◇牛皿風弁当と、女房が照れる時。

今日はウレシハズカシのフリータイムなのです。で、
さっき、ちと所用で出掛けたのですが・・・・・、
太陽だけじゃなくアスファルトにまで攻撃喰らったワケで。

気絶するかと思った。

ところで、普段の私はジーンズなワケです。
先日の夕方、時刻は17時あたりですかな?
おトイレに入って、唸って、考え込んで、汗かいて。

この流れの結末は、当然「Tシャツ1枚になってしまった」ワケです。

晩酌用意はじめー!という事で、エプロン装着。
ジーンズとおぱんてぃは、おトイレに脱ぎ捨てられたまま。

亭主帰宅→おかえりーと微笑む女房→ただいまーと微笑む亭主
→弁当の抜け殻を差し出す亭主→受け取りキッチンへ向かう女房
→丸見えなおkつに驚く亭主→怒る亭主→照れる女房。

「一体、なんのつもりだ!つうか、照れんな!」
と、怒鳴られる女房。

まぁ、平和ってことで。

◆サラダ牛蒡
saladgobou.jpg


地元の農家さんが作られたサラダ牛蒡。
剥かない、茹でない、灰汁抜かないの三か条牛蒡・・・(笑)
と、言うことで今夜にでもサラダにしてみます。

プッチーニは大山「あいぜん野菜」と名付けられた地産のもの。
丸ごと使って、プリンでもするべか。

◇8月17日の亭主弁当
lb100817.jpg

*りんごを使った牛皿風、甘酢茗荷添
*ひとくち焼き鮭、カリカリ揚げの人参巻、出汁巻き
*小ピーマンの揚げ浸し、おさつチップ、他
*白飯

lb100817-0.jpg

牛皿風なのは、単に牛丼じゃないから牛皿風。

すりおろしたりんご(1/4個)を使って、煮込みました。
味付けは、砂糖を控えめにした牛丼と一緒です。
今日の玉葱は、なんとなく輪切りに。

*おろしりんご、おろし生姜、煮切酒、醤油、きび砂糖、水、出汁、塩等々
分量は各家庭の味があると思うし、使うりんごによっても甘さが違うので割愛。
私が使ったのは、王林です。

飯にりんごぉー?
これがですね、肉がすんごく柔らかくなって美味いんです。
▼下記ランキングに参加しています▼
もし良かったら(´・∀・)σ ポツポツっ、と応援クリックお願いいたします。
bana03.gif bana01.gif
↑レシピブログさんが、リニューアルしています。
ぽち応援で、当方のプロフページへ飛びます。
コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m
▼部員さん募集中の「丼弁当倶楽部」です▼
bana05.gif
ほんじゃ、またー( ´∀`)ノシノシ
14:27 | ◆亭主弁当 | comments (18) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◇味噌じゃんチキンソテー弁当と、すくってどぜう。 | top | ◇リングチキンバーグ弁当と、あちゃら瓜。

comments

# Responseです。byそーにゃ
こんにちは、はじめまして。

ギャップ、ありすぎました?(笑)

ところで、メール欄には「sage」と入れてくださいw
コメント、ありがとうございましたm(_ _)m
◇プノンさんへ◇プノンさんへ">さん ◇プノンさんへ1"> ◇プノンさんへ2"> | 2010/08/20 16:27 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようございます、monakaちゃん。

> そーにゃさん、笑かす~♪
> 素敵なご夫婦だにゃーと、倦怠期monakaは
> うらやましく拝読しましたわん(^.^)/~~~

倦怠期なのー?そんなことを言わないで、私と一緒に
あほな女房になりましょー。ふははははっ(笑)
先ずは、おkつエプロンからはじめませんか?
↑なんか変な勧誘みたい。ププ

まだまだ暑い日が続いてるけど、バテないようにしてねー。

コメント、ありがとうですm(_ _)m多謝。

◇monakaさんへ◇monakaさんへ">さん ◇monakaさんへ1"> ◇monakaさんへ2"> | 2010/08/20 08:33 | URL [編集] | page top↑
#
そーにゃさん、笑かす~♪
素敵なご夫婦だにゃーと、倦怠期monakaは
うらやましく拝読しましたわん(^.^)/~~~

そして、おべんと、PCの中に手を突っ込んで
食べたいくらい食べたい。

いつも見てるだけ~は、辛い(/_;)

通販どうですか(笑)?
monakaさん | 2010/08/19 08:30 | URL [編集] | page top↑
# ギャップありすぎ
コメントぷりーず。
プノンさん | 2010/08/18 21:25 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんばんはー、みつみつさーん。

> 履いていたのれすか、ハァハァ。
> 学生時代、友人男子が「裸エプロンに靴下、靴下がだいじー」と
>言っていたのが忘れられません。

ちょっと奥さん!(*´Д`)ハァハァ したわね?
(*´Д`)ハァハァ するなら前金よ!

て、裸エプの場合はシースルー黒ソックスか
もしくは葬儀参列用黒靴下が鉄板だけど、
ちびT着用の場合は、裸足がよろしいかと。ふははははっ

ねーねー、みつみつさんてなんでそんなに喰いついてくれるの?
そにゃちゃん嬉しくて、何かが漏れちゃいそうぅ。

> サラダごぼう、スーパーにあります。
> 「ご近所農家さんが作ったお野菜コーナー」に。
> 買う人がいないのか、食べ方のPOPがどんどん増えていきます。
> っつーわたしも、買ったことがありませんでした。
> 実家野菜がなくなったら、買ってみようっと。

うんうん、出来れば早く買って買って(笑)
んで、レシピ待ってるー。
だってね・・・私、料理方法が思いつかなくて。クスン

> りんごを摺って、麩とか煮ます。
> きっかけはりんごを使ったレシコンだったんですけど。
> 摺ったりんご、料理に使うとオイシイですねッ。
> あ、応募したレシピは落選したんですけれども。
> 今度は牛も煮てみます。

ですよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
すりりんごは、良い調味料だと思います。
因みに私は、肉煮込みなどにりんごジュースを
使ったりしまふー。
お麩、りんご和味で煮たのかなぁ?
みつみつさんのレシコン実績は素晴らしいですよね。
なので、たまの落選くらいナンクルナイサー(笑)

> オージービーフでもいいかしら・・・。

あなた!!なにを仰ってるの?
うちは「オージービーフを食べよう会」の鳥取本部ですのよ?
みつみつさん、新潟本部長にならないー?(笑)
と、言うか、オージーだからこそりんごが必要・・・とも言える。ふははっ

コメント、ありがとうねーm(_ _)m多謝。
今からいくよくるよ←これも古っ!
◇OH!みつみつさんへ◇OH!みつみつさんへ">さん ◇OH!みつみつさんへ1"> ◇OH!みつみつさんへ2"> | 2010/08/18 18:24 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんばんはー、rikaちゃん。

> 後ろ向いたらおkつ丸出し・・・
> 想像してます・・・今・・・(笑)

今思うと、おkつに落書きしとけば笑いが取れたかも?って。
え、そういう問題じゃないって?(笑)

> ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン 平和ってことで~^^

そおそお、平和でしょー?(笑)

> それより!サラダゴボウってはじめて見たかも!
> 皮もむかず~
> アク抜きせず~
> 茹でず・・
> なんて魅力的なゴボウ!

ね、魅惑の牛蒡だ!と思ったけど・・・
やっぱ火入れをしないと、固いの。ふはははっ

> サラダの感想聞かせてくださいね^^

はーい。またアップするねー。
てか、チョレギのドレ風なんを作って和えて食べたよん。
うん、固かった。ププ

コメント、ありがとうですーm(_ _)m多謝。
また来てチョンマゲ。←古っ
◇rikamintさんへ◇rikamintさんへ">さん ◇rikamintさんへ1"> ◇rikamintさんへ2"> | 2010/08/18 18:14 | URL [編集] | page top↑
# それで靴下は・・・
履いていたのれすか、ハァハァ。
学生時代、友人男子が「裸エプロンに靴下、靴下がだいじー」と言っていたのが忘れられません。

サラダごぼう、スーパーにあります。
「ご近所農家さんが作ったお野菜コーナー」に。
買う人がいないのか、食べ方のPOPがどんどん増えていきます。
っつーわたしも、買ったことがありませんでした。
実家野菜がなくなったら、買ってみようっと。

りんごを摺って、麩とか煮ます。
きっかけはりんごを使ったレシコンだったんですけど。
摺ったりんご、料理に使うとオイシイですねッ。
あ、応募したレシピは落選したんですけれども。
今度は牛も煮てみます。
オージービーフでもいいかしら・・・。
OH!みつみつさん | 2010/08/18 17:38 | URL [編集] | page top↑
#
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

(*≧m≦*)ププッ
後ろ向いたらおkつ丸出し・・・
想像してます・・・今・・・(笑)

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン 平和ってことで~^^

それより!
サラダゴボウってはじめて見たかも!

皮もむかず~
アク抜きせず~
茹でず・・・

なんて魅力的なゴボウ!

サラダの感想聞かせてくださいね^^

ほんじゃ~また来るぅ♪
rikamintさん | 2010/08/18 10:44 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おっはようですー、翠さん。
もしかして、今日から仕事かしら?

> つーか忘れていたのか、あえて下半身ハダカエプロンだったのか、そこんとこkwsk!

「あえて」に決まっとる!ふんがっ!w

おトイレで汗かいて、もうジーンズを履きたくなかった
→ついでにパンツも投げ捨てて、亭主をわらかしてやろう、と。

叱られたけどね。ふははは

> 肉+フルーツ、私大好き!
> でも牛肉+林檎はやったことなかったので、
>林檎とタマネギを手に入れたらtryします。

うんっ、私も肉xフルーツ大好きなんです。
因みに今日の弁当はチキンx梨でした(笑)

これが、チキンやポークでバルサミコやバター味だったら
りんごを生かしたほうが美味しいのでしょうけれど、
あくまで仕上がりは和味なので、りんごはあまり多く使わないことが
コツだと思いますです。機会があったら、ぜひぜひー。

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
◇翠さんへ◇翠さんへ">さん ◇翠さんへ1"> ◇翠さんへ2"> | 2010/08/18 10:18 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようございまーす、きららさん。

> (/▽\)きゃー♪
> 旦那さま以外の人が訪ねてこなくて良かったですね。。。

あははははっ!!ほんとだ(笑)
でもですね、正面からはノーパンだなんて
わからないんですよ。ププ
なので、お客様には後ずさりで(笑)

> 生で食べられる牛蒡なんてあるんですね~
> どんなのか興味ありありです。。。

うーんと、固い牛蒡・・・てのが、正直に感想ですー(笑)
でも、ドレッシングや味付けを工夫すれば
きっと美味しいサラダに仕上がると思いますです。
もしも見かけられたら、ぜひぜひ。

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
◇雲母☆きららさんへ◇雲母☆きららさんへ">さん ◇雲母☆きららさんへ1"> ◇雲母☆きららさんへ2"> | 2010/08/18 10:12 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようございまーす、あいび~ちゃん。

> やっと・・・夏休みが終わったゎ~~
> いえ~~~~~ぃ!!
> 明日から平常に戻りますぅ~~
> 嬉しいので久々・・・イヤ・・数年ぶりにチューハイでも飲もうかなぁ~

おっ、あいび~ちゃんからお酒の名前がー(笑)
だよね、あいび~ちゃんの仕事は、
夏休みとか、春冬休みが忙しいんだもんね。
お疲れ様でしたm(_ _)m

> その後・・ジーパンは履きましたか??

当然、はかない。ぶははははっ(笑)

> 私は・・自分用のお弁当を作ったりしていましたよぉ
> 明日から次男坊のお弁当作りが始まります
> きっと・・・
> UPしないと思うゎ~ポリポリ (・・*)ゞ

自分弁当だと、適当になったりしなかった(笑)
私なんて、自分だと沢庵と玉子焼きだけーなんて
ザラだったよ。

> 今日もお弁当作りお疲れ様です m(*・ω・*)m
> ポチ

ありがとうですm(_ _)m
ぽち応援もいつも本当にありがとうですm(_ _)m
あいび~ちゃんのとこ、いつも読み逃げゴメンナサイです。

コメント、ありがとうですーm(_ _)m多謝。
◇あいび~さんへ◇あいび~さんへ">さん ◇あいび~さんへ1"> ◇あいび~さんへ2"> | 2010/08/18 10:08 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようございますー、ねこちゃ。

> ぶははははっ。おパン2まで脱ぎ捨てていたのね~。
> でもこの暑さでジーンズ履いてたらめっちゃ痩せそうな気がする。
> そして脱いだ時の解放感…。プヒャーッ。
> っと、またしてもそにゃちゃんペースにうっかりはまるネコでした。テヘッ。

そそそそっ、まさにそうなの!<開放感と解放感(笑)
はまってはまってー。
ねこちゃがお茶目なのは、知ってるし。うはははっ

> 一回でいいからそにゃちゃんのだんな様になってみたい。
> いや、へんな意味じゃなくってよ?(* ̄m ̄)プッ

変な意味に捉えてしまった、朝から。
ねこちゃとおんなことや、こんなこと・・・・妄想中。

> サラダごぼう、興味ありーーーっ!
> ついにごぼうも生で食する時代がきたのね。
> 感想、楽しみにしてるね~♪

んーっとねぇ、さっと洗ってかじってみたら
味は普通に牛蒡(笑)
てかさぁ?サラダじゃない牛蒡を生で食ったことがないから
どう違うのかが、あまりわからね?プププ

ただ、主人には不評だったよ。固すぎるし、牛蒡臭いって(笑)
その牛蒡の香りがいいんじゃないかー!て、
好きなもんは思うけど。

胡麻油とニンニク、醤油、砂糖、レモン、りんごのタレで
韓国風チョレギ味のサラダにしたよん。

イタンリンなサラダ仕立てもいいかもー。

ああ、また長くなってしまった(笑)
読みづらかったらごめんね。
コメント、ありがとうねーm(_ _)m多謝。
◇さんぽねこさんへ◇さんぽねこさんへ">さん ◇さんぽねこさんへ1"> ◇さんぽねこさんへ2"> | 2010/08/18 10:02 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
おはようございまーす。

おおっ、サラダ牛蒡の偶然!(笑)

上等な味が逆効果ですか。
なんとなく理解ですます(笑)

リベンジ料理はアップされるのでしょうか?
サラダ牛蒡、私は好きなんですけど
主人は全くダメでした。
そもそもが野菜嫌いな所為かもですけど(笑)

なので、折角の「生食」出来るものなのに、
どう料理しようか?と、思案しています(笑)

コメント、ありがとうございましたーm(_ _)m多謝。
肝心な部分については、あとでお伺いレス致します(笑)

◇鍵コメントさんへ◇鍵コメントさんへ">さん ◇鍵コメントさんへ1"> ◇鍵コメントさんへ2"> | 2010/08/18 09:55 | URL [編集] | page top↑
# 責任と賠償を・・・
こんばんはー

ひとりPCに向かってヒーヒー笑ってしまったではないですか!
もー!そーにゃさんのとこ、おかしすぎる!!
つーか忘れていたのか、あえて下半身ハダカエプロンだったのか、そこんとこkwsk!

肉+フルーツ、私大好き!
でも牛肉+林檎はやったことなかったので、林檎とタマネギを手に入れたらtryします。
さん | 2010/08/17 23:01 | URL [編集] | page top↑
#
(●*^▽^*)ノ コンチ♪
いつもアリ(●´・ω・)(●´_ _)ガト♪

くもり 時々 晴れ
暑いぞ!冷たいビールがのみたい! [ビール指数:80]
シロップかけたカキ氷がおすすめ! [アイスクリーム指数:80]
今日はコロコロと変わりやすい空です。
日差しがあっても油断は禁物。にわか雨が心配です。
また、蒸し暑さがUPするので、汗拭きタオルは必需品です。
今朝のピンポイント予報です

曇りから始まりの天気予報ですが
朝から晴れていて 蝉が鳴いてうるさかったです

素敵な1日でありますように◎^∇^◎
======================
(/▽\)きゃー♪
旦那さま以外の人が訪ねてこなくて良かったですね。。。

生で食べられる牛蒡なんてあるんですね~
どんなのか興味ありありです。。。

今日のお弁当も素敵♪♪
雲母☆きららさん | 2010/08/17 22:17 | URL [編集] | page top↑
# (*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
やっと・・・夏休みが終わったゎ~~
いえ~~~~~ぃ!!
明日から平常に戻りますぅ~~
嬉しいので久々・・・イヤ・・数年ぶりにチューハイでも飲もうかなぁ~
(*≧m≦*)ププッ

そーにゃちゃんの所にもなかなか来れずに・・
久々に遊びに来たら~やっぱ面白いゎ~~
(〃^∇^)o彡☆あははははっ
その後・・ジーパンは履きましたか??

お弁当も夏の暑さを吹っ飛ばすかのようなスタミナ満点のお弁当ですネッ
私は・・自分用のお弁当を作ったりしていましたよぉ
明日から次男坊のお弁当作りが始まります
きっと・・・
UPしないと思うゎ~ポリポリ (・・*)ゞ

今日もお弁当作りお疲れ様です m(*・ω・*)m
ポチ
あいび~さん | 2010/08/17 22:16 | URL [編集] | page top↑
#
ぶははははっ。おパン2まで脱ぎ捨てていたのね~。
でもこの暑さでジーンズ履いてたらめっちゃ痩せそうな気がする。
そして脱いだ時の解放感…。プヒャーッ。
っと、またしてもそにゃちゃんペースにうっかりはまるネコでした。テヘッ。

今日も品数豊富で美味しそうなお弁当~っ。
一回でいいからそにゃちゃんのだんな様になってみたい。
いや、へんな意味じゃなくってよ?(* ̄m ̄)プッ

サラダごぼう、興味ありーーーっ!
ついにごぼうも生で食する時代がきたのね。
感想、楽しみにしてるね~♪

ほじゃ、またねぇ~。

さんぽねこさん | 2010/08/17 21:40 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2010/08/17 16:50 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://scrap77.blog115.fc2.com/tb.php/758-4cf81927
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)