◇酔っ払い豚のビネガーソースと、敬老会の主役。

chi100610.jpg
**中々可愛いショットを撮らせてくれない、ばーちゃん猫**

明日は、社会福祉協議会の役目で敬老会ツアーの付添いでおじゃる。
大山のコチラ→ロイヤルホテルさんで、祝宴。
祝宴って言っても、私が出し物をするワケじゃないですよ。
酔っ払って別な物を出すかもですが。
むしろ出して出しまくって、主役になったりするかもですが。

因みに今年の役目は、上記の社福と保健推進委員でごじゃる。
ダブル役です。ロケンロール、ベイベー(壊

◆葉山葵
wasabi.jpg

えーっと、葉山葵です。
普通、葉山葵と言うと、もう少し早い時期に出回り、
葉・茎・花を下拵えをして醤油漬けにしていただくのですが、
今回のは、葉っぱのみ。
しかも大きな葉ですので、丸ごと使う料理などを楽しめそうです。

醤油漬けにしたものは、むすびや巻き寿司に。
生のままなら天ぷらも美味しいらしいです(八百屋情報)

次いで、べんと。
◇6月11日の亭主弁当
lb100611.jpg
lb100611-0.jpg

*酔っ払い豚のビネガーソース
    (南瓜ソテー・出汁煮人参・キャベツの胡麻ナムル添)
*おさつボール、出汁巻き、カラーピー炒め、他
*白飯

当方定番の酔っ払い豚料理、晩酌肴の取り置き分です。

ウイスキーにしっかりと漬け込んだ酔っ払い豚に焼き目を付け、
オーブンで中まで火入れをします。(漬け汁のウイスキーを少し入れて)
醤油1、林檎ジュース2、酢2、潰しにんにく1片、鷹の爪は好みを
沸騰させないように煮立たせ、柔らかくなった豚肉を入れて、
煮絡めて出来上がり。

おさつボールは、この日のイタチさんのクレイジーボールをヒントに
マッシュして冷凍してあった甘藷を解凍してアレンジ。
マッシュ甘藷、片栗、マヨネーズ、塩、白胡椒、白味噌
▼下記ランキングに参加しています▼
もし良かったら「えい、やー、たー」と応援クリックお願いいたします。
bana03.gif bana01.gif
コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m
lb100611-1.jpg

▼部員さん募集中の「丼弁当倶楽部」です▼
bana05.gif

ばーちゃん猫、人間の歳で言えば93~96歳あたり。
じゃ、またー(*´・ω・)ノシノシ
15:40 | ◆亭主弁当 | comments (18) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◇レポート提出・・・揚げ豚の葱ソース&ニラ春巻き。 | top | ◆マスタードチキンの弁当と、独り酒。

comments

# Responseです。byそーにゃ
おはようです、akoakkoちゃん。

> 山わさびじゃないよ~わさび菜だよ~
> わさび菜は知ってる?
> 葉わさびの醤油漬け、想像しただけで美味しそうだよん♪

うっ、すまんですm(_ _)m読み間違えてた・・・トホホ
わさび菜は知ってるよーん。
サンドウィッチリーフとも言うよね?・・・確か(笑)
んとね、葉わさびはね、根わさびの上半身(笑)だから、
根わさびと同じ香りと、同じ味がするよー。
酒のアテ・・・ふふふっ

> お年寄りのパワーに負けそうだったのかなぁ?(笑)
> 今日はゆっくりでけたかな^^

昨日は、早朝仕入れで昼前帰宅ー。
あとは、寝たり食ったり呑んだりしてた(笑)
コメント、ありがとうねーm(_ _)m多謝。

鴨子・・・・
◇akoakkoさんへ◇akoakkoさんへ">さん ◇akoakkoさんへ1"> ◇akoakkoさんへ2"> | 2010/06/14 10:42 | URL [編集] | page top↑
#
そにゃちゃんこんばんは~^^

山わさびじゃないよ~わさび菜だよ~
わさび菜は知ってる?
葉わさびの醤油漬け、想像しただけで美味しそうだよん♪

お年寄りのパワーに負けそうだったのかなぁ?(笑)
今日はゆっくりでけたかな^^

akoakkoさん | 2010/06/13 23:53 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようですー、ねこちゃん。

> にゃんこちゃんの名前忘れちゃったので(猫より小さい脳みそかも)、

んとね「千音子」ちねこ婆ちゃんだお(笑)
拾ったきた時、色んな声色で鳴くからって、主人がつけたの。

> 画になってるよ~。小説の挿絵にしたい高貴な雰囲気!!
> うちのオバカニャンコとはえらい違い

いやん、そんなに褒めないでー。そにゃ子照れちゃう(●´Д`●)
・・・・え、私のことじゃないってか?うははっ

ちびちゃ、可愛いじゃないかー。
そもそも散歩をする猫ってのが可愛すぎるし。
私も試しにリードを買ってきてやってみたけど、
ズルズルズルズルって、引きずり猫だったし。ぶはっ

> 酔っぱらい豚にノックダウン。めっちゃ美味しそーにゃ!!
> 豚さんはバラかな?ロースかな??

豚は、肩ロースだよー。厚切り肩肉を削ぎ切りにして、
筋切りを丁寧にして漬け込むと、柔らかく仕上がるよん。

> 葉山葵とってもキレイですね~。
> 爽やかさを絵に描いたよう

こういう色って、新緑って言うの?
んとに爽やか~って感じだよねー。
でも、もう漬けちゃったから醤油色だけど。ププ

コメント、ありがとうですm(_ _)m多謝。
◇さんぽねこさんへ◇さんぽねこさんへ">さん ◇さんぽねこさんへ1"> ◇さんぽねこさんへ2"> | 2010/06/13 09:17 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようです、akoakkoちゃん。

> 敬老会ツアーで何出したのかな~
> こっそり教えてね~^^

カラオケを歌わされそうになって、大変だったよぅ。
でも、良い経験になった(笑)

> 葉山葵って山葵菜みたく葉から山葵の香りがするのかな~?
> 巻いて食べたらほんのり香りがして美味しそうだぁ^^

山わさびは、牛蒡みたいなやつでしょ?
おっ、akoakkoちゃんが言う山わさびってのが
どんなんなのかが、気になる(笑)

葉わさびは、下拵えにコツがあるんだけど、
醤油漬けにして食べると、わさびの独特のツーンがあって
ヒジョーっに美味いでごじゃる(笑)

> そにゃちゃんちの猫ちゃん美人さんだよね~
> 若い時なんて特にモテモテだったと思う・・・うらやましい^^

え゛ー、私の若い頃ー?
そうねぇ・・・1番の記録はクリスマスプレゼントで、
ボンカレーをダンボールひと箱頂いたことかしらー?
(゚Д゚)!!私の話じゃないのか!ぶはははっ

> 酔っ払い豚のソース、林檎ジュースが入ってるのね~
> すごく参考になったよぉ~食べたいよぉ^^

うんうん、私は豚料理には林檎ジュースをよく使うよん。
あの風味が豚肉と合うし、柔らか効果もあるよー。
りんご酢で煮込みをしても美味しいよ。

コメント、ありがとうねーm(_ _)m多謝。
◇akoakkoさんへ◇akoakkoさんへ">さん ◇akoakkoさんへ1"> ◇akoakkoさんへ2"> | 2010/06/13 09:16 | URL [編集] | page top↑
# Re: Responseです。byそーにゃ
おはようですー、ちるちるちゃん。

> ところで、葉山葵?はじめて聞いた~!!
> 見た目は大葉みたいだよね?ちょっと違うか(汗
> お味はどんな感じなの?

下拵えにコツがあるんだけど、醤油漬けにしても
山葵のピリっとしたのがあるよー。

> うちのほうにもあるのかな~?かなり気になる (´ψψ`)

どうかなぁ、普通出回るのは、3~4月あたりに「花わさび」とか、
「葉わさび」という名前で売られてるよー。

> >ニラ春巻き、作ってくれてありがとう~!
>  今日の記事で、リンクを貼らせて頂きました。
>  事後報告でごめんね><

おおっ、ツクレポが未だなのにーー(笑)
でも、リンクありがとうです。
早速レポ記事をあげるね。
コメント、ありがとうですm(_ _)m多謝。
佳い休日をー。
◇ちるちるさんへ◇ちるちるさんへ">さん ◇ちるちるさんへ1"> ◇ちるちるさんへ2"> | 2010/06/13 09:15 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようございます。

コメント、ありがとうございます。
コメントを拝読して、色々と痛感しました。
丁寧にありがとうございました。

考えることしか出来ないかもしれません。
でも「他人事」としてではなく、考える自分でありたい
と、強く思います。
良い休日を。
◇鍵コメントさんへ◇鍵コメントさんへ">さん ◇鍵コメントさんへ1"> ◇鍵コメントさんへ2"> | 2010/06/13 08:51 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんはーっ。

にゃんこちゃんの名前忘れちゃったので(猫より小さい脳みそかも)、
探しに行ったら残念、見れなくなってたね~i-241
画になってるよ~。小説の挿絵にしたい高貴な雰囲気!!
うちのオバカニャンコとはえらい違いi-239

酔っぱらい豚にノックダウン。めっちゃ美味しそーにゃ!!i-233
豚さんはバラかな?ロースかな??
葉山葵とってもキレイですね~。
爽やかさを絵に描いたようi-189
お弁当の素材の切り方なんかも美しくて勉強になるー。
(なかなかマネできませぬがi-202

さんぽねこさん | 2010/06/13 01:40 | URL [編集] | page top↑
#
そにゃちゃんこんばんわんこそば♪

敬老会ツアーで何出したのかな~
こっそり教えてね~^^

葉山葵って山葵菜みたく葉から山葵の香りがするのかな~?
巻いて食べたらほんのり香りがして美味しそうだぁ^^

そにゃちゃんちの猫ちゃん美人さんだよね~
若い時なんて特にモテモテだったと思う・・・うらやましい^^

酔っ払い豚のソース、林檎ジュースが入ってるのね~
すごく参考になったよぉ~食べたいよぉ^^


akoakkoさん | 2010/06/13 00:35 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃちゃん、こんばんわ ε=ヾ(*・∀・)/

おおーっ♪
やはり、そーにゃちゃんの
お弁当にはがあるわ☆

ところで、葉山葵?
はじめて聞いた~!!
見た目は大葉みたいだよね?
ちょっと違うか(汗
お味はどんな感じなの?
うちのほうにもあるのかな~?
かなり気になる (´ψψ`)

>ニラ春巻き、作ってくれてありがとう~!
 今日の記事で、リンクを貼らせて頂きました。
 事後報告でごめんね><
ちるちるさん | 2010/06/12 22:54 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2010/06/12 11:10 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おっはようございまーす、monakaさん。

> そーにゃさんのお弁当、本当にすごいですね。
> デパートで売ってるお弁当のお持ち帰りみたい♪♪

いやはや、照れますですよ(笑)
ほとんどが晩酌おかずの再利用で、あとは
隙間埋めの蒲鉾の弁当ですけど、いいですかー?(笑)
デリバリします。なはははっ

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
役目から帰宅したら、お伺いしますねー。

◇monakaさんへ◇monakaさんへ">さん ◇monakaさんへ1"> ◇monakaさんへ2"> | 2010/06/12 08:52 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようございます、etuさん。

> 明日マスタードチキンリンクさせていただきます。
> 本日食しましたが、旦那チャンがうなるほど美味しかったです。
>ご馳走様でした!

おおっ、ありがとうございますm(_ _)m
今回私は、胸肉で作ったんですが、
もも肉で、マスタードをたっぷりと使って作ると
お酒にとても合うと思いますよー。

> 旅行?気をつけてお出かけくださいませませ

いえいえ、紛らわしい書き方をしてしまいごめんなさい。
旅行ではなく、4時間程度の祝宴なんです。
お心遣い、ありがとうございましたm(_ _)m

コメントもありがとうございますm(_ _)m多謝。
◇etuさんへ◇etuさんへ">さん ◇etuさんへ1"> ◇etuさんへ2"> | 2010/06/12 08:47 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おっはよー、rikaちゃん。
こっちは良い天気で気持ちいいよー。
大分も絶好のドライブ日和かなぁ?

> 冷凍の豚肩ロースを
> 解凍したところなのですよ~
> 今日はコレにしようかな~♪ ^m^

うんうん、良かったらぜひぜひ。
酢の煮込みって、本当に美味いよねー。

> 葉山葵!
> 売ってあるの見たことないな~
> 綺麗なグリーンなのですね~
> どんな料理になるのか楽しみだわ♪

葉わさびって、4月辺りにはよく並んでるけど、
この時期はあまりないかも?
んーっとね、醤油漬けにしたから、
巻き寿司にしようかなぁって。
あとは、肉巻きむすびでコラボもいいかも。

コメント、ありがとうねーm(_ _)m
良い週末を過ごしてねー。
◇rikamintさんへ◇rikamintさんへ">さん ◇rikamintさんへ1"> ◇rikamintさんへ2"> | 2010/06/12 08:44 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようー、Leeちゃんる

> 猫ちゃんいい顔してるよ!
> かなり高齢なんだね。
> 毛のつやもいいし元気そうだね!

んだんだ、かなりの高齢なの(笑)
毛艶は良さそうに写っているだけよー。
実物は、結構悪いの。
でも、エサも良く食べるし病気知らずだから、
きっと長生きするかなーって思ってる(笑)

> 酔っ払い豚とってもおいしそうだわ~

酔っ払い豚は、本当はバーボンで作ったほうが
美味しいんだよん。

コメント、ありがとうですーm(_ _)m
良い週末をー。
◇Leeちゃんへ◇Leeちゃんへ">さん ◇Leeちゃんへ1"> ◇Leeちゃんへ2"> | 2010/06/12 08:36 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃさんのお弁当、本当にすごいですね。
デパートで売ってるお弁当のお持ち帰りみたい♪♪
私も一度食べさせていただきたいです(*^_^*)厚かましいmonakaでした。
monakaさん | 2010/06/12 06:01 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃさんこんばんはです!

明日マスタードチキンリンクさせていただきます。見た目はかなり違いますが・・・・
こうなるとセンスですね(自爆

本日食しましたが、旦那チャンがうなるほど美味しかったです。ご馳走様でした!

旅行?気をつけてお出かけくださいませませ
etuさん | 2010/06/11 22:50 | URL [編集] | page top↑
#
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

丁度・・・
冷凍の豚肩ロースを
解凍したところなのですよ~

今日はコレにしようかな~♪ ^m^

葉山葵!
売ってあるの見たことないな~
綺麗なグリーンなのですね~
どんな料理になるのか楽しみだわ♪
rikamintさん | 2010/06/11 17:18 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃちゃん、こんちはー

猫ちゃんいい顔してるよ!
かなり高齢なんだね。
毛のつやもいいし元気そうだね!

酔っ払い豚とってもおいしそうだわ~
Leeさん | 2010/06/11 15:59 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://scrap77.blog115.fc2.com/tb.php/710-b17f53c5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)