◇お弁当***烏賊のフリッターと、ひでりこ味噌漬。

寒おまんな。

日曜日は、野菜を頂きに旦那の里まで。

姑と一緒に畑に行ったら、柚子が生っているのを見つけたので、
旦那に捥いでくれーと頼んだら「断る!」て言われた。
柚子の樹のイガイガが痛いから嫌なんだって・・・・・ちっ
しかも靴が汚れるのも嫌なんだって・・・・・・・・・ちっ

そのクセ旦那・・・柿の木から柿をひとつ捥いでかじってるし。
その姿を見てた姑「あ、渋いかも・・・」と、小声でwww

「うぎゃぁあああっ、なんじゃこりゃぁぁぁ」って、

渋柿をかじったモヨン。ザマミロ・・・( ´,_ゝ`)プッ
アレって、しばらくは口の中が渋々・うごうご感って言うか、
なんとも言えない後味の悪さだよねぇ。
昔々はどの家にも柿の木があったから、
ちょっと捥いでよく食べたモンだわ。
殆どが渋柿だったけど。
で、それを見た柿の家の人が、ニヤっとするのよ。

ゆったりとした時代の流れだった、そんな気がするガキの頃。

さて、昨日の昼酒の肴から。

◆ヒデリコのお刺身
yellowtail2.jpg


yellowtail.jpg


昨日、いつもの魚屋で買った、ちびブリ。
1本が198円と、財布にとってエコ価格で大変よろしい(笑)

こちらでは、ヒデリコまたはツバスと言ったりします。40cmくらいサイズですね。
んで、40~70cmくらいのものをハマチ。それ以上はブリですね。
と、大きさについては、あくまでも私個人の認識でおます。

半身はお刺身にして、残り半身はお弁当用に味噌漬けに。
アラは、大根とお汁にしていただきました。

これからの時期、日本海の魚は益々美味しくなるですよ。


◇11月25日のお弁当
lb081125.jpg


lb0811253.jpg


*烏賊のフリッター、梅ぽん添え
*ヒデリコの味噌漬け、鶏胸と大根の胡麻サラダ、その他

*白飯、rikamintちゃん梅干

烏賊のフリッターは、大葉サンドをした分と普通のと揚げ。
胡麻油で揚げたから、ちと衣が茶色くなって、むひー。

味噌漬けは、田舎味噌1と西京2をブレンドして漬けるです。
ちょっと手間なんだけど、ラップに味噌をのせたら、
弁当サイズに切った魚を置いて、ラップを使い味噌で包むようにします。
で、一切れずつラップしたものをタッパに入れて冷凍です。

*ラップの前に魚の水気をしっかりと拭き取ること。


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◇お弁当と餃子***煮込み豚バーグと、苦手餃子を克服しろ。 | top | ◆「パンとお菓子のスクラップ」2008年8月~9月分◆

comments

# そーにゃよりお返事です。
こんにちはー、名無しさん。はじめましてm(_ _)m

えーっと・・・・・
ブリは、小さいものから

ツバス→ハマチ→ブリ

じゃなかったでしたっけ?

40cmくらいまでのサイズをツバス(ヒデリコ)と
言い表すと思ったですけど、もしも私の思い違いでしたら
ごめんなさいです。

よくよく調べてから記事にいたしますです。

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
◇名無しさんへさん | 2008/12/06 17:08 | URL [編集] | page top↑
#
これはあきらかにハマチですな。まだツバスにはなってないですね~~。
でも、いまのハマチはアブラがのって美味しいですもんね~~。わがやもハマチのお刺身しました。夏場は虫がいるから無理ですが、寒くなったらはまち、美味です!!!
名無しさん | 2008/12/06 15:01 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちはー、rikamintちゃん。

そそそ、渋柿にガブッてかじりついて、悶絶しとったです。
おバカでしょぉ・・・ぶははははははっ

まさにJINさんが仰るまんまだよー。
ベターっと渋みが張り付いてて、しばらく落ちないのよ。

ドSなrikamintさん、あなたの気持ちが激しく理解出来てしまう
そんなワタクシもドSなのかちら?ぷぷぷぅぅぅっ

んだねぇ、ブリ系が美味しくなる時期だよねぇ。
カンパチ、ヒラマサもうまいよね。

大分も魚、美味いんでしょ?
てか、大分ってさ、美味しいもんが沢山あるよねぇ。
なんか、テレビとかでやってても
前だったら意識しなかったんだけど、
この頃は、あっ、rikamintちゃんとこだ!って思うと、
ついつい意識してみてしまうのよぉ。

豊後牛だっけ?
あれ、むちゃくちゃ美味そうだよ。
それと、湯布院にワイナリーも出来てるんだよね?
へへへ、この前テレビで見たの(笑)

コメント、ありがとうですm(_ _)m多謝
◇rikamintさんへさん | 2008/11/26 12:52 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちはー、はづきちゃん。

風邪、ひいてるの?大丈夫?
バタバタしてると中々治らないもんね。
こじらせないように気をつけてよぉ。


まあね、日本海だし境港がすぐ近くだからねぇ
<魚の安価

刺身のツマ?てか、ツマモノってそんなに高いの?
葉ラン、千両、南天、紅葉は、自゛分とこのや
旦那里の庭のを貰ってるから、値段がわからん・・・。

料理にもお弁当にも使えるし
いい彩なんだけど、旦那は弁当に
食えないものを使ってくれるなって言うざますよ。
風情のないヤツですわ。はははっ

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
◇はづきさんへさん | 2008/11/26 12:52 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちは、モトゾーさん。

実は私は「イナダ」がわからなかったです(笑)

お安いのは、やっぱり境港があるので
ありがたい価格です。

ピンポーン!(笑)そのまさかですっ!うはははっ

お弁当に使っているタレ容器は、崎陽軒さんののです。
これ可愛くて、お気に入りなんです。

ほんとに渋柿食べるですかー?
うっひひひひひ・・・・では、お弁当@渋柿付きを
デリバリさせていただきまーす。なははははっ

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝
◇モトゾーさんへさん | 2008/11/26 12:51 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちは、nicoちゃん。

そりゃイベリコやって!
と、一応私も突っ込んでおきました(笑)

そうですよね<地域呼び名


>全然人間像が浮かばなくなるのは

そおー?私ってば、ミステリアスー?ぶははははっ
んで私も
nicoちゃんの人間像も想像してみた・・・・・

・・・・・・・わからん・・・・・・・・・・・(笑)

しょっちゅう、無駄な妄想だけはしてるくせして
こういう事は全然、想像力に欠けるわぁ。クスン

コメントとぽち応援、いつもありがとうございました。
感謝ですm(_ _)m
◇nicoさんへさん | 2008/11/26 12:51 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちは、アッキー&ナッキーさん。

出世魚は地域によって色々な呼び名があるですよね。
関西はツバスじゃないですか?

あ、でもコチラでも「本柚子」は、やはりいい値段しますよ。
一個、78円くらはするです(´・д・`)

でも1年柚子と違って、
香りはもう断然、本柚子のモンですよねぇ。

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
◇アッキー&ナッキーさんへさん | 2008/11/26 12:50 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちは、luneさん。

ブリの出世名は、地域で色々ですよね。

確かにいい包丁だと、スパパパパーって
おろせるですよね。
って、新調したんかいっ!!と、突っ込んでおくです(笑)

けど、魚をおろすのは慣れですよん。
日々やっていれば、きっと手際よくできるですよー。
私など、無駄に主婦歴が長いだけ・・・プププ


渋柿、かじったことがないのが
「当たり前」なんだよー。ぶはははははっ(笑)
あれは子供の頃に、柿泥棒をしたガキだけが
味わってるような・・・そんな気がする。ププ

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
◇luneさんへさん | 2008/11/26 12:49 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちは、すてら♪ちゃん。

連休はなんだかバタバタしたりまったりとしたり
な、2日間だったですー(笑)

雪かき、ご苦労さまでしたm(_ _)m
腰は大丈夫?

うちも冷蔵庫、スカスカなの(´・д・`)
なんて言っても・・・給料日前。なはははっ(笑)

すてら♪ちゃんのところは、パパさんがさばけるから
いいじゃーん。私も旦那がさばけるんなら・・・
出来ればして欲しいぃぃ。面倒くさいもん(笑)

うちは今日も晩酌オカズをアレンジだよー。
もう、冷蔵庫のチルドには、豚バラがあとわずか・・・

はーい、今週も頑張ろうね。

コメントとぽち応援、いつもありがとうございますm(_ _)m多謝。
◇すてら♪さんへさん | 2008/11/26 12:49 | URL [編集] | page top↑
#
((o(>▽<)o)) きゃははっ♪

ご主人渋柿食べたの???
私は食べたこと無いんだけど・・・
食べたことあるJINいわく・・・
「口中に渋味が張り付く」って言ってた(笑)
悶絶のご主人のこと想像すると面白い!
そんな私はドSなのかな???

ブリが美味しい季節ですものね~
っていうか・・・安い!!!
そのサイズでその価格だったら
私も買う!!
お刺身美味しそうだな~~♪♪
rikamintさん | 2008/11/26 12:31 | URL [編集] | page top↑
# おひさ~♪
あぁ~・・・まだ100%復活出来ず
鼻水拭き拭きやってきました!ゲホゴホ

そんなうちの方では「つばす」って呼ぶわ~
こいつの付け焼きが大好きなはづきです。

しかし、お魚が安いな~
こっちでは刺身盛りの緑の諸々の方が高く付きそうだ(汗
はづきさん | 2008/11/26 11:24 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おっはようございまーす、Leeちゃん。

そおそお、出世魚です。
あとは、「スズキ」などもそうですよね。
なので縁起がいいから、コチラではお正月に
ブリを食す習慣があるですよ。

うんうんっ、お弁当用だと一切れずつのした方が
日持ちもいいし、使い勝手がいいだよーん♪


うほうほうほうほうほっ、めっちゃ嬉しい。
到着時間等々、ノープロブレムですぅぅ。

Leeちゃんの都合で宜しくお願いいたしますm(_ _)m
あー、楽しみぃぃヽ(´ー`)ノ

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m
◇Leeさんへさん | 2008/11/26 08:18 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、ちっちさん。

来年の9月かぁ♪
けど、気づけばすぐに春になって夏になって
ですよぉぉ(笑)

式まで色々とすることが増えたりすると思います。
でも、一生に一度のことですから、
どうぞその時間も楽しんで、思い出深い
良い、結婚式を作ってくださいね。

ナニが出来るってワケではないのですけど、
私も応援させてくださいです。


薬漬けですか。
色々と大変だったですね(´・ω・)ヾ(・ω・`)ヨシヨシ
現在では、もう平気ですか?
って、体重減少中なの?副作用の所為なのかな(´・д・`)

ちっちさん、春からの仕事再開に向けても
どうぞご自愛なさってくださいです。
んで、美味しいもんをいっぱい食えっ!!(笑)

食べることの幸せを奥歯で噛み締める
そんな人生をお互いに送りましょうね。


おお、お里帰りなさいましたか♪
手作り蒟蒻って、プルプルしてて美味しいんだよねぇ。
3~4日くらいはお刺身でもイケルでしょ?
あれを酢味噌や、柚子味噌・・・生姜醤油・・・
あああああ、食いたいっ(笑)

また少し寒さが増しました。どうぞ風邪などに
お気をつけ下さい。

コメント、いつもありがとうですm(_ _)m

レスが長くなってしまって、読みづらくてごめんなさい。
◇ちっちさんへさん | 2008/11/26 08:18 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、三女の母さん。

ゎ━ヽ(*´∀`)ノ━ぃ
少しでもお弁当作りの参考にしていただけたのなら、
とても嬉しいでおますぅー。

<いつもまとめて作っちゃうから

そうなんですよね、私もそうだったんですよ。

ですよねぇ、昔・・・私などが子供の頃は
(昭和40年~50年代前半)
時間も人間もまだまだゆったりとしていた
と、そんな気がします。

まさに三女の母さんがおっしゃる通り、
簡単に手には言ってしまうことの「麻痺感」てあるですよね。

かと言って、懐かしむだけでこの時代の流れに
流されているのも確かななんですけど(笑)

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m
◇三女の母さんへさん | 2008/11/26 08:17 | URL [編集] | page top↑
#
ヒデリコは知らなかったですが、恐らくこちらで言ういなだですね。が、198円は安すぎでしょ。うらやましい。。

しょうゆさし?はまさか崎陽軒じゃないですよね。。毎度お弁当に感動です。こんなお弁当をいただけるのなら、ちょっと暗い渋柿食べます(笑
モトゾーさん | 2008/11/25 23:08 | URL [編集] | page top↑
#
ヒデリコ!
豚かと思ったわ…(イベリコ…汗)
地方によっていろんな呼名があるよねぇ~(^^♪
とてもきれいにさばけてる!
アタシがやったら
即ミンチになるよ^^;

そにゃちゃんのオベントってさぁ、
トークとは正反対(?!)の
繊細な細工が満点だよね~。

記事を読んでから
そにゃちゃんのお料理みると
全然人間像が浮かばなくなるのは
アタシだけ?

うりゃーっとポチポチポチ完了(^^)v
nicoさん | 2008/11/25 21:01 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/11/25 18:57 | URL [編集] | page top↑
#
ヒデリコなんていうのですか
おもしろい名前ですね。
柚子、私は3個198円で買ってきました。
新鮮なのがほしいけど。
アッキー&ナッキーさん | 2008/11/25 17:58 | URL [編集] | page top↑
#
ヒデリコってはじめてききました。
そのお値段はお得♪でも裁けるのってすごいわ。
私かなりヘタなの…きっと包丁が悪いのよ!!
(って、最近新調したばかりですけど、なにか?)

渋柿ってかじったことないけど…
口の中イガイガ?しそう…
だんなさま、お気の毒です(笑)

味噌漬けにしたお魚もおいしそうです♪
luneさん | 2008/11/25 16:17 | URL [編集] | page top↑
# (。・ω・)ノ゙ コンチャ♪
そーにゃちゃん★連休はのんびり出来ましたか??
私は・・
まぁ~それなりに・・・雪はねしますたっ
ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。

今日は冷蔵庫の中が無いに等しい我が家・・
頑張ってお弁当作りましたぁ~
(*゜∇゜*)ゞエヘヘ☆

そーにゃちゃん家はええなぁ~
(。・_ ・。)9゛ イジイジ...
我が家にもおかずを分けて~~(*≧m≦*)ププッ

ハマチより小さいお魚の事を言うのねぇ
お魚さん 裁けないからなぁr(^^)ポリポリ

明日のお弁当~何入れようか??
今から考え中|・ω・)???

今週も頑張りましょう
p(*≧ω≦)/ ファイト~!!

ランキングに・・\_ヘ(-ω-`*)ポチッ♪
すてら♪さん | 2008/11/25 13:36 | URL [編集] | page top↑
#
ひでりこって言うんだ!
おおきくなるにつれて名前が変るの出世魚って言うんだっけ?
味噌漬け、1切れづつラップに包むのね。
今度作ってみる!

例のもの、到着時間に希望とかったら連絡して。
漬かり具合を見て送る日連絡するね~
Leeさん | 2008/11/25 13:33 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは!!

大変遅くなったのですが、
お祝いの言葉、ありがとうございます。
式場には、仮予約をしてから、
全く足を運んでいない私たち…
なんせ、来年の9月ですからwww
かなり早くから予約をしたので、
日時が希望通り♪
春から仕事復帰なので、ドレスぐらい決めておきたい…けど、只今体重減少中。。
薬漬けの病気だったので、
尋常じゃないんです…

日曜日、私も里帰りしました!
そーにゃさんも、当分野菜を買うこと、
ないですね。笑
私は手作り蒟蒻もgetして、
ウキウキです!!♪
ちっちさん | 2008/11/25 11:14 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃさん、おはようございます♪
ひでりこ、って何?
って思ったけどなるほどお勉強になりました(笑)
お刺身にしてもピカピカしてて美味しそうですね。
それと味噌漬けの仕方、
非常に参考になりました。
フムフム一切れずつすればいいのよね。
いつもまとめて作っちゃうから
どうも上手く使いこなせなかったんだ、私^^;
今日もどれもこれも美味しそうです♪

>で、それを見た柿の家の人が、ニヤっとするのよ。
>ゆったりとした時代の流れだった、
>そんな気がするガキの頃。
シミジミ、昔を思い出してしまった私。
そうそう、そうなのよ。
何か昔は日本中が優しくてもっとゆったりしていたの。
ことさらスローフードとかスローライフとか言わなくても。
あの頃ってほしいものがいっぱいあったのに
今はほしいものがない、
何でも簡単に手に入ってしまってちょっぴり寂しい世の中です。

三女の母さん | 2008/11/25 10:34 | URL [編集] | page top↑

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