇nicoさんへさん | 2008/10/31 08:34 | URL [編集] | page top↑
#
おはようございます、アッキー&ナッキーさん。

はい、ありがとうございます。
半端で終らないように頑張りたいと思います。

コメントもありがとうございましたm(_ _)m
◇アッキー&ナッキーさんへさん | 2008/10/31 08:33 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おっはようございます、ちょぼさん。

あららららっ
お加減は如何ですか?大丈夫?
って、なにに反応した麻疹だったんだろ?

発熱とかしていないですか?
とうぞ、養生なさってくださいね。
(´・ω・)ヾ(・ω・`)ヨシヨシ

猫は、少し落ち着きましたが、まだもう少し?
と、言ったところです。
ありがとうね、心配いただいてm(_ _)m

素焼きしてタレ漬けにしておいたら
日持ちもするですよね。
いいことを教えていただいてありがとうですm(_ _)m
今回は残ったのを味噌漬けにしちゃったので、
次回はぜひぜひやってみるねー♪
ありがとうm(_ _)m

コメントととりゃーっと応援も
いつも本当にありがとうですm(_ _)m多謝
◇ちょぼさんへさん | 2008/10/31 07:41 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おっはよー、rikamintちゃん。

学生の頃に怠けていた分、こんな歳になってから
あれもしたい、これもしたい
って、欲求がすごく出てきたのもあるんだよぉぉ。
半端で終らないように頑張るですよー(笑)

猫は、だいぶ落ち着いたですけど
まだもう少し目が離せないかなぁって感じです。

>人参の葉って可愛いですよね~^^

だよね?人参の葉っぱってレースで可愛いですよね。
んーっと、パセリみたいに天ぷらにしても美味しいらしいです。
ミニ人参はピクルスにしたですよー(笑)

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝
◇rikamintさんへさん | 2008/10/31 07:40 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、Leeさん。

猫はだいぶ落ち着きましたが、まだちょっとだけ心配
と、言う感じです。
ありがとうですm(_ _)m

うんうん、勉強って言うかですねぇ・・・
したいことがたーくさんありすぎてて、なんか
どれも半端で終ってしまいそうな不安も(笑)

勉強は「愛玩動物飼養管理士」と言うのですよー。
ずっと取りたいと思っていたんですけど、
中々時間がなかったので、次回(来年・春)は、
ちょっと頑張ってみたいです(笑)

はいっ(`・ω・´)ノガンバルです(笑)

応援、ありがとうございますm(_ _)m
コメントもありがとうございましたm(_ _)m多謝
◇Leeさんへさん | 2008/10/31 07:40 | URL [編集] | page top↑
#
相変わらずおいしそうなお弁当♪

ほんと、売り物のようです。
いや、売り物でもこんなに素敵なお弁当は、そうそうないです。

ばんごはん食べちゃいましたが、いただきたいです(笑)

では、ぽちっと♪
いっこさん | 2008/10/30 21:57 | URL [編集] | page top↑
# 初めまして
時々御伺いさせて頂いておりました。
コメントも残さずみせていただき、失礼しております。
28日のお弁当箱の中の赤い感じがとても可愛くて、お料理もより一層美味しそうですね!
今、子供のお弁当箱と主人のお弁当箱をまげわっぱで探しておりまして、どれにしようか悩むばかりでまだ購入しておりません。
もしよろしければ、オススメのお店などございましたらご紹介頂けたら嬉しいです。
これからも時々お邪魔させて頂きますので、宜しくお願いいたします。
リンママさん | 2008/10/29 16:45 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃちゃん(。・ω・。)ノコンチャ☆・゚:*:゚

人参の間引いたのって
お野菜売り場で見る『人参葉』と一緒かな?
あれね、母がよく白味噌とみりんで
あえてくれたの♪
なんだかにんじんさんベランダで育てたくなってしまったわ( *´艸`)

お弁当は相変わらず素敵です|ω-*)
色合いも最高v(´∀`*)
゙ρ(・ω・*) ぽちっとなっ♪
MOCOさん | 2008/10/29 13:12 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃさん、おはようございます♪

今日のお弁当も素敵&美味しそうですね(人∪`*)
唐揚げにレモンスライスが挟んであるのが嬉しい♪
半熟ゆで卵は、半熟"うでたまご"なのですか??(´Å`●)

人参の葉っぱを使うなんて、ナイスアイデア!!
何だか草原に包まれてるような感じがします♡

応援ポチポチ♪♪
aicchiさん | 2008/10/29 11:01 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようぅぅ、すてら♪ちゃん。

昨日は午前中にブログ更新しよう!って
決めてたんだぁ(笑)
ずっと放置しとると面倒にもなったりするし・・・うひひひっ(笑)

試験は来春の予定だよー。
まあ、ぼちぼちと勉強しとるです。
んと、前々から書いてた「愛玩動物飼養管理士」に
挑戦してみようと思ってるの。

鶉はうずらー(笑)
私も知らなかったけど、いつか行ったレストランで
うずらを食べたときに知ったの♪
うずらって結構美味いのよ(笑)

うんうん、水菜っぽい感じするよね<人参の葉
なんて言うか、このレース感が可愛いよねぇ。
ミニ人参、私も作ってみたいぃぃぃ(笑)

畑ね、んーっと・・・発酵鶏糞とバークで柔らかくならない?
うちの畑の土は、実は旦那の里の田んぼの土を
再利用してるんだけど、すごく固かったんだけど、
上記の肥料と、あとは糠もいいみたいです。

って、畑談義になってしまった(笑)

コメント、ありがとうねぇぇm(_ _)m
ぽちっと応援もいつも本当にありがとうですm(_ _)m多謝

あっ・・・案内をありがとうですm(_ _)m
◇すてら♪ちゃんへさん | 2008/10/29 09:23 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃさん、おはようございます♪

お弁当ほんとうにいつもステキです。
南瓜の飾り切り参考にさせていただきました^^
でもそーにゃさんのようには上手に出来なかったけど‥w

お勉強始められたそうで
あまり無理はしないようにして下さいね♪
私も勉強少しずつ頑張ってます!

お互いふぁいとー!おー!!(笑)

く~さん | 2008/10/29 08:46 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは^^
そーにゃさん!

猫ちゃん、心配ですね、少し元気になったのかな、小さいだけに、しんどそうにしていると、何も手につかないですよね、早く完治しますように。

そして、そーにゃさん、お勉強頑張ってください!!
私も応援しています^^

ポンコツって(笑)
笑ってしまいましたよ^^

カラアゲ、とっても美味しそうです!
娘がカラアゲにはうるさいんですよー(笑)
最近作ってないので、作ろうかな♪

半熟卵も美味しそうです!

こんな時間にお腹空いてきました(笑)
また来ます♪
はあとママさん | 2008/10/28 21:49 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃたん、こんばんは☆
なんか勉強はじめたんだね^^
うん、良かった。
なんかあったんじゃねーべかと気になってのう。

でも、明るい報告で嬉しいよ^^

頑張るんだぞい!

にんじんの葉ってこんなに綺麗なんだね。。。

JUNAさん | 2008/10/28 19:59 | URL [編集] | page top↑
#
美しいi-189お弁当が見れて
アタシは幸せです♥
お勉強ですかぁ、いいですねぇ♪
みんな何かしたしたいと思いながらも
なかなかできないんですよね。
実際始められているという事実に
大いなる尊敬i-221です。
にも関わらず、このお弁当・・・♥
特に気になったこの葉っぱは何??
人参でしたかぁ♥
お勉強の邪魔にならない程度に、
でも、ぜひ更新してくださいね。
いつでも見に来ます。応援ポチ♥
nicoさん | 2008/10/28 15:57 | URL [編集] | page top↑
#
勉強ですか。
いいことですね。
新しいことに挑戦すると
若返る気がします。
どうぞがんばってね。
アッキー&ナッキーさん | 2008/10/28 14:16 | URL [編集] | page top↑
# こんちは!
そーにゃさんお元気そうでなによりです。

ちょぼは5日前くらいから・・・
発疹ができてしまい・・・
昨日病院で
牛さんそれもけっこういい部位を
買えそうな・・・
たっかいお薬を
いただいてきました。
おなかの周り跡が残らないことを
祈っている今日この頃

さてさて、
相変わらず美味しそうなお弁当が
続いているわけでして
めでたしというところですが・・・
猫ちゃんの様子はいかがですか?

甘塩鮭やノルウェーサーモンのハラスは直火で焼いて
たまり(醤油・酒)に漬けておくと
超美味しいお弁当のおかずになりますね!
これをラップ冷凍しておくと
お弁当やおにぎりに重宝します。

とりゃー!
ちょぼさん | 2008/10/28 13:46 | URL [編集] | page top↑
#
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

おお!人間一生勉強!!
素敵なことだわ~♪
私も見習って・・・って何もしないけど・・・(笑)

にゃんこちゃんは~大丈夫かな~
落ち着いてよかったですね^^

人参の葉って可愛いですよね~^^
飾りにピッタリ♪♪
しっかりミニ人参になってるところが
更に可愛いな~♪^^
rikamintさん | 2008/10/28 12:27 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃさん、おはよう♪
猫ちゃんもう大丈夫なの?
なになに、お勉強?
すごいな~
応援してます!
がんばってね(^^)

Leeさん | 2008/10/28 10:29 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/10/28 09:59 | URL [編集] | page top↑
# おっ(≧ω≦)は~♪
今日は更新出来たのねぇ♪♪
只今・・勉強中ですかぁ~~??
何か試験でも受けるのですか??

私は相変わらず((ミ ̄エ ̄ミ)) ボーーー っと日々を過ごしてます
変わった事と言えば・・・うふふ♪ (* ̄ー ̄)v

あの~
無知な私には『鶉』←この字が読めなかったとデス
(ノω・、) ウゥ・・・
でも分かったよ~~カンで・・・(*≧m≦*)ププッ

人参の葉っぱがとてもイイ感じでお弁当を彩っていますねっ
最初に見た時 水菜かと思っちゃたぁ
(〃´・ω・`)ゞえへへっ♪

私も去年 ミニミニ人参を栽培したゎ~
今年は作らなかったのょ
ミニミニ大根も作ったけど~
畑の土が固いから根物は向かないゎ~
(@^^)ゞ ポリポリ

では_ρ( ̄  ̄*)ぽち♪っとして帰りますぅ~
|ω`*)ノ"|Ю  | マタクルネェ♪☆.。.:*・
すてら♪さん | 2008/10/28 09:49 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://scrap77.blog115.fc2.com/tb.php/408-3ea69e6c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)