◆焼うどん弁当と、美味しんぼ。

どちら様もお疲れさまでございます。
わたくしめも一丁前に少々お疲れでござる。

が、
こういう時こそ、いつものウンババダンスですわよ。

そう言えば、亭主がいきなり
「ボールペン字でも習うかな」と、言い出した。

うむ、ジャポニカ学習帳を買ってやろう。

べんと。
◇2013年3月12日(tue)の亭主弁当
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*焼うどん(うどん1玉、豚バラ、白ネギ、春キャベツ、ニラ、人参、ピーマン)
*巻き寿司(海老、玉子、きゅうり)

*玄米茶(抹茶入り)


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焼うどんは、オイスター風味に。
冷凍うどんをぬるま湯で解凍させたら、笊に。
豚パラと人参、白ネギを炒めたところにうどんを入れ、ここで少し濃いめに調味。
肉とうどんにしっかりと味が入ったら、キャベツやニラをプラスして
軽くあおって出来上がり。

巻き寿司は、炊いた干瓢や戻し椎茸の佃煮とかあったのに、
巻いてから、ハッと気づいた時には遅し。
ひとつ摘まんでみたけれど、予想通りのボーッとした味でした。

◇美味しんぼ
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最近、時間がある時にぺらぺらと読んでみたり。
実は、この漫画はあまり好きではなく。

けれど、この「九州編」と言う文字に釣られてみました。
九州の料理や焼酎のことなど、割と興味深く読んでいます。

お茶は、たっぷりと茶葉をいれた「伯太番茶」。

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巻き寿司は、同じサイズにカットしたワックスペーパーを
タテヨコに巻いてテープ、の簡単ラップ。

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