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◇カツ飯弁当と、瓜に恋して。

こんにちは、今日もアフロヘアがバッチリキマっている
巣頭紫子です。すあたまゆかりこ、ゆかりんと呼んでください。
アフロコームだけが友達。

SoulTrainのDVDboxが欲しいぜ、ちくしょー。

べんと。
◇2011年6月17日の亭主弁当
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*カツ飯、ディジョンソース
*茹で玉、花ぴー、コンジルン、キャベサラ

カツは、地産豚の肩ロース。
***弁当ひとり分量のソース***
赤ワイン大さじ1、水大さじ1、中濃大さじ2、蜂蜜大さじ1/2
こやつらを沸騰させないように煮詰め半分量になったら
ディジョン粒マスタードを小さじ1ほど加えてよく混ぜてでけあがり。

花ぴーは、花かつおとピーマン。
コンジルンは、豆もやし。
店では、もやしヒゲは徹底に取りますけれど、自宅分ならまあそこまで。
でも、ヒゲを取った方が食感は断然によろしおまんにゃ。

弁当用なので胡麻油、塩胡椒、薄口少々で。
残ったコンジルンは、普段通りにおろし大蒜やコチュカリやらを加えて肴。
コチュカリがなければ、コチュジャンでも旨いにゃ。

◆うり坊
uribou.jpg

今年もやってきました、瓜が主役の季節。嗚呼、瓜に恋する季節。
そう言えば、レントゲン技師の友人の愛称が「うりちゃん」だった。
携帯電話とテレビリモコンを間違えて持って出かけた、うりちゃん。
元気にしているのだろうか?

あ、で・・・瓜坊主め、
今年は先ずは粕漬けにしてくれようか。
たまり醤油と青唐辛子を使ったピリ辛漬も捨てがたい。

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ハラヘッタ・・・サッポロ塩でもすすりまふ。
11:19 | *豚肉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

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