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◇りんご酢豚弁当と、渋い一冊。

クモノイト食堂のnicoちゃんのところで拝見した、
東北の「食」と「酒」を応援しているポータルサイトです。
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***コチラも頑張っていらっしゃいます、福島の農家さん***
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◇2011年6月7日の亭主弁当
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*リンゴ酢豚、豚肉・赤と緑ピー・人参・玉葱・きゅうり
*ひとくち焼き鮭、玉子焼き、蓮根明太、他
*白飯、梅干

昨日の晩酌肴「豚唐揚げ」を弁当に。
リンゴ酢を使って酢豚だコノヤロー!って、誰に喧嘩を吹っかけているの?

そう言えば以前は、薄切り肉を丸めて酢豚とか肉団子風とか、
せっせと重ねてミルフィーユ風とか割と作っていたけれど、
亭主がある日ポツリ。

「とんかつは普通のがいい・・・」と。

「重ねた肉は柔らかいけれど、トンカツの美味さじゃない」
と、エラソーにw
が、亭主の言いたいことはよく分かる。
ワシもそう思うぞ、亭主よ。

ついでに書くと、野菜の肉巻きもあまり作らなくなった。
今日はウレシタノシのフリーな1日。
なので、溜まっている本を読破するんやで。
先ずは、
池波正太郎氏、昭和55年著作の「食卓の情景」渋くておもろい一冊。
20110607.jpg
土瓶は、土楽窯さん。
湯呑は、汲古窯・峰松氏。


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あしらいは、山帰来、木の芽、かぼす、猫庭自生のエゴマ葉
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ほな、バイナラ。
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