◆味噌じゃんチキンと、朝採れ白イカ。

秋だ、秋ー。食欲や物欲や、性欲の増す秋です。
あら、朝から煩悩まみれですんません。

ところで、亭主の「ざ・ちゃれんじ」が始まりました。
ニコちゃんバッチをペタリと貼っての出社。
いや、ニコチンパッチですけど。

亭主の禁煙と、民主の政権とどちらが長続きするか?
比べるところ、間違ってますけど。
小沢さんに、1回総理やらしたらよかろう。
と、密かに思っていたりする私は、悪人顔。

(゚Д゚)!そうだ!小沢と言えば小沢真珠。
真珠と言えばボタバラ(古
ボタバラと言えば、あの名台詞。
「豚よ!あんたなんて豚よ!」嗚呼、なんて古典的な名台詞。

*朝採れ白イカの造り
20100907-3.jpg

日本海の白イカは夏が旬ですが、水温が高かった所為かな?
7~8月中は中々よろしい価格だったので、手が出なかったのですが、
ここのところ、1ぱい200円辺りの落ち着いた価格になりました。
私の場合、造りにする時はゲソを抜かずにイカ胴体裏側に
縦包丁を入れて、ゲソと中骨を一緒にはぐってしまいます。
で、表に返したらエンペラを皮と一緒に引き剥がして、はいお終い。
◆甲イカ造り・・・2009年4月19日
20100907-1.jpg20100907-2.jpg

*手前から、胴体、エンペラ、一番奥が胴先とすそ部分、ゲソ。

胴体の先と下のすそ部分もカットして、
エンペラ、ゲソと一緒に一品に。
朝採れなので、ゲソも生食しても大丈夫ですが、
造りとは別な食感を楽しむために、ちょっと火入れ。

酒を入れて沸騰させた湯をかぶらせて水気を取ったら、
熱いうちにチョジャンで和えます。(コチュジャン、酢、にんにく等々)
マヨネーズと山葵を合わせたもので和えても美味いし、
ペペロンオイルとかだと、ワインに合うでよ。
2100907-0.jpg


べんとー。
◇9月13日の亭主弁当
lb100913-2.jpg

*味噌じゃんチキン、エゴマ・青唐辛子添
*帆立の竜田、人参明太、蒟蒻金平、出汁巻き
*白飯
この時にも作った味噌じゃんチキンを半丼風。

帆立は、生姜汁、薄口、煮きりに漬け置いてから、
片栗と上新粉半々粉をまぶして揚げ、熱いうちに青海苔をぺぷぽーっと。
あしらいは、浜防風。
▼下記ランキングに参加しています▼
もし良かったら(´・∀・)σ ポツポツっ、と応援クリックお願いいたします。
bana03.gif bana01.gif
↑レシピブログさんが、リニューアルしています。
ぽち応援で、当方のプロフページへ飛びます。
コッソリと応援して下さる方々にも心よりお礼を申し上げます。
ありがとうですm(_ _)m
lb100913-0.jpg

▼部員さん募集中の「丼弁当倶楽部」です▼
bana05.gif
やはり寝冷えってしまった猿女房です。
じゃ、またー( ´∀`)ノシノシ
10:20 | *鶏肉 | comments (22) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◇ブロ友レシピ弁当と、再婚宣言。 | top | ◆つくね明太子ライスバーガーと、大江戸料理帖。

comments

# Responseです。byそーにゃ
こんにちはー。

> そうか!さらしで剥けばいいんですね。
> 今度やって見ます。^^
> ありがとう~♪

いえいえ、とんでもないですm(_ _)m
さらしって、いい仕事しますですよね(笑)

コメント、ありがとうですm(_ _)m多謝。
◆sweet pepperさんへ◆sweet pepperさんへ">さん ◆sweet pepperさんへ1"> ◆sweet pepperさんへ2"> | 2010/09/21 11:53 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんにちはー。
返事が遅くなってしまってごめんなさいですm(_ _)m

> イカさんがお美しい。
> ぴかぴかつるつる
> 色白びっじーんですわね。
> そしてイカとコチュジャンって合いますよね!
> 勿論びーるともね!

んだんだ!(笑)
イカとコチュジャンて合うんですよねぇ。
んで、チョジャン(酢味噌)もかなりイケるですよん。オススメ。

> 真珠ちゃんはぼたばらのイメージ付きすぎちゃいましたね。
> でも、面白かったから好きです。ぼたばら。
> あんな台詞滅多に言えないからある意味おいしいと思う。

そーそー!!あんなメロドラマよりもメロドラマなんて、
滅多にないですよねぇ。
あまり流行ってると聞くもんだから、途中から見たんですけど、
もうもう、笑ってしまって大変でした。ププ

コメント、ありがとうですm(_ _)m多謝。
◆ミイサさんへ◆ミイサさんへ">さん ◆ミイサさんへ1"> ◆ミイサさんへ2"> | 2010/09/21 11:51 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんにちはー。
返事が遅くなってしまってごめんなさいですm(_ _)m

> 只今・・骨折中のあいび~です!!

え゛え゛え゛ー?大丈夫なの?て、どして骨折・・・(´・ω・`)

> 北海道の人はイカを下ろすのが上手いって
> 県民ショーでやってたよねぇ
> 私も・・・魚は下ろせませんがイカは大丈夫です

お、そなんだ!ケンミンショー。
なんか、帆立を捌くのも上手いってやってたような?(笑)
あれは違う府県だったかも。

> 10月になるのが恐怖~~
> 我が家はどうなるかなぁ~??

あいび~ちゃんとこ、お2人とも愛煙家さんだったっけ?
こうなったら、破綻するまで吸い続ける宣言の私です(笑)

> なかなかコメント出来ずにいてゴメンナサイm(_ _)mペコリー

ううん、私こそ中々寄れなかったし、寄ってもコメントとか
全然残せなくて、ごめんなさいですm(_ _)m

コメント、ありがとうねーm(_ _)m多謝。
骨折、大事にしてくださいです。
◆あいび~さんへさん | 2010/09/21 11:45 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんにちはー。
返事、遅くなってしまってごめんなさいですm(_ _)m

> イカ、おいしそーだねー!(^^)!
> 色白、美しい・・・
> それにゲソがいいね!
> あのLeeさんのにんにくの芽に
> ハマったし、
> コチュ味には目がないアタシには
> 危険な香りのするアテだわ!

うんうん、あのコチュジャン和えのも美味しいよねー。
これは、酢と味噌(合わせか豆)をプラスしたチョジャンで
和えるの。多分nicoちゃん好きだと思う(笑)

> パッチかあ・・・・
> アタシも貼らないといかんのかな・・・
> でもコンビニの
> 「増税前予約まとめ販売」のビラを
> 握りしめ、早めに予約に行くことしか
> 考えてないアタシ・・・。
> ちょっとだけ
> なやんでるふりをしてみる・・・(笑)

nicoちゃんが愛煙家だったこと、先ずそれにビックラした(笑)
まあねー、日本たばこも大変だー!て、そっちか!w

止められるものなら、とっくに止めてるって話なんだけどね。
因みに私は、経済力が続く限りは多分止めない。
破綻したら、仕方ないけど。うははっ

コメント、ありがとうねーm(_ _)m多謝。
後からよりまちゅ。ちゅちゅ(キショイ)
◆nicoさんへさん | 2010/09/21 11:40 | URL [編集] | page top↑
# イカの皮は...
そうか!さらしで剥けばいいんですね。
今度やって見ます。^^
ありがとう~♪
sweet pepperさん | 2010/09/17 18:14 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんにちは。

> 以前、太公望の上司にイカ釣りに誘われました。
> 「うまいでぇ、釣れたてわっ」って。
> おうっ、夜デェトのお誘い?
> それはちょっと困っちゃう(o´∀`o):.*←ヲイ
> っていうか私、イカ、丸ごと持って帰っても満足に捌けないもーん(。´Д⊂)
> またオメメとにらめっこでフリーズ間違いナシ。

イカ釣り、いいですねぇ。釣れたて活造りは
まじで美味いですよ。ゲソなんてぺたぺた引っ付くし(笑)
でも、活きが良い分、危険も伴いますけど(笑)

イカの目に、ペーパーかなんか被せるとか?

> そーにゃ先生に実地で手取り足とり腰取りv-345
> 捌き方教えていただきたいです(*ノωノ)ヤン

1時間780円ですが、よろしい?ふははは

> にしても前回のそーにゃさんのコメレス、金言みたい。
> 何度も読み返してしまいました。
> ちゃぶだいのーと語録、以前より勝手に作成中(笑)。
> 「さあ上みて笑って鍋釜振ろうよ」って
> 帳面にタイトル付けよっかな(o^-^)o

うーん・・・なんかエラソーに書いてしまってごめんなさいですm(_ _)m
まあ、楽しんでキッチンに立つほうが、
きっと美味しいものも作れますよねー。

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
◇たれりんごさんへ◇たれりんごさんへ">さん ◇たれりんごさんへ1"> ◇たれりんごさんへ2"> | 2010/09/17 16:17 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんにちはー。

> いつもイカを捌くとき、ああ~、
> どうしてこんなにぬるぬるするんだい!と、思います。
> 滑らない方法があったら教えてください。

ぬるぬるは、皮を剥ぐ時ですか?
私は、サラシを使ってます。キッチンペーパーが勿体無いから(笑)

> しかし、いつ見ても、何をみても...
> 何を料理させても、完璧ですね。

ううっ、まだまだ修行の身なので板長にいつも叱られています(笑)

> 一度、お会いしたいですよ~。
> もちろん、ご馳走になることが目的!^^

ですよねぇぇ、一度鳥取にお見えくださーい。
あ、私がそちらに出かけたのなら・・ぜひクイーンアリスに(笑)

コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
◇sweet pepperさんへ◇sweet pepperさんへ">さん ◇sweet pepperさんへ1"> ◇sweet pepperさんへ2"> | 2010/09/17 16:13 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんにちはー。

> あー、やっぱり風邪ひいただか??
> なんか様子が違うぞぅ。
> 商売道具の喉は大丈夫?^^;

なはははっ、てマジで寝冷えたから、
風邪が付かないように、イソジンうがいに励んでます。

> 朝獲れイカ美味しそう。ヨダレごっくん。
> イカはうちもよくさばくけど
> 今度はそにゃちゃん方式でやってみるどー。
> チョジャン和えも、メモメモ!

うんうん、造りにするんだったらこの捌き方の方が
墨汚れしないと思うよーん。
イカの生簀が欲しい、今日この頃の我が家。
どんだけイカ好きなんだ!て、感じです(笑)

コメント、ありがとうですm(_ _)m多謝。
◇さんぽねこさんへ◇さんぽねこさんへ">さん ◇さんぽねこさんへ1"> ◇さんぽねこさんへ2"> | 2010/09/17 16:07 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんにちはー。

> つやつやイカそのまんまも美味しそうだしコチュ和えも美味しそうぅぅ
> 食欲そそるねぇ^^

チョジャン和えは、酒がすすむどー(笑)
おろしにんにく、コチュジャン、酢、砂糖少々、醤油、味噌も少々だよん。
ニラとかも一緒に入れても美味しいよーん。

> 今日そにゃちゃんのリンクをお借りしようと思ってたのに忘れて記事をUPしてしまった忘れんぼです・・・
> 次回お借りするね^^
> 小なすをやっと見つけたのだよぉ♪

うんうんっ、昨日拝見したよー。
リンク案内、いつも本当にありがとうです。感謝m(_ _)m
akkoちゃんの旬香レシピ、楽しみにしてるです。
コメント、ありがとうですm(_ _)m多謝。
◇akoakkoさんへ◇akoakkoさんへ">さん ◇akoakkoさんへ1"> ◇akoakkoさんへ2"> | 2010/09/17 16:01 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんにちは。

> 旬香届きまして
> 味噌汁を作ってみました(庶民代表!w)
> 美味しかった~♪

おお、発注されたですか!
ねー、いい味でしたでしょ?(笑)
出汁ガラは、乾煎りして納豆に振りかけて食ってください(笑)

> ホタテの竜田。
> すぐにでもマネしなきゃw
> いつも塩コショウバター焼だから
> 飽きられちゃいますわん♡

カレーパウダーとかで、カレー竜田なんてのも
結構美味いですよー。
機会があったら、ぜひぜひ。
コメント、ありがとうございましたm(_ _)m多謝。
◇花りんさんへ◇花りんさんへ">さん ◇花りんさんへ1"> ◇花りんさんへ2"> | 2010/09/17 15:58 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんにちはー、eriちゃん。

> おっ!!
> ニコチンパッチ効くらしいよ!
> こないだイタリアへ旦那が行った時
> すげー効くって言ってた。

知ってる(笑)<すごく効く。

あのさ、面白いことあったんだよ?
前の禁煙宣言のときの話なんだけど、3日くらい煙草を我慢してから
パッチを貼ったの、亭主ったら。
そしたら・・・パッチ作用でニコチンが効いちゃって・・・
3日間も我慢したってのに、結局吸っちゃったの。
アホだよねー。うははは

> やべーみんなやめるの~?><
> 私はe-176やめない意思が固いんだけど(笑)

eriちゃんも私と一緒に高額納税者になろう。
私、書かないだけで喫煙者です(笑)しかも、ロンピーww

コメント、あんがちょー。
◆eriさんへ◆eriさんへ">さん ◆eriさんへ1"> ◆eriさんへ2"> | 2010/09/16 14:31 | URL [編集] | page top↑
# Responseです。byそーにゃ
こんにちは。

> お刺身にも、お弁当にも、防風が飾ってあって、びっくり。
>どこで手に入れるんだろう?私は、お客さんのときに、
>広島駅前の市場の高級食材屋さんで買うことがありますが、
>スーパーなどではついぞ見たことがありませぬ。

こちらの弓ヶ浜半島で浜防風が採れるようですし、
私が行く八百屋は、飲食店さんも仕入れでよくお見えなので、
こういうツマモノが割と充実しています。
1パック198円ですよー。浜防風、天ぷらも美味しいですよね。

> 今朝は少し涼しいかなと思えました。
>でも、最高気温予想は33度。とても9月の気温とは思えませんね。

どんどん秋の気配ですよね。
気温差に体がついていかない感じもします。
コメント、ありがとうございましたm(_ _)m
◆ボクのママさんへ◆ボクのママさんへ">さん ◆ボクのママさんへ1"> ◆ボクのママさんへ2"> | 2010/09/16 14:27 | URL [編集] | page top↑
#
イカさんがお美しい。
ぴかぴか
つるつる
色白びっじーんですわね。
そしてイカとコチュジャンって合いますよね!
勿論びーるともね!
うっきゃー
ぐいーっと行きたいです。ぐいーっと。

真珠ちゃんはぼたばらのイメージ付きすぎちゃいましたね。
でも、面白かったから好きです。ぼたばら。
あんな台詞滅多に言えないからある意味おいしいと思う。
ミイサさん | 2010/09/14 22:44 | URL [編集] | page top↑
# ヾ(ゝω・`)oc<【。:+* ひさしぶり *+:。】
只今・・骨折中のあいび~です!!

北海道の人はイカを下ろすのが上手いって
県民ショーでやってたよねぇ
私も・・・
魚は下ろせませんがイカは大丈夫です
v(=∩_∩=)ブイブイ!!

10月になるのが恐怖~~
我が家はどうなるかなぁ~??

なかなかコメント出来ずにいてゴメンナサイm(_ _)mペコリー

今日もお弁当作りお疲れ様です m(*・ω・*)m
ぽち
あいび~さん | 2010/09/14 22:22 | URL [編集] | page top↑
#
そにゃちゃん、こんちわ!

イカ、おいしそーだねー!(^^)!
色白、美しい・・・
それにゲソがいいね!
あのLeeさんのにんにくの芽に
ハマったし、
コチュ味には目がないアタシには
危険な香りのするアテだわ!

パッチかあ・・・・
アタシも貼らないといかんのかな・・・
でも
コンビニの
「増税前予約まとめ販売」のビラを
握りしめ、早めに予約に行くことしか
考えてないアタシ・・・。

ちょっとだけ
なやんでるふりをしてみる・・・(笑)

またくるねー♥


nicoさん | 2010/09/14 14:23 | URL [編集] | page top↑
# イカ。魅惑のオメメ。
以前、太公望の上司にイカ釣りに誘われました。
「うまいでぇ、釣れたてわっ」って。

おうっ、夜デェトのお誘い?
それはちょっと困っちゃう(o´∀`o):.*←ヲイ
っていうか私、イカ、丸ごと持って帰っても満足に捌けないもーん(。´Д⊂)
またオメメとにらめっこでフリーズ間違いナシ。

そーにゃ先生に実地で手取り足とり腰取りv-345
捌き方教えていただきたいです(*ノωノ)ヤン

にしても前回のそーにゃさんのコメレス、金言みたい。
何度も読み返してしまいました。
ちゃぶだいのーと語録、以前より勝手に作成中(笑)。
「さあ上みて笑って鍋釜振ろうよ」って
帳面にタイトル付けよっかな(o^-^)o
たれりんごさん | 2010/09/13 22:45 | URL [編集] | page top↑
# いやぁ~!
美味しそうなイカですね。
真っ白!新鮮そのものですね。
いつもイカを捌くとき、ああ~、
どうしてこんなにぬるぬるするんだい!
と、思います。
滑らない方法があったら教えてください。
しかし、いつ見ても、何をみても...
何を料理させても、完璧ですね。
一度、お会いしたいですよ~。
もちろん、ご馳走になることが目的!^^
むふふ。
sweet pepperさん | 2010/09/13 18:20 | URL [編集] | page top↑
#
そにゃちゃん、こにちはー。
あー、やっぱり風邪ひいただか??
なんか様子が違うぞぅ。
商売道具の喉は大丈夫?^^;

朝獲れイカ美味しそう。ヨダレごっくん。
イカはうちもよくさばくけど
今度はそにゃちゃん方式でやってみるどー。
チョジャン和えも、メモメモ!

ほじゃまたくるね~

さんぽねこさん | 2010/09/13 15:57 | URL [編集] | page top↑
#
そにゃちゃんお疲れさまです

つやつやイカそのまんまも美味しそうだしコチュ和えも美味しそうぅぅ
食欲そそるねぇ^^

今日そにゃちゃんのリンクをお借りしようと思ってたのに忘れて記事をUPしてしまった忘れんぼです・・・
次回お借りするね^^
小なすをやっと見つけたのだよぉ♪
akoakkoさん | 2010/09/13 15:50 | URL [編集] | page top↑
# うちのじーやはパッチしたままタバコ吸う・・・
旬香届きまして
味噌汁を作ってみました(庶民代表!w)

そーにゃ先生みたいに
かっこええのは出来ませんが
美味しかった~♪



ホタテの竜田。
すぐにでもマネしなきゃw
いつも塩コショウバター焼だから
飽きられちゃいますわん♡
花りんさん | 2010/09/13 14:34 | URL [編集] | page top↑
#
おっ!!
ニコチンパッチ効くらしいよ!
こないだイタリアへ旦那が行った時
すげー効くって言ってた。

やべーみんなやめるの~?><
私はe-176やめない意思が固いんだけど(笑)
eriさん | 2010/09/13 13:07 | URL [編集] | page top↑
#
お刺身にも、お弁当にも、防風が飾ってあって、びっくり。どこで手に入れるんだろう?私は、お客さんのときに、広島駅前の市場の高級食材屋さんで買うことがありますが、スーパーなどではついぞ見たことがありませぬ。
今朝は少し涼しいかなと思えました。でも、最高気温予想は33度。とても9月の気温とは思えませんね。
ボクのママさん | 2010/09/13 11:40 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://scrap77.blog115.fc2.com/tb.php/770-855ef36b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)