◇真鯛のナンプラー蒸焼き弁当と、結婚は忍耐。

雨ざーぶーざぶーのコチラです。
はい、どちら様もお疲れさまでございます。

ところで亭主が、大人相談室に相談してきました。

「猿女房の寝相をなんとかして欲しい」と。

それをワタクシ、カキツバタに言われましても・・・。

「そうですね、以前(2011年5月23日記事)のように、寝袋を与えるか、思い切って縛るか。」
「縛るって・・・・・なにかのプレイ?うっく・・・く」
と、自分で提案しつつ、独り妄想に励んでいたら

「もういいよ、25年我慢してきたんだから、あと5年我慢するよ」
ですって。

うむ。結婚は忍耐だ、亭主よ。

べんと。
◇2013年2月4日の亭主弁当
lb130204.jpg

*真鯛の蒸焼き、ナンプラー風味
*時雨煮、出汁巻き玉子、芽キャベのベーコン巻、隠元胡麻汚し
*赤キャベツピクルス、塩茹でカリフラワー、赤板、絹さや

*鯛スープ

◆真鯛ナンプラー
lb130204-1.jpg


酒で蒸焼きにしたら、ナンプラー、酒、味醂少しを回して
仕上げに、本当はライムがいいけれど、なかったもんで柚子をきゅっと。

▽朝採れ真鯛▽
ck130203.jpg


嗚呼、美しか魚よのお。
こういう美しい魚を見ると、頬ずりしたくなるでよww

サイズは35cmと、かなり小さめだったので3枚におろしたら
身は焼き物にして、アラはひと汐で焼いたらスープに。

常備菜の牛の時雨煮は、牛蒡と一緒に。
今回は、茹でこぼした後に▽この焼酎▽を使ってコトコト。
20130204.jpg

焼酎は、岩井寿商店さんからの定期便っす。
オトヨメちゃーん、毎月ありがとうございますm(_ _)m

▼ランキングに参加しています▼
bana03.gif bana01.gif
lb130204-2.jpg

▼部員さん募集中「おむすび倶楽部」
omusubic.jpg
さーて、肴を作るどー。今夜は、酢なめろう。
17:41 | *魚介 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
◆アンチョビパスタとカンパサンドの弁当と、猫の暴挙再び。 | top | ◇鬼蓮根つくね弁当と、カキツバタです。

comments

# Re: タイトルなし
こんばんは、akoakkoちゃ。お疲れさまんさ。

> 先生のアドバイス通りにおでこに綿棒と書いたのですが
> 見た人が金棒だわよ~と教えてくれたので
> 間違って金棒を買ってきてしまいました(エーンエーン
> 今日はS字フックを買いたいけれど無事に買えるんでしょうかぁ・・

金棒とは!!
かなり、親切なお人に教えられたようですな。

S字フックですか。うーむ、そうですね。
それは「ヒデキ、カンゲキ!!」と、
書いておけば、絶対に大丈夫です。

> すっごい綺麗な真鯛~!
> アラのスープも想像しただけで美味しそうぅ^^

んだんだ、アラスープね、黒胡椒を挽いても旨いんだぜー。
嗚呼、あこちゃにご馳走したひ(笑)
◇あこちゃへ・・・そーにゃさん | 2013/02/06 20:12 | URL [編集] | page top↑
# Re: 鯛おいしそう
こんばんはー、つのたんさん。本日もお疲れさまですm(_ _)m

> あすぱるにいく私。ここは車で2分

おお、アスパルまで2分とは羨ましいです。

> お魚も全然料理Okなんですね。
> 私近年からおさかな料理しとります。旦那がさかなぐいの一家なので。
> 迷包丁さばきで3マイ卸、ややギタギタの魚
> でもめげずにしております。

ですです、魚はいじらなければ上手にならないですよねー。
当方は、10代の頃に釣りを始めたこともあって、
自分で魚をおろす楽しさに目覚めたですよ(笑)

> 過去ブログあまりのおもしろさに笑ってしまいました。
> お料理があまりにも上手なので羨ましい・・・・

料理は一応、生業だったりします(笑)

> お魚は新鮮市場、買い物はHOKと他のスーパーと。
> お野菜はアスパルと。なぜかジャスコは年数回・・・それも映画か・・
> であっているかもしれませんね・・・

新鮮市場は、行ったことないです。今度、行ってみようかな。
あ、当方もジャスコは行きません(笑)

ですね、出会っているかもですねぇ(笑)
◇つのたんさんへ・・・そーにゃさん | 2013/02/06 20:11 | URL [編集] | page top↑
#
カキツバタアヤメセンセーこんにちは!

先生のアドバイス通りにおでこに綿棒と書いたのですが
見た人が金棒だわよ~と教えてくれたので
間違って金棒を買ってきてしまいました(エーンエーン
今日はS字フックを買いたいけれど無事に買えるんでしょうかぁ・・


すっごい綺麗な真鯛~!
アラのスープも想像しただけで美味しそうぅ^^
akoakkoさん | 2013/02/05 13:39 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2013/02/05 10:40 | URL [編集] | page top↑
# 鯛おいしそう
今日も素晴らしい豪華弁当。
あすぱるにいく私。ここは車で2分
ブログ拝見してたら、同じ米子ということですねぇ~~
お魚も全然料理Okなんですね。
私近年からおさかな料理しとります。旦那がさかなぐいの一家なので。
夫婦2人です。この2月で10年です。・・と言っても
バツ1どうしなので歳は大変食ってます。私も男性化してる
いやなおっさんになりました・・(>_<)

迷包丁さばきで3マイ卸、ややギタギタの魚
でもめげずにしております。
過去ブログあまりのおもしろさに笑ってしまいました。
お料理があまりにも上手なので羨ましい・・・・
お魚は新鮮市場、買い物はHOKと他のスーパーと。
お野菜はアスパルと。なぜかジャスコは年数回・・・それも映画か・・
であっているかもしれませんね・・・
つのたんさん | 2013/02/05 10:12 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2013/02/05 06:15 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://scrap77.blog115.fc2.com/tb.php/923-046b1ed9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)