◇お弁当***筍ご飯と、花シウマイ。

いやぁ、暖かくて悶絶してしまいますな・
なぜ、悶絶?

あまりに悶絶してしまったので、ふっと昔のことを思い出した。
・・・・それもなぜ?w

昔々、21年ほど昔。
当時の私はぴっちぴちのねーちゃんでした。
あ、いや今でもねーちゃんだけど。ずーっと死ぬまでねーちゃんだけど。
んで、当時の旦那の仕事は、今とは別な仕事に就いていて、
そりゃもうね、残業、残業、ほれ残業でしたの。早くて深夜1時とか。
今考えると、あの残業手当は一体何に使ったのだろう?
って、そっちかい!
あ、いやそれで、旦那の勤務先まで、とても近かったもんで、
独り事務所で製図作業に励んでいる旦那に夜食を届けていたんですよ。
自転車こいでww

あの日も届けたんです。
ごくろうさま、ちゅっ♪とか言いながら、旦那に夜食を手渡すと、
「今夜は疲れたから、ぼちぼち帰る」と言うんです。
なので一応、弁当は手渡して、また自転車こいで帰路についたワケです。
そして、いつもとは違った道を通ってしまった私。
怖いので外灯のある道で帰る筈が、ぼちぼち帰ると聞いたものだから、
近道したわけですよ、暗いくらーい、道を。

ちょっと怖いので、気を紛らそうと鼻歌スンスンスーンと鳴らしながら、
調子よくペダルを踏み込む私。
こぐこぐ、もうね大腿筋を使いまくって、肩なんて左右に揺らして。

あっ、大通りが近いな?と、思ったその時!!!

「すぽんっ」

と、私が消えた。

はいいいいいいいっ?
一瞬、自分に何が起きたかサッパリわからんかったとですばい。

うん、そう・・・自転車ごと側溝に嵌ってしまったとです。
記憶では、幅、深さ共に1mくらいのね。要は、ドブ川ですばい。

泣きました。大泣きしました。
あまりの痛さと、臭さにwwwwww

なんとか這い上がり、自転車を引きながら家まであと少しの道のりを
側溝ねーちゃんは歩きましたよ、ええっ!歩きましたとも!

ようやく家に辿り着くと、旦那はもう帰ってるじゃないですか。
アパートのチャイムを「ピンコーン」と、鳴らしましたよ。
「真っ黒にズブ濡れたアナタの彼女が帰ってきましたよ」
とか思いつつw

「遅かっ・・・・」と言いつつドアを開けた旦那。
多分「遅かったね」と、言いたかったのだと思います。
でも、この男、私のなりを見た途端・・・

「くさっ!!!」
「動くなよ!!上がってくんなよっ!!」と言い放ち、
キッチンの水道にホースをつなぎ、私に真水をぶっ放しましたよ。

3月のね、深夜のね、アパートのね、玄関先でね、行水するね、
ドブ女ですよ、どーせ私は。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

と、いう事でながーい枕で失礼しました。
ほにゃら、飯。

◆筍ご飯
090410.jpg

前日に準備を済ませておいて、朝は炊くだけ。

この日に頂いた筍で炊きました。
筍は皮を2~3枚剥いで、糠を入れた水から30分茹で、
そのまま半日からひと晩ほど置きます。
しっかりと冷めたら、残りの皮を剥いでさっと水洗いをして
水を張った容器に入れ冷蔵保存です。水は毎日取り替えます。

*下準備*
筍を鰹出汁、酒、味醂、薄口で炊いて、1cm角にします。
30分浸水後、ザルあげしておいたお米(2合)に
筍の煮汁1カップ、お水2/3カップ、お酒1/3カップを入れて
塩気が足りないようなら少し足し、んで中弱火で17分。
あとは、火を止めてむらむらーっと蒸らして完成。

筍の風味を生かしたかったので、あえて他の食材は使わず。
でも、人参や揚げや、他色々と入れても美味しいっすよね。

◆タラの芽
090410-2.jpg


で、筍掘り職人wの社員さんがタラの芽も採られたので、
ちゃっかり分けて頂きました。
てんぷーらで今夜は、キュッといっぱい。腹いっぱいww


◇4月10日のお弁当
lb090410.jpg


*シウマイ(晩酌肴・取り置きおかず)
*ツナと南瓜煮、玉子焼き、塩鯖、その他
*筍ご飯、木の芽

去年、山椒の木が病気になってしまって、(´・д・`)と、うなだれていたら、
隣のおとうさんが小さな山椒木を分けてくださったですよ。

それが元気に葉をつけてくれたです。
若芽はとても柔らかく良い香りで、パスタや肉料理などに使いたいなぁ
と。
lb090410-1.jpg



▼下記ランキングに参加しています▼
応援でもしてやるかー、と思われた方は、
とりゃりゃーっと宜しくお願いしますですm(_ _)m
banner09.gif rbbanner.gif

いつも応援クリックをして下さる方には、心よりお礼申し上げますm(_ _)m


どちらさまも良い週末を。
じゃ、またーヽ(´ー`)ノ

tags: お弁当
17:48 | ◆亭主弁当 | comments (15) | trackbacks (2) | edit | page top↑
◇お弁当***柚子胡椒とフロマージュブランのチキングリル。 | top | ◇お弁当2日分***まぐろのカツレツと、スコッチ・ド・エッグのトマト煮込み。

comments

# そーにゃよりお返事です。
こんにちは、jun◎さん。

> レシピ参考にさせていただきました!
> とっても美味しかったです(。→∀←。)
> TBさせて下さい♪

ブログ記事、拝見させて頂きました。
リンクまでしていただき、ありがとうございましたm(_ _)m
のちほどお伺いさせて下さいねー。

これからもどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m
コメントとぽち応援、ありがとうございました。
◇jun◎さんへさん | 2009/04/13 14:52 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは☆
レシピ参考にさせていただきました!
とっても美味しかったです(。→∀←。)
TBさせて下さい♪
(σ・・)σぽち
jun◎さん | 2009/04/13 10:21 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちは、eriさん。

> ちょうど、おいどんもシウマイ作ったトコですたい。

おっ、そうだったですか(笑)
シウマイは、赤味噌を使うと美味いですだよー。

> 私の春のイメージはドブのにほひ。
> 暖かくなると臭ってくるでしょ~
> で、子供の頃はよく落ちたし・・・
> 子供の頃はだけど。

・・・ちっ・・・
オトナになっても落ちてる私じゃーっ!!
ぶははははっ(笑)
酔っ払って落ちないだけまだマシかも?(笑)
それだったら、しょっちゅう落ちなきゃだしね。
ウププ

コメント、ありがとうですm(_ _)m

今日も勤務ですよね?ご苦労さまですm(_ _)m
◇eriさんへさん | 2009/04/12 13:56 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちは、はじめましてm(_ _)m

この土鍋は、益子だったと思います。
ぜひぜひ「土鍋ご飯」を楽しんでくださいねー。

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m
◇鍵コメントYさんへさん | 2009/04/12 13:53 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちはー、チキンさん。

> 可愛らしい時代の・・・今もか?

な、なっ・・・!!
今も可愛いんだせーっ。←自己申告(笑)
ぶははははっ


> でもでも、わたしマンホールに落っこちた
> そにゃ子ちゃんを思い浮かべました!(^m^

マンホールには落っこちたくなひーっ(笑)
あれって、結構な深さがあるですよね?
んとね?田舎では、
マンホールってあまりないんですよ?(笑)

> わたしも先日作ったんです~
> TBさせてください♪

おおっ、チキンさんも「筍ご飯」作られたですか。
後ほど拝見に伺いまするぜー(笑)
TBもありがとうございまいましたm(_ _)m

コメントとぽち応援もいつも本当にありがとうです。
多謝m(_ _)m
◇チキンさんへさん | 2009/04/12 13:51 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちはー、rikamintちゃん。
今日はJINさん、お休みが取れたかなぁ?
お休みで、朝寝坊出来ていたらいいんだけど・・・。
・・・・・あとでうかがいまするぞー(笑)

> 落ちた本人はショックだよね・・・

ほんと、何が起きたことやら?
サッパリと、わからんかったですよん。

> 3月にホースで水って・・・
> 拷問だわ・・・[電柱]д ̄) チラッ・・・

そーそーそーっ、本当に拷問だった(笑)
汚い話・・・おちっこちびりそうだったもん。
ぶははははっ

> なかなか下のムッシュが
> 採りに行ってくれないの・・・。

ムッシュ・おとん、rikamintちゃんの為に
早く掘りにいってあげてーっ!(笑)
ってか、早く行かないとボチボチと終ってしまうよね?
<筍の旬

んでさ、次は「破竹」?「淡竹」が出てくるんだよねぇ。
これがまた美味いよねぇ(笑)

> 今は鯵に凝ってるらしい・・・
> 今日も強制鯵寿司です。。。^^;

おおおっ、鯵食いたいーっ!
私は、「酢なめろう」で食うのが好きだーっ(笑)

あのさ、なめろうにして軍艦寿司みたいに
のっけて食べても美味しいぜぇぇ(笑)<鯵

コメント、いつもありがとうですm(_ _)m多謝。
◇rikamintちゃんへさん | 2009/04/12 13:47 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちは、紫あずきちゃん。

> 私も筍ご飯作りました。
> はい、土鍋ご飯にリベンジです。
> ですが、計りを間違えて、
>ちょっと柔らかいご飯になっちまいました。

土鍋でご飯を炊く場合は、土鍋のサイズ、形によっても
水加減、火入れ時間が微妙に変わってくるんですよね。
炊飯用の土鍋でしたら、取説通りに炊けば
ほとんど失敗はないのですが、
普通の土鍋の場合は、そのあたりの調節が
結構難しいですよね。私も失敗を繰り返し、
なんとなくコツをつかんだですよー。

でも土鍋ご飯は、美味しいのでぜひぜひ
チャレンジですよー。
私も新しく狙っている土鍋があるので、
そいつでしまた失敗を繰り返す予定です(笑)

コメントとぽち応援、いつも本当にありがとうですm(_ _)m
感謝していますm(_ _)m
◇紫あずきちゃんへさん | 2009/04/12 13:39 | URL [編集] | page top↑
# そーにゃよりお返事です。
こんにちは、jun◎さん。
はじめましてm(_ _)m

> ちょうど筍が家にあるのでレシピ参考にさせてもらって
>作ろうと思います!

おおっ、採れたて筍は美味しいですもんね。
ぜひぜひ筍料理を楽しんでください。
レシピと言うには、端折った書き方ですが、
参考にしていただけるのでしたら嬉しいです。

> あと、昔話めっちゃ笑いました!笑
> また訪問させて下さいヽ(´▽`)/
> ポチして帰ります☆

ぬはははっ(笑)
私って、バカなおばちゃんでしょ?(笑)
こんなヤツですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
コメントをありがとうございましたm(_ _)m
その上、ぽち応援も頂戴し感謝いたしますm(_ _)m多謝。
◇jun◎さんへさん | 2009/04/12 13:32 | URL [編集] | page top↑
#
ちょうど、おいどんもシウマイ作ったトコですたい。

私の春のイメージはドブのにほひ。
暖かくなると臭ってくるでしょ~
で、子供の頃はよく落ちたし・・・


子供の頃はだけど。

ぷぷっ
eriさん | 2009/04/12 12:37 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2009/04/11 21:39 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2009/04/11 21:38 | URL [編集] | page top↑
# うぷぷ!^^
こんにちは~
可愛らしい時代の・・・今もか?
そーにゃさんのお話~妙にウケましたよ~^^

でもでも、わたしマンホールに落っこちた
そにゃ子ちゃんを思い浮かべました!(^m^

たけのこご飯ですね~今が旬ですわね!
このたけのこはあの日のたけのこなのですね♪

わたしも先日作ったんです~
TBさせてください♪
ポチ 凸 =^・_・^= 凸っと!
チキンさん | 2009/04/11 15:33 | URL [編集] | page top↑
#
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

((o(>▽<)o)) きゃははっ♪
オモロイ!!でもでも・・・
落ちた本人はショックだよね・・・
それにしても・・・
3月にホースで水って・・・
拷問だわ・・・[電柱]д ̄) チラッ・・・

筍ご飯!美味しそう!!!
食べたいのに、こういう時に限って
なかなか下のムッシュが
採りに行ってくれないの・・・。

今は鯵に凝ってるらしい・・・
今日も強制鯵寿司です。。。^^;

ほんじゃ~また来ます^^
rikamintさん | 2009/04/11 13:54 | URL [編集] | page top↑
#
私も筍ご飯作りました。
はい、土鍋ご飯にリベンジです。
ですが、計りを間違えて、ちょっと柔らかいご飯になっちまいました。
あーあ、またリベンジしないと。。。
いつになったらそーにゃさんちのみたいに美味しそうなご飯が土鍋で炊けるようになるのでしょうか・・・・(××)

ポチ☆
紫 あずきさん | 2009/04/11 09:55 | URL [編集] | page top↑
#
はじめまして!
とっても素敵なお料理がいっぱいですね☆
この筍ごはんもすっごく美味しそう~
ちょうど筍が家にあるのでレシピ参考にさせてもらって作ろうと思います!
お弁当も素晴らしい(✪ฺܫ✪ฺ)
旦那さんがうらやましいです♡

あと、昔話めっちゃ笑いました!笑
また訪問させて下さいヽ(´▽`)/
ポチして帰ります☆
jun◎さん | 2009/04/10 19:14 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://scrap77.blog115.fc2.com/tb.php/537-8a6eb960
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
お品書き ○たけのこごはん ○帆立の照煮 ○お煮しめ ○ベジ玉子焼き ○わさび菜のおひたし 今が旬の筍ごはん! 前日、朝採れを...
2009/04/13 (Mon) 10:14 | +wappa puls+
おはようございます♪ 昨日は少し忙しくてスーパーに買い物に行ったのが 夜の7時を過ぎていました~ 買い物を終えてレジに並んでい...
2009/04/11 (Sat) 15:34 | color recipe 彩