◇ザーサイ風味の肉詰弁当と、夏の1品「とまと醤」

暑いです、先輩!!
フリータイムな本日、ステテコ1枚に「今日もニコニコ現金で」
と、あしらってある金色扇子をパタつかせながら、
pc前で、色々な妄想に耽っています。

ええ、悪趣味な「こんじきせんす」が好きなんです。

ほい、逸品から。
◆とまと醤***コナさん
tomatojan.jpg


ゴハンとオヤツとオキナワのコナさんのところで拝見して以来、
うちの定番になっている「とまと醤」です。
これ、むちゃくちゃ美味しくて、何にでも合います。
「本気」と書いて、マジ!美味いのでオススメです。
▽お借りしたレシピはコチラです▽
*とまと醤*・・・コナさん
コナさんは、ゆずスタイルのゆずさんのレシピを参考になさったそうです。

実は、お二方ともブログ上のお付合いはありませんです。
コナさん、ゆずさん、リンク頂戴しております。
後ほどお礼に伺いますm(_ _)mぺこり

◆最近ハマリ物のバナナチップ
bananachip.jpg

これをツマミに酔っ払いです。止まらない、バナナちっぷー。
猿以上にちっぷを食う、猿以下のホモサピエンスです。
・・・・・自分で書いてて意味がわからん。

次いで、べんと。
◇6月28日の亭主弁当
lb100628.jpg

*肉詰め椎茸、ザーサイ風味
*炊き合せ(手綱蒟蒻、薄揚、人参)、出汁巻き、甘塩鮭、他
*白飯、梅干

***肉詰め椎茸***
包丁で細切りにし叩いた豚肩に、ザーサイのみじん切りと、
椎茸の石づき、中華出汁、紹興酒、胡麻油、醤油等々で
下味をつけて、よく混ぜ合わせたら、椎茸のカサに粉をはたき
空気を抜くように詰めます。
椎茸と肉のつなぎ目に海苔を巻きつけて、温めたパンで
海苔を巻いたふちを転がすように焼き、海苔がしっかりとついたら
あとは普通に焼いて、焼き上がり前に酒と醤油1:1を回します。
▼下記ランキングに参加しています▼
もし良かったら応援クリックお願いいたします。( ´∀`)σぷちぷち
bana03.gif bana01.gif
コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m
lb100628-0.jpg

▽当エントリーにて参考にさせていただいたブロガー様▽
◆ゴハンとオヤツとオキナワ・・・コナさん
◇ゆずスタイル・・・ゆずさん
ありがとうございましたm(_ _)m
▼部員さん募集中の「丼弁当倶楽部」です▼
bana05.gif

今から「とまと醤」で、素麺食べるー。
じゃ、またー(*´・ω・)ノシ
11:38 | ◆亭主弁当 | comments (18) | trackbacks (0) | edit | page top↑
【亭主弁当とシーサーと寝相と。】 | top | ◇うんばばダンスを踊りながら作った亭主弁当。

comments

# Responseです。byそーにゃ
おはようございます、お久しぶりですm(_ _)m

> 我が家のすっとこさんもバナナチップスにめちゃハマってます。
> TV見ながら ”止まらんっ!! ”と吠えながら1袋一気に召されてます。

娘さん、そんなにお好きなんてすねぇ。
さすがに1袋はクリアー出来ない私です。
あ、歳の所為ですね(笑)

> 私は全く食べないんで旨さがちと判らないんですが…

パナナの美味さがストレートに伝わるオヤツだと思いますよー。
コメント、ありがとうございましたm(_ _)m
◇sakimamaさんへ◇sakimamaさんへ">さん ◇sakimamaさんへ1"> ◇sakimamaさんへ2"> | 2010/06/30 09:42 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おっはようございます、manaさん。

> そーにゃさんも パラグアイを食ってやりましたか~^^
> 一緒に応援で盛り上がりましょう~~

なんとなんと、昨夜は興奮マックスで
manaさんのところに乱入してしまいましたーm(_ _)m
でも、ほんと・・・私たちがこれだけ悔しいんです。
選手、監督、関係者の方々は悔しかったと思います。

4年後、また気張ってほしいですよね。

> コナちゃんとこの とまと醤なんですね~
> これは いろいろと使い道がありそう。^^
> 具だくさんな・・・

おおっ、そうですそうです!コナさんは、
実はmanaさんのところから知ることが出来たブロガーさんなんです。
んで、この「トマト醤」は万能で、最近の我が家では毎晩です(笑)

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
◇manaさんへ◇manaさんへ">さん ◇manaさんへ1"> ◇manaさんへ2"> | 2010/06/30 09:38 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようです、akoakkoちゃん。

> とまと醤気美味しそう♪
> あとで作り方見せてもらってくるねん♪

うんうんうんっ、もう絶対にオススメだよぅ。
akoakkoちゃんにもぜひ、味わっていただきたいなり。

> 椎茸横にして転がすなんて・・・私にも出来るかしら・・・
> 想像したら楽しそうなんだけども(笑)

うーんとね、椎茸肉詰めを作ると、いつも
肉としいたけがペローンってなるの。
なので、苦肉の策で海苔巻きにしてみたー(笑)

> あ、鴨子さっき発見したの~~
> 写真撮ったから今度UPするねん^^
> 衝撃映像よー(笑)

あにっ?衝撃映像ですとなっ?
・・・・もしかして鴨子が禿ちゃったとか?
もしかして鴨子が白鳥になったとか?
ああ、いかんいかん。妄想が膨らむー。

アップ、楽しみに待ってるです。
コメント、ありがとうねーm(_ _)m多謝。
◇akoakkoさんへ◇akoakkoさんへ">さん ◇akoakkoさんへ1"> ◇akoakkoさんへ2"> | 2010/06/30 09:25 | URL [編集] | page top↑
# お久しぶりです
我が家のすっとこさんもバナナチップスにめちゃハマってます。

TV見ながら ”止まらんっ!! ”と吠えながら1袋一気に召されてます。


私は全く食べないんで旨さがちと判らないんですが…
sakimamaさん | 2010/06/29 14:47 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃさん こんにちは♪

コナちゃんとこの とまと醤なんですね~
これは いろいろと使い道がありそう。^^
具だくさんな・・・
今日も素敵なお弁当です。 懐石弁当みたいですね。

>今日の試合は熱くなるでしょうね~~~
私的にはとても良い時間帯なんだけど、
その後の、スペイン対ポルトガル戦もまた 気になるところ・・・・
今日は眠れない夜になりそうです^^;

そーにゃさんも パラグアイを食ってやりましたか~^^
一緒に応援で盛り上がりましょう~~


manaさん | 2010/06/29 14:10 | URL [編集] | page top↑
#
そにゃちゃんこんにちは^^
むしむし~暑いねぇ~~

とまと醤気美味しそう♪
あとで作り方見せてもらってくるねん♪

それから、そにゃちゃんの椎茸の肉詰めすっごく手が混んでて美味しそう!
椎茸横にして転がすなんて・・・私にも出来るかしら・・・
想像したら楽しそうなんだけども(笑)
お弁当レシピ助かりますぅ^^

あ、鴨子さっき発見したの~~
写真撮ったから今度UPするねん^^
衝撃映像よー(笑)

akoakkoさん | 2010/06/29 13:39 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんにちはー、rikaちゃん。

> まとわりつく・・・バテ気味(苦笑)
> 我慢できずにクーラー入れちゃった^^;

やっぱ、しんどがってると思ったよ。
しかもずっと雨降りでしょ?
こういう時は我慢なんかせずにエアコンを入れて、
快適に過ごしたほうがいいだよ。
辛くてしんどい思いするより、ずっといいってば(笑)

> トマト醤!
> 凄く気になるな~
> お持ち帰りいたします!

うん!これ、rikaちゃん絶対に好きだと思う(笑)
オススメの逸品だから、ぜひぜひー。

> 生霊を送ろうか?と計画中・・・(笑)
> 応援頑張るぞ!!!

生霊ってか!!ぶはははっ
じゃ、JINさんは抜け殻rikaちゃんとTV観戦するのー?ププ

コメント、ありがとうねーm(_ _)m多謝。
にわかサポーターwwの私も必死で応援するべー。
◇rikamintさんへ◇rikamintさんへ">さん ◇rikamintさんへ1"> ◇rikamintさんへ2"> | 2010/06/29 11:01 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんにちはー、コナさん。
お越し下さり、ありがとうございますm(_ _)m
うううう・・・嬉しい!(笑)

> 今日はコメントをありがとうございました!
> トマト醤をよく作って下さってるなんて
> とても嬉しいです。
> いっぱい活用して上げてください!!

「トマト醤」本当に美味しいですよねぇ。
何にでも合うんですよね、バスタ、パン、魚、肉、野菜と。
いっぱい活用させていただきますですよー。

> 拙いブログですからこれからも遊びに来て頂けたら嬉しいでっす!
> アタシもまた遊びにこさせて下さいねん。

おおっ、ありがとうございますm(_ _)m
こちらこそ不躾者ではありますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
◇コナさんへ◇コナさんへ">さん ◇コナさんへ1"> ◇コナさんへ2"> | 2010/06/29 10:56 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんにちはー、etuさん。

> またまたすみません(笑
> レシピの件 教えていただいてありがとうございます。本当にお恥ずかしい・・・

んんんっ?何の話ですか?私、何かお教えしましたっけ?
本当に心当たりがなくて、どうしましょ・・・(笑)

> 椎茸、思いっきり食べたいです。
> 我が家のパートなー君はきのこ類を一切受け付けないんです・・・・
> ↑のさんぽねこさんののりのお話
> ガン見しました・・・すごっ(驚

あらっ、キノコがお嫌いなんですか!!
小さく刻んで食わせましょう(笑)

> 鮭がいい色で・・又お手製ですか?

いえいえ、これは頂き物ですよー。

コメント、ありがとうございましたーm(_ _)m多謝。
◇etuさんへ◇etuさんへ">さん ◇etuさんへ1"> ◇etuさんへ2"> | 2010/06/29 10:51 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おっはよおぉー、ねこちゃ。

> ほんと暑っいねぇ~。
> 私にも金色の風を飛ばしておくれ~っ。ププ

よーし、じゃあおっちゃんが金色扇子を買っちゃる!
ウププ

> とまと醤、おいしそうす!
> 私も今度作ってみるぅ。

うんうん、これ絶対にオススメだよー。マジ美味いのよぉ(笑)
豆板醤をコチャジャンに変えてもいい仕事するんだよぉ。
ぜひぜひっ

> しっかし、そにゃちゃんの椎茸、
> めっちゃ手が込んでてすごっ!!
> 継ぎ目を海苔で巻いて焼きつける。

ちゃうちゃう・・・あのね、いつも椎茸と肉がペローンって
はぐれてしまうのよ。ぶはははっ
なので、苦肉の策で、海苔を貼ってみたと言うことなりー(笑)

> ザーサイがなかなか買えぬのですが、
> そにゃちゃんの肉詰め食べたーい!!

ザーサイ、嫌い?
んとね、いつも行く八百屋さんに、極たまに農家さんが漬けた
ザーサイが出てくるの。これがね、塩辛くなくて美味しいの(笑)

> これから焼き肉飲み会行ってくるよ~。(笑)

ぬわにぃぃぃぃー!!ちぇっすとぉー!(笑)
焼肉とな?
いっぱい食べて呑んで、暑気を吹っ飛ばしてねー(笑)

コメント、ありがとうなりーm(_ _)m多謝。
◇さんぽねこさんへ◇さんぽねこさんへ">さん ◇さんぽねこさんへ1"> ◇さんぽねこさんへ2"> | 2010/06/29 10:46 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんにちは、はじめまして。

うーん・・・・それで一体誰が喜ぶのでしょうか?
ごめんなさい、仰りたいことの意味が
私には通じていないようです。

当方はそのことについて、何も思ってはおりませんし、
逆にありがたいと思っていますよー(笑)

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m
◇鍵コメントさんへ◇鍵コメントさんへ">さん ◇鍵コメントさんへ1"> ◇鍵コメントさんへ2"> | 2010/06/29 10:33 | URL [編集] | page top↑
#
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

暑い・・・
まとわりつく・・・
バテ気味(苦笑)

我慢できずにクーラー入れちゃった^^;

トマト醤!
凄く気になるな~
お持ち帰りいたします!

今日は決戦の日!
行けないから・・・
生霊を送ろうか?と計画中・・・(笑)
応援頑張るぞ!!!
rikamintさん | 2010/06/29 10:25 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようございますー、eriちゃん。

> 本気美味いのか! メモメモ~

うん、本気で美味いんだよぅ。
豆板醤をコチュジャンに変えても美味いぜー。
オススメする。

> でもバナナチップはわたしは
> 無理と書いてムリ 

おっ、バナナチップはお嫌いなのー?
保田氏さぁ、食べていたら「まるで猿だな」って
いつも言われてるよ。ぶははっ
コメント、ありがとうねーm(_ _)m多謝。
◇eriさんへ◇eriさんへ">さん ◇eriさんへ1"> ◇eriさんへ2"> | 2010/06/29 10:11 | URL [編集] | page top↑
# ありがとうございます。
こんばんわ。

今日はコメントをありがとうございました!
トマト醤をよく作って下さってるなんて
とても嬉しいです。
いっぱい活用して上げてください!!

それにしても、そーにゃさんは
凄くきれいにお弁当を作ってらっしゃいますね~
うつくしいです。

拙いブログですからこれからも遊びに来て頂けたら嬉しいでっす!
アタシもまた遊びにこさせて下さいねん。
コナさん | 2010/06/28 21:58 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃさん

またまたすみません(笑
レシピの件 教えていただいてありがとうございます。本当にお恥ずかしい・・・

椎茸、思いっきり食べたいです。
我が家のパートなー君はきのこ類を一切受け付けないんです・・・・
↑のさんぽねこさんののりのお話
ガン見しました・・・すごっ(驚

鮭がいい色で・・又お手製ですか?

又伺わせてください!
etuさん | 2010/06/28 21:53 | URL [編集] | page top↑
#
そにゃちゃん、こんちー!!

ほんと暑っいねぇ~。
私にも金色の風を飛ばしておくれ~っ。ププ

とまと醤、おいしそうす!
私も今度作ってみるぅ。

しっかし、そにゃちゃんの椎茸、
めっちゃ手が込んでてすごっ!!
継ぎ目を海苔で巻いて焼きつける。
むぅ。ほんとプロワザ!!
ザーサイがなかなか買えぬのですが、
そにゃちゃんの肉詰め食べたーい!!

ほいではまたねー。
これから焼き肉飲み会行ってくるよ~。(笑)


さんぽねこさん | 2010/06/28 18:31 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2010/06/28 13:58 | URL [編集] | page top↑
#
本気美味いのか! メモメモ~

でも
バナナチップはわたしは
無理と書いてムリ 
って まんまやん!\( ̄∀ ̄*)
eriさん | 2010/06/28 12:27 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://scrap77.blog115.fc2.com/tb.php/723-85e9a710
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)