◇鶏と野菜の中華風と、赤蕪カッパ。

私の周りでは、カッパも走る師走風です。
因みにカッパとツチノコを飼ってます。
と、いうことで、
カッパ・ツチノコ、亭主、私でマージャンに忙しく、
更新もままならなくなりつつ。

昨夜はカッパに親跳をくらって、悶絶。

◇赤かぶの甘酢漬
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この時の赤かぶを甘酢に。
半日程度天日に当ててから、薄塩でさっと揉んで15分ほど置きます。
水気を絞ったら、笊に広げてペーパーかサラシで更によく拭取り
甘酢に漬けます。
蕪に塩気があるので、甘酢の塩は若干控えめに。

次いで、べんと。

◆12月8日の亭主弁当
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*鶏と野菜の中華風
*出汁巻き、焼き鯖、じゃが芋と人参の塩金平、他
*白飯

鶏肉は鶏ムネ肉を使用。
薄く塩をした鶏肉をしばらく置き(15分程度)、水気を拭取ります。
生姜汁、塩、胡椒、おろし大蒜(少々)等々で下味をつけてから、
片栗と上新粉半々をまぶして揚げ、ソースと絡めます。

*弁当1人前分*
紹興酒・・・大さじ1
チキンブイヨン・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・小さじ2
オイスター・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ2
蜂蜜・・・小さじ1
胡麻油・・・少々
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13:23 | *鶏肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

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