◆博多うまだしで和味のスパニッシュオムレツ風と、お弁当。

今日はいい天気ー。でもご機嫌は斜めどころか真横ー。
猫がお気に入りの500pkタンブラーを割ってくれた。
「猫を責められないでしょ。出してたキミが悪い」と旦那に言われ。
シクシクシクシク・・・・ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン

ま、ご飯いっときまー。

◆博多うまだしで、和風オムレツ
omelet1.jpg

◆南部鉄・蓋付きミニフライパン
omelet3.jpg


博多うまだしを使って、和風味のスパニッシュオムレツでござるー。
*玉子2個
*博多うまだし小さじ1強、みりん大さじ1、お水大さじ1
*野菜・・・牛蒡、じゃが芋、小口葱、赤ピーマン、人参
牛蒡とじゃが芋はレンジで30秒ほど加熱しています。

上記をよく混ぜ合わせて、熱したフライパンに流し込み
淵が焼けてきたら、オーブン170℃だったかな?あら・・・忘れた。ブハッ
ま、そんな程度の温度で10分焼いて出来上がりです。

この蓋付きミニフライパンは母からの贈り物。いや、正確には強奪品w
内径が13cmくらいで、目玉ふたつ焼ければいいって感じのサイズ。
暫く仕舞いこんでいたけど、引っ張り出してきてからは大活躍っす。
鉄パンはいいやねぇ。
油がよか感じで馴染んだパンに使い慣れると、他のが使えないっす。
レシピブログの、博多うまだし あご入りレシピモニターへ参加中♪


ほい、んじゃお弁当。

◇12月12日のお弁当
lb081212.jpg


lb0812122.jpg


*味噌漬け鯛のカダイフ揚げ
*和風オムレツ、大根と彩りピーマンの金平、その他
*白飯、胡麻塩

この日に作った味噌漬け鯛をカダイフで揚げ。
味がしっかりと付いているので、ソースは無しっす。


▼下記ランキングに参加しています▼
応援してやるかー、と思われた方は宜しくですm(_ _)m
 
いつも応援クリックをして下さる方には、心よりお礼申し上げますm(_ _)m

部員募集中の*どんぶり弁当倶楽部*
ぶろぐ村・どんぶり弁当倶楽部へ"

14:04 | ◆亭主弁当 | comments (11) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◇生キャラメルクリームに挑戦と、うまだし帆立バター。 | top | ◇おむすびカップシチューな朝ごはんと、お弁当。

comments

# そーにゃよりお返事です。
こんにちは、kumakichiさん。
お立ち寄り下さって、ありがとうございます。
すごく嬉しいです♪

> それと大分?九州の方ですか?
> 私、今は横浜ですが生まれも育ちも福岡なのです(*^_^*)

いえいえ、私は鳥取県の田舎でひっそりと(笑)
あ、母が長崎生まれの佐賀県人ですけど・・・
って、それはどうでもいいですね(笑)なははっ

福岡もいいですよねぇ。
なんと言っても、食べるものが美味しいですもんね♪
お正月はお里帰りなさるんですか?

はい、私もまた寄らせていただきます。
コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
Re:kumakichiさんさん | 2008/12/15 16:45 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちはー、rikamintちゃん。

スパニッシュオムレツって、楽チンでいいですよねぇ。
しかも野菜がいっぱい摂れるし♪
コーンとか入れたら美味しいですよね。

> 私も南部鉄のフライパン欲しいって
> ずーーーっと思ってるんですよ^^

おおおっ、ここにも南部鉄パンのファンが!(笑)
オイルパンとフィッシュパンを使っていますが、
どちらも油が馴染んでいて、とても使いやすいです。
もしも機会があったら、ぜひぜひ入手なさってくださいー。
本当にオススメのキッチンツールです♪

例のアレ・・・すっごく美味かったぜーい(笑)
んで、自然薯のお料理と一緒に
明日、記事にするだよん。

んとにありがとうですm(_ _)m多謝。
コメントもありがとうでしたm(_ _)m。
Re:rikamintさんさん | 2008/12/15 16:41 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちはー、あきらさん。

このミニパンのメーカーはわからないです(´・д・`)
ごめんなさいm(_ _)m

> 最近、南部鉄に注目してるんですよ。

おー、私もなんですよ。
確かに長く使えるし、油が馴染んだものは
本当に使いやすいんですよねぇ。
オイルパンとフィッシュパンは南部鉄に限るっす(笑)

ボーナスって、食えるんですか?
と、ベタな突っ込みをしときましたw

南部鉄、ぜひぜひ入手してくだされー。
本当にオススメです。

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m
Re:あきらさんさん | 2008/12/15 16:35 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちはー、すてら♪ちゃん。

> スパニッシュオムレツって言うのかぁ~♪♪

うんうん、こういうじゃが芋とか野菜が入ってて
お好み焼き?みたいなのをそういうよー。
丸くする手間がなくて、楽チン(笑)

土曜日はお弁当、お休みだったべー。
たまにはさぼり・・・うひひひひっ(笑)

すてら♪ちゃんの週末はいかがでしたか?
ゆっくりと過ごせたかな?

コメント、ありがとうですm(_ _)m
ぽち応援もいつもありがとうm(_ _)m多謝。
Re:すてら♪さんさん | 2008/12/15 16:27 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
おはようございます、鍵コメさん。

え゛ー、玉子焼きいつもとてもキレイですよぉ。
お野菜や他具材がとてもキレイに使われていて、
私こそ見習いたいなぁって。

鯛めしとか、こういう炊き込みってオカズ要らずだよねぇ。
にひひっ(笑)

コメント、ありがとうですm(_ _)m多謝。
Re:鍵コメさんさん | 2008/12/14 09:23 | URL [編集] | page top↑
#
初めまして、レシピブログからお邪魔しました^^
少しさかのぼって見せて頂いたらとっても美味しそう♪
それに、綺麗なお写真ですね!
それと大分?九州の方ですか?
私、今は横浜ですが生まれも育ちも福岡なのです(*^_^*)

またお邪魔させて下さいね^^
kumakichiさん | 2008/12/13 17:31 | URL [編集] | page top↑
#
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

オムレツ超美味しそうです^^
カラフルでいい感じ~♪
そして・・・
鉄小パン可愛い!!
私も南部鉄のフライパン欲しいって
ずーーーっと思ってるんですよ^^
小さいサイズは、お弁当なんかにも役立つし
いいですね~♪

ホンデ~
例のあれ今日送りました^^
明日つくと思います。。。
お楽しみに^m^
rikamintさん | 2008/12/13 16:45 | URL [編集] | page top↑
# おお!
そーにゃさん、こんちは^^
この南部鉄のフライパン欲しい!なんてたって
取っ手がすごくオサレ。
お母様からの強奪品(笑)じゃ買ったメーカーはわからないかな・・・?
最近、南部鉄に注目してるんですよ。
長く使えるし、肉料理なんかはバリッと焦げ目つけたいのよね。
微々たる金額だけど、ボーナス入ったことだし。
自分へのプレゼントにね♪
あきらさん | 2008/12/13 15:01 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/12/13 13:46 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃちゃん★ヾ(o・_●・)ノこんばんはぁ♪

スパニッシュオムレツって言うのかぁ~♪♪
私はたまに玉ねぎ&ひき肉を入れて大きな卵焼きを作るよ~
それもオムレツって言うのかぁ??
フライパンいっぱいのまん丸卵焼き~~( ´艸`)ムププ

今日のお弁当はカラフルだねぇ
綺麗・・・キレイ~o(☆∇☆)oきらりーん
明日もお弁当作るのかなぁ??

今日もステキなお弁当に_ρ( ̄  ̄*)ぽち♪

~(=^‥^)ノ☆ おやすみニャ 
すてら♪さん | 2008/12/12 23:32 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/12/12 20:30 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://scrap77.blog115.fc2.com/tb.php/442-e4b4a68c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)