◇人参つくね揚げ弁当と、赤板の呪縛。

100712.jpg


もっそい乗り遅れ感な話ですが、池谷幸雄さんも参議院選挙に出てたのね。
しかも逆立ち?倒立遊説ですって?奥さん!
なぜ逆立ってしまったのだろうか。
どうして逆立たなければならなかったのだろうか。

膝をつき合わせて、問い詰めたい聞いてみたい衝動に駆られる
或る梅雨のジメジメ午後。

ジメジメマックスで、カタツムリ殿も殻を脱いでおられる。
それをカタツムリとは呼ばないけれど。

べんと。
◇7月14日の亭主弁当
lb100714.jpg
lb100714-0.jpg

*人参つくね揚げ(晩酌肴)
*焼鯖、出汁巻き(黒胡麻)、煮南瓜、ウインナ
*白飯、梅干
*本日の隙間埋・・・赤板の呪縛、酢人参、炙りしし唐

*1本分のおろし人参を入れたつくねを揚げまくりー。
*黒胡麻入り出汁巻きは、以前、まりちゃんのところで拝見したのを参考に。

隙間を埋めなければ気がすまなくなっている自分に気づく。
そして、無意識に赤板を切る自分に気づく。
これはもうね、赤板の呪縛です。
なので、これからは全部使い切ったら、
残った「板」で「板アート」を作ることにします。(なんで?)
◆白ズイキの煮びたし
100712-0.jpg

ズイキは、里芋やハスイモの茎です。
煮びたしも美味しい、金平も美味しい。グッジョブ、芋茎!
健康マトリックスさん・・・芋茎
▼下記ランキングに参加しています▼
もし良かったら(´・∀・)σ ポツポツっ、と応援クリックお願いいたします。
bana03.gif bana01.gif
↑レシピブログさんが、リニューアルしています。
ぽち応援で、当方のプロフページへ飛びます。
コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m
▼部員さん募集中の「丼弁当倶楽部」です▼
bana05.gif
じゃ、またー( ´∀`)ノシ
*コメントの返事が遅れています、しばらくお待ちくだされm(_ _)m
16:57 | ◆亭主弁当 | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◇つくねのゴーヤボート弁当と、小市民の報復。 | top | ◇しぐれ煮のキムパ風弁当と、・・・と?

comments

# Responseです。byそーにゃ
こんにちはー、絵留萌♪ちゃん。

> ご返事ありがとうございましたぁ~v-290

いえいえ、こちらこそメールをありがとうです。
なのに、レスが遅くなってしまってごめんなさいですm(_ _)m

> こちらで白ずいきは、出回ら無いようですv-406
> 紅だって、手間がかかるからか?
> 人気がないのか?そんなに見かけなくなったのよね~~~。

そうなんだぁ、あまり出回らないのね。
京料理なんかでは使われそうな食材ですよねぇ。

> ずいきの下ごしらえが出来るって、ご年配になってきたのかなぁ~(>_<)
> 悲しいv-406

・・・・・ご、ご年配・・・・(笑)
そんなこと言わないで下さいよぅー。
わたしゃ、自分ではご年配(笑)と、思っていないでーす!
て、図々しい?(笑)

コメント、ありがとうですm(_ _)m多謝。
◇絵留萌♪さんへ◇絵留萌♪さんへ">さん ◇絵留萌♪さんへ1"> ◇絵留萌♪さんへ2"> | 2010/07/20 10:12 | URL [編集] | page top↑
#
ご返事ありがとうございましたぁ~v-290

こちらで白ずいきは、出回ら無いようですv-406
紅だって、手間がかかるからか?人気がないのか?そんなに見かけなくなったのよね~~~。
ずいきの下ごしらえが出来るって、ご年配になってきたのかなぁ~(>_<)
悲しいv-406
絵留萌♪さん | 2010/07/17 11:28 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんばんはー、お疲れさまですm(_ _)m

> 兄も弟も気になります。
> 弟は、筋肉番付(オット大好きなTBSの番組)にて。
> 自身が現時点でトップ、最後の挑戦者がしくじればトップ確定。って場面で。
> 「あとは・・・祈るだけです」と仰り。
> ・・・この場面で祈るのは、相手の失敗だけだよなぁ、と。
> (まぁ、気持ちはわかる)
> 以来我が家では人の失敗を祈ることを「池谷る」と呼んでおり。
> 選挙に出た兄も「池谷るのだろうか」と気になっておりました。
> 目が離せないぜ、池谷ブラザーズ(同世代なのです)。

うっひゃひゃひゃひゃ!!
みつみつさんんの目線、すんごい好きっす!
付き合ってください!(違っ
うちも「池谷る」使用することにします。
筋肉番付、跳び箱が好みで失敗した時に
「打ったか?股間は大丈夫か?」と、ハラハラしながら見ていました。
最近、あまりやんないですよね?サスケばっかやってる気がします。

> 今日は南瓜の背中も美しいです。
> 彫って彫って・・・板も彫ってください。

板、掘りました。ええ、掘りましたとも!うちの名前を。
亭主に「バカ?」と、聞きなおされました。ちっ

> ずいきに白があるなんて。こっちのはみんな赤い!
> 味噌汁とか酢の物とか好きです。
> あ。干したのしか食べたことないです。

私は干したズイキは食べたことがないんですよぅ。
白は、白として売るために作られるようです。
過程で、茎を包んで日光浴をさせずに白肌らしいです。
リンク先の受け売りですけど(笑)
白は灰汁が少なく、食べやすいですよー。

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
◆OH!みつみつさんへ◆OH!みつみつさんへ">さん ◆OH!みつみつさんへ1"> ◆OH!みつみつさんへ2"> | 2010/07/16 18:48 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんばんはー。
今日もお疲れさまでしたm(_ _)m

> ズイキ 美味しいですよね~
> 去年だったか、お友達にいただいて 初めて食べましたけど
> 沖縄でも似たようなのがあって、
> 田芋の茎なんですけど、香りがまた良いんですわ^^

田芋は聞いたことあります!!
でも、食べたことはないですけど、香りがいいんですね。
炒め物などにしたら美味しそうです。

> そーにゃさんはティビチも食べられるんですね~^^

私、ton足・・・大好物です(笑)
新聞紙に包んで、塩やチョジャン(韓国風の辛い酢味噌)をねしぶって
ワシワシ食べるのですぞー(笑)
主人はあまり好まないので、私のその姿を見て、
豚の足みたいな顔になるぞ・・・とかゆうとるです。
失礼しちゃうわ!(笑)
昨日はそのまま食べたので、週末はmanaさんレシピで
ガッツリといくですよー(笑)

> 伸びる可能性は大です。 期待したいですね(^_^)v

ですよねぇ、4年後がすごく楽しみです。

> へ~ 板前さんなの?
> 私も できればお料理のできるお仕事、憧れなんです^^
> 頑張って下さいね~。

修行中の身ですー。
やっと、和食の基本が少しだけ身についたばかりです。
manaさんの腕だったら、そっちに行かれた方がー(笑)
料理って、家で作るのと厨房で作るのでは違う、
と、思っていました。
でも、お金を頂くかそうでないかだけの違いで、
作る人の気持ちは、何も変わりがないものなんだなぁと(笑)

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
◆manaさんへ◆manaさんへ">さん ◆manaさんへ1"> ◆manaさんへ2"> | 2010/07/16 18:40 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんばんはー、Leeちゃん。
お疲れさまーm(_ _)m

> かぼちゃの皮がきれい!!

最近ね、南瓜の面取りが楽しくてー(笑)
やたら時間を作っては、面取り女になってる。

> ずいきっておいしいけど、調理するの面倒じゃない?
> 何年か前に里芋堀に行って生のずいきを大量にいただいたんだけど、
> 皮むいたりと大変だったの。
> それからはもっぱら乾燥物使ってる。
> 私は辛いスープに入れるのが好き。

Leeちゃんの掘ったのは、紅ズイキだから、
わりと灰汁が強くなかったー?
白ズイキは、途中過程で茎を包んでしまうんだって。
なんかね、白として売るために作られるみたいだよ。
んで、あまりクセもなくて皮むきも楽なの。

あっ、辛いスープに合うかもー!
次に買ったら、それして食べてみるです。
教えてくれて、ありがとうなりー。

> 私、競馬ってやったことないのよ。
> なのにやたらメール来るの。
> なんでだろうねー

あらっ、そなんだ?どこからかメアドが漏れたのかなぁ。
着拒しちゃれー(笑)

コメント、ありがとうですm(_ _)m多謝。
◆Leeさんへ◆Leeさんへ">さん ◆Leeさんへ1"> ◆Leeさんへ2"> | 2010/07/16 18:28 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようございまーす、あいび~ちゃん。

> 最近ポチ逃げしてましたil||li○| ̄|_申シ訳ナイ!!

なんのなんの!私こそ、お伺いしても応援してばかりで、
コメントが中々残せずに、ごめんなさいですm(_ _)m
お互い様で(笑)

> 所で雨の被害はないですか??大丈夫ですか??
> 最近のゲリラ豪雨怖いですよねぇ

うんうん、当方(鳥取・西部)は大丈夫だよー。
お隣の島根県では、被害・行方不明者がいらっしゃるようですけど。

> 私は最近 暑さにやられてるぅ~~
> 北海道に居てこの状態だったら本州では生きていけないかも~~(*≧m≦*)ププッ

なんかねぇ、最近は北海道が暑いだよね?
去年だったかな?こっちより気温が高い日があったよね?
あいび~ちゃん、バテないでねー。

> 人参・・・
> 最近買ってないなぁ~ポリポリ (・・*)ゞ

人参ね、安売りしている時にゴソっと買うの(笑)
10本で50円とか。うはははっ

> いつもお弁当作りお疲れ様です m(*・ω・*)m

はーい、ありがとうございますm(_ _)m
コメント、ぽちも本当に感謝ですm(_ _)m
◆あいび~さんへ◆あいび~さんへ">さん ◆あいび~さんへ1"> ◆あいび~さんへ2"> | 2010/07/16 10:05 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようございます、ほ助さん。

> そーにゃさーん お久しぶりです<(_ _)>
> すっかりご無沙汰してしまって

いえいえ、とんでもないです。
お立ち寄り、ありがとうございますm(_ _)m

> 詰められる工程を見てみたい

えー、寝癖で顔にシーツの痕をつけたまま、裸割烹着で作っていますが、
それでもよろしくて?(笑)

> ズイキっ食べた事無いです
> つわ蕗みたいなんですね
> 灰汁とかもやっぱあるんでしょうか
> これは日本酒と頂きたい♪

つわ蕗ほどのクセはないかもです。
灰汁は、白ズイキはそうでもないです。
さっと塩茹でにして水に取り、絞ると茎の中から灰汁が出るので、
しっかりと絞ってから、ちょっと水にさらせばOKです。
で、煮立たせた調味液に浸して、冷やしていただくとうっまいですよー。
確かに、日本酒と合うと思います。

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
◆ほ助さんへ◆ほ助さんへ">さん ◆ほ助さんへ1"> ◆ほ助さんへ2"> | 2010/07/16 10:01 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようございます、akoakkoちゃん。

> 倒立・・・なんで?私も聞いてみたい(笑)

だよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
落選しちゃって、怖い顔してたよね(笑)

> ズイキのお浸し美味しそう^^
> 里芋やハスイモの茎って知らなかった~
> このままの形でニョキっと生えてるのかと^^;

私も確か、3年くらい?前に初めて食べてみたの。
あっさりさっぱりとして、でも風味も食感もあるし、
酢モノでもいいし、天ぷらも美味しいよん。

んと、白芋茎は途中の過程で茎を包んでしまって、
日光浴させないようにするんだって。
リンク先に書いてあった(笑)

コメント、ありがとうですm(_ _)m
◆akoakkoさんへ◆akoakkoさんへ">さん ◆akoakkoさんへ1"> ◆akoakkoさんへ2"> | 2010/07/16 09:48 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようございます、rikamintちゃん。

> 選挙カーの上で倒立して~
> 健康な身体作りを推進していたらしい・・・
> 政治とあんまり関係ないような・・・

だよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
健康な体推進にしたって・・・無関係すぎるー(笑)

> いい加減・・・各政党も人気取りで有名人使うの
> やめればいいのに・・・
> 国民もそんなに馬鹿じゃないから
> 知名度だけじゃ・・・ねえ~・・・(苦笑)

そうだよね。今回はでも有権者もきちんと見てた部分が
表に現れてたかなぁ?と、思いつつ、
谷亮子さんには、ぜひとも頑張っていただきたい!
と、ヤワラちゃんに嫌味なことを書いてみたです。なはは(笑)

> ズイキってお芋さんの茎なんだ!
> ここだけの話・・・熊本では・・・
> ちょっとエッチなものにその名がついてるんだけど・・
> (//・ω・//)カァ~ハズカシィ・・・
> 朝から変なこと言ってm(*- -*)mス・スイマセーン

rikamintちゃんのすーけーべー!!!(笑)
けどさぁ、ズイキでググると面白いよ。
rikamintちゃんの内容にハマルヒットがあるあるー。
「昨日私、ずいき食べたのー」て、言ったら
振り返る人、多々かも(笑)

コメント、ありがとうですm(_ _)m多謝。
◆rikamintさんへ◆rikamintさんへ">さん ◆rikamintさんへ1"> ◆rikamintさんへ2"> | 2010/07/16 09:42 | URL [編集] | page top↑
# 池谷ブラザーズ
兄も弟も気になります。
弟は、筋肉番付(オット大好きなTBSの番組)にて。
自身が現時点でトップ、最後の挑戦者がしくじればトップ確定。って場面で。
「あとは・・・祈るだけです」と仰り。
・・・この場面で祈るのは、相手の失敗だけだよなぁ、と。
(まぁ、気持ちはわかる)
以来我が家では人の失敗を祈ることを「池谷る」と呼んでおり。
選挙に出た兄も「池谷るのだろうか」と気になっておりました。
目が離せないぜ、池谷ブラザーズ(同世代なのです)。

今日は南瓜の背中も美しいです。
彫って彫って・・・板も彫ってください。

ずいきに白があるなんて。こっちのはみんな赤い!
味噌汁とか酢の物とか好きです。
あ。干したのしか食べたことないです。
OH!みつみつさん | 2010/07/15 19:03 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃさん こんにちは♪

今日も美味しそう。
お弁当箱も素敵ですね。
ズイキ 美味しいですよね~
去年だったか、お友達にいただいて 初めて食べましたけど
沖縄でも似たようなのがあって、
田芋の茎なんですけど、香りがまた良いんですわ^^

>あらっ そちらでは足ティビチも手に入りますか?
そーにゃさんはティビチも食べられるんですね~^^

サッカー 世界ランキングも発表されましたね。
32位。 快挙ですよね~
伸びる可能性は大です。 期待したいですね(^_^)v

へ~ 板前さんなの?
やっぱり~~~~
すごいな~ そーにゃさん。
私も できればお料理のできるお仕事、憧れなんです^^
頑張って下さいね~。

manaさん | 2010/07/15 16:16 | URL [編集] | page top↑
#
こんちはー!

今日もきれいなお弁当だ♪
かぼちゃの皮がきれい!!

ずいきっておいしいけど、調理するの面倒じゃない?
何年か前に里芋堀に行って生のずいきを大量にいただいたんだけど、皮むいたりと大変だったの。
それからはもっぱら乾燥物使ってる。
私は辛いスープに入れるのが好き。

私、競馬ってやったことないのよ。
なのにやたらメール来るの。
なんでだろうねー
Leeさん | 2010/07/15 12:33 | URL [編集] | page top↑
#
(。・ω・。)ノ【゚*+ノヽ[]―+*゚。】

最近ポチ逃げしてましたil||li○| ̄|_申シ訳ナイ!!

所で雨の被害はないですか??
大丈夫ですか??
最近のゲリラ豪雨怖いですよねぇ

私は最近 暑さにやられてるぅ~~
北海道に居てこの状態だったら本州では生きていけないかも~~(*≧m≦*)ププッ

人参・・・
最近買ってないなぁ~ポリポリ (・・*)ゞ

いつもお弁当作りお疲れ様です m(*・ω・*)m
ぽち
あいび~さん | 2010/07/15 11:57 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃさーん お久しぶりです<(_ _)>
すっかりご無沙汰してしまって
相変わらず芸術的なお弁当
見入ってしまいました
詰め方ってセンスですよね
美しいお料理が丹精に詰められる工程を見てみたい

ズイキっ食べた事無いです
つわ蕗みたいなんですね
灰汁とかもやっぱあるんでしょうか
これは日本酒と頂きたい♪
ほ助さん | 2010/07/15 10:52 | URL [編集] | page top↑
#
そにゃちゃんこんにちは^^

倒立・・・なんで?私も聞いてみたい(笑)

ズイキのお浸し美味しそう^^
里芋やハスイモの茎って知らなかった~
このままの形でニョキっと生えてるのかと^^;

お弁当くださいっ(笑)
akoakkoさん | 2010/07/15 10:34 | URL [編集] | page top↑
#
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

選挙カーの上で倒立して~
健康な身体作りを推進していたらしい・・・
政治とあんまり関係ないような・・・

(;^_^A アセアセ・・・

いい加減・・・
各政党も人気取りで有名人使うの
やめればいいのに・・・

国民もそんなに馬鹿じゃないから
知名度だけじゃ・・・ねえ~・・・(苦笑)

ズイキってお芋さんの茎なんだ!
ここだけの話・・・熊本では・・・
ちょっとエッチなものにその名がついてるんだけど・・
(//・ω・//)カァ~ハズカシィ・・・

朝から変なこと言ってm(*- -*)mス・スイマセーン
rikamintさん | 2010/07/15 08:18 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://scrap77.blog115.fc2.com/tb.php/737-7e1153b0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)