◇ライスバーガー2種のお弁当と、新米朝ご飯。

今日もコチラは寒いっす。月末間近で、財布も寒いっす。
木枯らしどころじゃないよ?氷河期な財布だぜー。
でもね、いいんだ。お金だけが人生じゃないもの。
うん、お金じゃ買えないもの・・・・・
・・・・・・・・・・・
そんなものあるのくわっ?本当はお金があれば
もっと幸せなんだよおおおおお、おおおお、おおお。
やだ、山彦になって帰ってきてるわ。

ところで、世間の皆様は3連休?
うちは・・・うちはどうなんだろ?旦那は多分・・・仕事かなぁ?
私?私はとりあえずね、正月まで連休かなーかなーかなー。

大掃除はしないのか?ですって?
それってどんな食べ物よ?

こんな嫁ですまん、旦那よw

ま、そんなこんなで幸せ感じる新米ご飯から、レッツダンス。

◆新米で朝ご飯
mo0811212.jpg


mo081121.jpg


mo0811214.jpg


残っていたお米をようやく消費したので、新米!新米!うほうほうほほい。
な、ダンシング交じりの朝ご飯っす。
新米を炊いたら一番にしたかったのが、ココで頂いたrikamintちゃんの梅干をのせて食う!
って決意にも似た・・・なんやかんやwだったんっすよ。

旨い。うん、美味いじゃなくて、字はこっちの旨い。

*新米白飯にrikamintちゃん梅干
*アゴ出汁のおつゆ(ほうれん草と柚子皮)
*キンピラ牛蒡、おろし大根、サバの塩焼き

アゴ(トビウオ)出汁が大好きで、汁物系には頻繁に使うです。
沸騰させてから一晩置いておくと・・・なんとも良い出汁なんです。
これです↓
Flying fish



◇11月21日のお弁当
lb081121.jpg


lb0811212.jpg


*生姜焼きライスバーガー
*きんぴらライスバーガー
*市松林檎***いちごみるくちゃん参考
*塩まぶしのうでたま

市松林檎は、いちごとみるくのパクパクDiaryのいちごみるくちゃんに
コツを教わったので、早速にやってみたけど、私の雑な正確性格が
滲み出てるわ。ププ

ライスバーガー2種は、まあ名前まんまっす。
これは実に簡単で、お手軽。いや、正直に書くと・・・

オカズが少なくて、まことによろしい!うははっ


◆おまけの鬼柚子
citron.jpg

最近出だした、ゴルフボールくらいの大きさの鬼柚子。
これをキレイに洗って、串でプスプスと穴開けをしたら
まるごとリカーに漬けます。柚子酒一丁出来上がりー。美味しいよ。


▼下記ランキングに参加しています▼
クリック応援いただけると嬉しいっす。宜しくお願いします。
いつも応援クリックをして下さる方には、心よりお礼申し上げますm(_ _)m


部員募集中の*どんぶり弁当倶楽部*
ぶろぐ村・どんぶり弁当倶楽部へ"


▼お友達ブロガーさんのリンク一覧は、コチラです▼
*Blog People*
6時間ごとの更新チェキを設定しております。
▼当エントリーにて参考にさせていただいたブロガーさん▼
◇いちごとみるくのパクパクDiary***いちごみるくさん
◇Rikamint's kitchen***rikamintさん
ありがとうございましたm(_ _)m

tags: お弁当
13:38 | ◆亭主弁当 | comments (27) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◇秋映えな手作りJerryと、JUNAちゃんオカズのお弁当。 | top | ◇お弁当***旬の大根飯と、ゴロじゃがコロッケ

comments

# そーにゃよりお返事です。
おっはようございまーーーーす、panipopoさん。

んで、おかえりなさいですm(_ _)m

色々と大変でしたと思います。
疲れなどは大丈夫ですか?
どうぞ、疲労が溜まっていないことを願います。

んでー、大掃除・・・・(´・д・`)
しなきゃ年が越せないの?って、
私は毎年言ってるですよ(笑)

その度に叱られてるですけど。なははははっ

旦那は今日・明日とお休みなのでゆっくりとすてるです(笑)
ありがとうございますm(_ _)m

コメントもありがとうございましたm(_ _)m多謝
◇panipopoさんへさん | 2008/11/23 10:01 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おっはよー、いちごみるくちゃん。

教わったとおりに深く切り目を入れたよー。
けどさぁ、実は端っこのほうがポロポロと落ちた。
だから、作りながら食っちゃった。
うはははははっ(笑)

土鍋炊きは、時間配分さえ間違わなければ、
難しくないよ。
ずっと中火で13~14分で火を止めて
あとは蒸らし炊きすればOKだよ。

普通の土鍋だと、出来上がり前に
吹きこぼれそうになるかもなので
その時は、一瞬だけ蓋の片方だけを開けるの。
絶対に蓋を取っちゃダメって、概念は捨ててる。
うははははっ

なので、機会があったらぜひぜひー♪

旦那、今日・明日はお休みなので
ゆっくりとしてるですよー。ありがと♪

コメント、ありがとうですm(_ _)m多謝。

寒いから足元を冷やさないようにするんだよ。
↑お世話婆(笑)
◇いちごとみるくさんへさん | 2008/11/23 10:00 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございますー、すてら♪ちゃん。

うははははっ、そーそー私も辞書なんか
持ってなーい。ぶはははははっ

うんうん、ライスバーガーは思うより簡単だよ。
真ん丸のおむすびをお水たっぷりで握って、
それを焼いて、具を挟むだけー。
簡単でオカズも少なくていいから、オススメ(笑)

昨日もお弁当作ったよぉ。
てか、14時に帰宅するんだったら、
お弁当作らなくても良かったんじゃ?って思ったモン。
朝寝坊できたのに・・・て、ぶつぶつ(笑)

コメント、ありがとうですm(_ _)m
ぽち応援もいつも本当にありがとう。
すてら♪ちゃんがいつも応援くれること、
とても励みになっとるですm(_ _)m多謝。
◇すてら♪さんへさん | 2008/11/23 10:00 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、おきよさん。

この土鍋は、「稲葉直人さん」と言う
作家さんの作品ですぅ。
黒織部なので、大きさの割りに軽くて、
とても使いやすいです(笑)

土鍋って、そうそう壊れるものではないですから、
うちなんて、20年もののもありますよー(笑)

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m
◇おきよさんへさん | 2008/11/23 09:46 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようぅー、JUNAちゃん。

おおお、偶然思考だったんだねぇ。
私は、ひとりメシの時に何も挟むものがないなぁ
と、思いつつ、ハムチーズを挟んで食べたことあるでー(笑)
けど、結構美味かった。ププ

あああああ、にくにくしいもの食いたいわぁ。
カルビをガッツリと食いたい(笑)

林檎、かわいいっしょぉー?うへへへへっ
私も教わったもんで作ってみたのよん(笑)


大掃除、キライって言うより削除ボタンを
押してしまいたい「言葉」だわよねぇ(笑)

てかさ?掃除やりかけてて、本とかを片付けようとして
ついつい読みふけってしまうことってない?

・・・・・私だけか・・・(笑)

コメント、ありがとうねぇぇm(_ _)m

あっ、一昨日も大根とろとろ煮作ったよ。
むちゃウマだった(笑)
リピ決定だから、次回とちゃんとレポするねー。
◇JUNAさんへさん | 2008/11/23 09:46 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようですー、rikamintちゃん。

「新米で食う!」って、決めていたから、
梅さん、本当にチマチマ食ってたわ!(笑)

ほんと、幸せだった。
「このシンプルさを旨いと思える幸せ」を
味わった、大げさかもだけど、そんな気分でした(笑)

ありがとうです、rikamintちゃん。
で、来年もよろちく。うははははははっ


そんなそんな・・・・そーにゃちゃんって美人ねぇって・・・
そんなそんな・・・・
て、そんなこと言ってないって?うっはははははは!

この土鍋は「稲葉直人さん」と言う作家さんの
黒織部焼きですよん。
私はコチラのバイヤーに取り寄せてもらったんですけど、
ネットでも流通してるみたいです。

ライスバーガーって、ナニを挟んでも美味しいよねぇ。
つくね、牛焼き肉、魚フライにタルタル、とか。

市松林檎、可愛いよねぇ。
けど、教わらなかったら出来なかったかも・・・(笑)

コメント、ありがとうでしたm(_ _)m
あとで寄らせてくださいねー♪
◇rikamintさんへさん | 2008/11/23 09:35 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、luneさん。

あご出汁、結構美味しいですよぉぉ。
もしも機会があったら、ぜひぜひ♪

おおお、どこが面倒がりなんですかー!(笑)

私など、いつも使っている出汁ストックが切れたときには、
粉末出汁を使うことも頻繁です。にしししししっ(笑)

luneさん、実によくわかっていらっしゃる!
実は私も林檎の端の方が
2つ3つ4つ5つほど、ぽろっと(笑)

なので、ぽろっとした部分は
食っちゃいました。うははははっ

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
あとで寄らせてくださいねー♪
◇luneさんへさん | 2008/11/23 09:34 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、aicchiさん。

ねー、本当に月末前は寒いですよねぇ(´・д・`)
財布ごと飛んでかないように、
くくっとかなきゃだわ、私も(笑)

新米、やっと食えたー!て、感じでした(笑)

ふふふ、私器用に思うー?
ううん、実はすごく不器用なんですよ。
縫い物とかもすごく時間かかるんですよ(´・д・`)

キャラ弁当とかの細かい盛り付けなんかは
絶対に無理っす。一度挑戦したけど、
もっそいイライライライラでボロボロだった(笑)

なのに、不思議なことに包丁を使うことは、
少し大丈夫だったりするんですよ(笑)変でしょ?

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m
ぽち応援も本当にありがとうですm(_ _)m多謝。
あとで寄らせてくださいねー♪
◇aicchiさんへさん | 2008/11/23 09:34 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、nicoちゃん。

私もコツを教わったので、嬉しくてやってみたのー(笑)
ウサギも可愛いですよねぇ。ってか、けど自分で食べるなら
キレイに洗って、皮ごとガシガシ食うけど。うははっ

このライスバーガーが入ってるのは
実は・・・・・籠なのー。うはははははっ
なので、ライスバーガーの紙を折り込んでから
籠の上からホイルをふわっと被せて、
ランチクロスで包んで持って出かけたのですー(笑)

コメント、いつもありがとうございますm(_ _)m
ぽち応援も本当にありがとうですm(_ _)m多謝
◇nicoさんへさん | 2008/11/23 09:04 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、ちっちさん。

そーそーそー、まさにその通り!<おかずの品数薄

ライスバーガー用のご飯を焼いておいて
冷凍しておけば、もっとお手軽かも?って、思ったです(笑)

ですねぇ、我が家はご飯は土鍋で炊いてるです。
2合を中火で13分~14分を目安に炊いてるですよ。

この手のキャセロール土鍋だと、時間さえ間違わなければ
そうそう失敗もしないですよ。

そなの、我が家では
「ぼちぼち大掃除に取り掛かりない令」が発令されてるの。

実ぱ旦那がね・・・・「段取りくん」な性格なのよ。
だから、ギリギリでやってゴミが回収されなかったりすると
「ほら、見ろ!」って・・・プププ

コメント、ありがとうですm(_ _)m多謝。
◇ちっちさんへさん | 2008/11/23 09:04 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、アッキー&ナッキーさん。

黄色い柚子、コチラでは一年中あるですぅぅ(笑)
でも時期違いのものは、地物ではないので
やはりいいお値段するですけど(笑)

これからの時期は1袋50~100円くらいで
出回ってくるので、嬉しいですよねぇ。

ガラス掃除、おつかれさまでしたm(_ _)m

ナッキーさんはなんでも完璧にこなされてるから、
大掃除なんかも12月半ばには済まれてるのかなぁ
って、思ってるですよ。ううう、見習わなければ・・・。

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
◇アッキー&ナッキーさんへさん | 2008/11/23 09:03 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようですー、eriさん。

>まさか!新種?

うん、新種。で、私は珍種。( ´,_ゝ`)プッ


この林檎、教わったから早速やってみたですよー。


嗚呼、大掃除って辛いアレね。
りょーかい、りょーかい。

ってさぁ、帰宅した旦那がこの記事を読んで
「すまんナンテ思ってないくせに」
って、ぼそっと言ったりして。
よく分かってらっしゃるわよね、うはははははっ

コメントありがとうですm(_ _)m多謝。
あとで寄らせてくださいねー♪
◇eriさんへさん | 2008/11/23 09:03 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/11/22 19:10 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃさん、おはよ~!私も帰って来ました。

大掃除?私もしたくない口ですね。笑
それにこの市松模様のりんご、見ているだけで、もう手も痛くなりそうだけれど、あまりにもの素晴らしさに、ボ~っと見惚れちゃった。。。もちろんライスバーガーもすごいけれどね☆ 

新米、こちら側からでもピカピカと光っているのが見える!じゅるり。。。

だんなさんは連休は全部休みじゃないのね。それが、ちと残念かな?ではでは、楽しく過ごしてね☆
panipopoさん | 2008/11/22 07:12 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃちゃん!
今日も紹介してもらっちゃって・・・ありがとう!!

セレブおリンゴ!綺麗に出来てるよ♪
さすが!って感じ。
やはり、何やっても器用にこなすよね~☆

土鍋で新米!美味しそうすぎるよぉぉぉ!
火加減が難しそうで、土鍋で炊飯したことないんだよねぇ。。
また、教えてね~!

素敵な週末になりますように。
あ、ご主人、仕事か・・・スミマセン。
いちごとみるくさん | 2008/11/21 23:46 | URL [編集] | page top↑
# 掃除??
そーにゃちゃん★ヾ(o・_●・)ノこんばんはぁ♪

掃除ねぇ~♪♪
『私の辞書には掃除と言う言葉はない』~~!!
・・・って
辞書持ってるか??・・・て??
∵ゞ(≧ε≦o)ぶ

ライスバーガー!!
美味しそうだなぁ~~
作った事ないよ・・
作ろうって思った事もない~~r(^^)ポリポリ
自分で作れるんだねぇ
そーにゃちゃんはホントお弁当のレイアウトセンスが.。*゚+.*.。(最´∀`高)゚+..。*゚+
明日もお弁当作るのかなぁ??

今日もお弁当作り….(((([オツカレサマ]>o(´・ω・`)
ランキングに・・\_ヘ(-ω-`*)ポチッ♪
すてら♪さん | 2008/11/21 22:33 | URL [編集] | page top↑
# オシャレですぅ~~
お料理もさることながら
あのポップな土鍋が気になりますぅ~
うちの年季の入った土鍋とは大違いですv-356
おきよさん | 2008/11/21 22:21 | URL [編集] | page top↑
#
ちーっす、そーにゃちゃん^^
偶然というかなんというか、
あたしも今日はすっからか~んの冷蔵庫を見ながら
ライスバーガーにするかぁと思いつつ
挟む具がなかったv-406

お財布ちゃんがうるおったら
肉肉しいライスバーガー作るんだぁ~!!

土鍋で新米。。。最高の贅沢だね^^

でもって、このりんご、なんどすかぁv-405

実は元彫刻師なのかっv-405


大掃除・・・・
その言葉嫌い・・・。
JUNAさん | 2008/11/21 20:12 | URL [編集] | page top↑
#
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

新米ちゃんに我が家の梅干ちゃん
梅ものせてもらえて本望だわきっと^^
そーにゃさんの土鍋素敵♪♪
いっつもJINと二人で見て~
和食器のセンスのよさに
二人で感心してるのだ!
「そにゃさん素敵よね~♪」「ね~♪」みたいな感じです(笑)

それより!ライスバーガーだ~♪
こんなオサレなお弁当!
私お金出します!喜んで買う!!^^
市松模様のリンゴが可愛い♪♪
rikamintさん | 2008/11/21 17:44 | URL [編集] | page top↑
#
アゴダシって使った事ないんだよなぁ。
試してみたいなぁ。

私、めんどくさがりなので、いつも
昆布かシイタケか鰹なの・・・

で、そのりんごは何??
すごい・・・私には絶対出来ないわ。
たぶん、1つか2つか3つか4つくらい
ぽろっと皮が取れて市松ならぬただの歯抜けに
なる事間違いないわ~

あぁ、今日もおいしそう。
luneさん | 2008/11/21 17:08 | URL [編集] | page top↑
#
おっと!

応援ポチも忘れずに~

ポチポチポチーi-221
aicchiさん | 2008/11/21 16:44 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃさん、お疲れさまーです☆

うちも財布の中は嵐が吹いてます~i-203
このまま財布ごと飛んでっちゃうのかしら?(笑)
新米めちゃくちゃ美味しそうですね^O^
テカリ具合がたまらんi-80

お弁当の林檎ちゃんも凄い!!
前から思ってたけど、そーにゃさんは器用ですねi-189(´Å`●)
凄い・・凄すぎる・・・めちゃ尊敬しますi-228i-194
aicchiさん | 2008/11/21 16:42 | URL [編集] | page top↑
#
うぎゃ!りんごがぁぁぁ…
こういうの売ってないかな^^;
とても自分じゃ…ウサギが関の山だわ(汗

ライスバーガーも
すてきだあ♥

これって
蓋はできるのかしら?
素朴な疑問でした^^;

ステキなオベントに
今日も大応援だ!ぽちぽちぽち★
nicoさん | 2008/11/21 15:24 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは~。

ライスバーガー美味しそう!
おかずが少なくてもいいから、
忙しいときにはいいですね!!

そーにゃさんのお家は、土鍋で炊くんですね。
新米を土鍋で炊いたら美味しいだろうなぁ~

もう大掃除に取り掛かる時期なんですか!?
……クリスマス過ぎて、するもんだと
思ってた。。。
ちっちさん | 2008/11/21 15:09 | URL [編集] | page top↑
#
黄色い柚子が出回ってくる季節なんですね。私は、今朝ガラス掃除がんばりました。
食べ物じゃないけどね。
アッキー&ナッキーさん | 2008/11/21 15:01 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/11/21 14:52 | URL [編集] | page top↑
#
にゃに!そのリンゴ!
見てるだけで指つりそう(笑)

まさか!新種?





大掃除ってほら!

辛いヤツよ


たしか。
eriさん | 2008/11/21 14:03 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://scrap77.blog115.fc2.com/tb.php/426-d61b65a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)