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◇筍の金平やらと、アイロンマンの策略。

終日フリータイムな本日。
せっせと洗濯婆&アイロンマンと化してます。

亭主のトランクスにもアイロンサービス。
股間部分は念入りに。
なんだったらスプレー糊付けだって。
かぴんかぴんなトランクス。
糊付けし過ぎて刺さるトランクス。

そう、そこが狙い目。

さあ、硬いトランクスなど脱ぎ捨てておしまい!

◆The・筍2010
takenoko2010.jpg


今年も亭主会社の裏山で、筍職人さんが掘ってくれました。
筍職人さんね、亭主の同僚なんですけど、
この時期は、筍やタラの芽やこごみなどアレコレと山菜採りに勤しみ。

なんでも「成長記録」を付ける為、印を付けていた筍を
他の同僚さんに掘られてしまったとかで、
ずーっと、ぶつぶつ言っていたそうっす。

で、筍をめぐって猪とも張り合ってます。

亭主曰く
「そのうち、猪まで捕ってしまうんじゃなかろろうか」

パパ!明日は牡丹鍋だね!

◆下ごしらえ
takenoko2.jpgtakenoko3.jpg

後が面倒なので、糠は出汁パックに。

筍は、土を落とし下のほうから2~3枚ほど皮を取り、
糠と鷹の爪を入れて水から火にかけ、沸騰30分で火を止めます。
で、あとは自然に冷めるまで放置。
人に聞いたですけど、この放置している間に、
筍の旨味や甘みが引き出されるそうです。

下拵えをした筍は、タッパなどに水を張って冷蔵保存したり、
硬い部分は、薄口を使って色をつけない様に味付けをして
筍飯にしたり、ちらしにしたり、サラダに加えたり。
穂先・姫皮部分は吸物や田楽にしたり、
柚子胡椒や、山葵醤油でいただいたり。
さっとバターでソテーしても美味いし、天麩羅もよろしおす。
あー、木の芽の代わりにバジルやトマトでイタリアーンとか。

で、つい食べ過ぎて、胃痛になったり。
▽去年の筍記事▽
◆花見御膳***筍でちらし寿司に握り寿司2009-04-06
◇筍ご飯と、花シウマイ。2009-04-10

次いでべんとー。
◇4月12日の亭主弁当
lb100412.jpg


*おむすび3つ、沢庵
*筍とハムの金平、人参の胡麻汚し、出汁巻き(芽葱)、他

八方汁、薄口、酒、味醂で炊いた筍の硬い部分を
ハムと一緒に胡麻油でちょいちょいっと炒めて
火を止めてから塩茹でをしたサヤエンドウを。
ハムも筍も味がついているので、炒めるだけ。


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あしらいは、葉蘭と南天。

ほな、さいならー(=゚ω゚)ノシノシ
14:00 | ◆亭主弁当 | trackbacks (0) | edit | page top↑

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